В живописном ущелье совсем недалеко от Кисловодска в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии природа создала удивительный природный комплекс из пяти водопадов, называющихся Медовыми. Каждый год тысячи туристов приезжают сюда насладиться красотой и прохладой водных потоков и искристых брызг, отведать национальных хычинов и посетить карачаевское подворье.
Название водопадов имеет две версии происхождения. Согласно одной из них, повсюду здесь произрастает трава, именуемая медовой. Вторая версия рассказывает о том, что когда-то во множестве скальных расщелин устраивали ульи дикие пчелы. Они ломились от меда: вокруг долгое время цветут различные травы и растения. Во время весеннего и летнего половодья водопады становились настолько мощными, что буквально сметали улья вместе с медом. Вода в реке становилась очень сладкой. От этого и начали называть водопады Медовыми.
Медовые водопады. Источник: kavkaz-expedition.ru
Сегодня пчел здесь уже не осталось: они не пережили измененного климата и пришедшей с ним холодной зимы. Но комплекс водопадов, как и прежде, радует глаза. Всего их пять: Жемчужный, Скрытый и Чертова Мельница, образуемые рекой Алихоновка, а также Большой и Малый Медовые, расположенные на реке Эчки-Баш. Все они абсолютно разные по высоте и мощности. Малый Медовый водопад совсем небольшой и вода здесь не срывается со скал вниз, а аккуратно спускается по валунам. Жемчужный является самым мощным из всех. С ажурного каскада на шестиметровой высоте срываются вниз струи воды, подбрасывая брызги аж на 10-12 метров. Неподалеку за большим валуном спрятался Скрытый водопад. Другое его название – Девичьи косы. Его струи сплетаются красивейшим образом, напоминающим прическу юной девушки. Чертову Мельницу можно услышать издалека: вода, срывающаяся со свода на валуны, гремит на все ущелье. Высота Большого Медового водопада составляет 18 метров: в пещерке за ним очень любят фотографироваться туристы.
Медовые водопады. Источник: fotokto.ru
Соединены водопады узким ущельем, таящим в себе множество достопримечательностей. Здесь и небольшие водоемы, и высокие скалы, поросшие кустарником, и гроты с пещерами, и доломитовые горы, меняющие свой цвет в зависимости от времени суток, и небольшой мостик, с которого открывается прекрасный вид на весь каскад.
Утомившись от прогулок, посетители водопадов могут подняться в небольшой туристический комплекс, расположенный всего в нескольких метров от каскада. Здесь можно отведать потрясающую местную кухню: хычины, манты, шашлык, мед, форель, домашнее вино и айран так и манят гостей республики. Рядом же можно заглянуть в увлекательный этнографический музей «Карачаевское подворье». Здесь обустроен небольшой домик, где можно посмотреть, как раньше жили карачаевцы, и небольшой загон с национальными домашними животными курами, баранами, горными козами.