Игорь Стеблинов
Автор

Дореволюционный фитнес-центр. История центра механотерапии в Ессентуках

Механотерапия — термин, известный еще из работ врачей XIX века, которые описывали известные способы лечения с помощью массажей и гимнастики.

Игорь Стеблинов
Автор
10.09.2021

Центр механотерапии. Ессентуки. Источник: tripsecrets.ru

Где же еще, как не в главной здравнице России появиться одному из прародителей всех современных фитнес-центров. Этот уникальный комплекс можно посетить, прогуливаясь по Аллее источников Курортного парка Ессентуков. На напоминающем центральноевропейский терем здании большими буквами написано «Механотерапия». Здесь располагается наследие Цандеровского института массажа, ортопедии и врачебной гимнастики.

Что такое механотерапия?

Механотерапия — термин, известный еще из работ врачей XIX века, которые описывали известные способы лечения с помощью массажей и гимнастики. Основы ее были заложены шведским ученым Пером Хенриком Лингом. Он был глубоко убежден, что «гимнастика приучает человека подчинять свой организм влиянию воли, а цель гимнастики — правильное развитие человеческого тела посредством точно определённых движений. Здоровье и сила зависят от согласной деятельности всех частей тела». Линг основал целую школу лечебной гимнастики, а его монографии стали фундаментом для современной физиотерапии.

Тренажерный зал в Центре механотерапии. Источник: moya-planeta.ru

Продолжателем дел Линга был и еще один швед — Густав Цандер. Именно по его методике сделаны почти шесть сотен тренажеров, которые можно увидеть в центре механотерапии в Ессентуках.

Появились причудливые тренажеры в городе-курорте в 1902 году. Ессентуки вообще стали четвёртым городом России, где появился центр механотерапии.

Прикоснуться к истории

Удивительно, что по сей день в учреждении работают те самые столетние аппараты. Поэтому Цандеровский институт в Ессентуках и называют музеем механотерапии. Здесь действительно можно прикоснуться к истории, а каждый уголок дает уникальную возможность ощутить себя путешественником во времени.

Уникальный архитектурный стиль переносит в ранний XX век, тренажеры напоминают о конце XIX века, а антураж главного зала с его мотивационными плакатами позволяет с головой окунуться в советскую эстетику.

Тренажеры начала ХХ века. Источник: ru-travel.livejournal.com

В ессентукской «Механотерапии» в свое время побывали многие выдающиеся личности прошлого: от Варламова и Станиславского до Шаляпина и Борисова. А еще именно в Цандеровском институте массажа, ортопедии и врачебной гимнастики снимался эпизод культового фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Там центр механотерапии играл роль «курорта органов движения».  

Ретрофитнес сегодня

Аппараты механотерапии — это не просто бесполезный раритет. На них и сегодня можно укрепить здоровье. Все они условно делятся на две категории — пассивные (те, что работают сами при помощи электромоторов, сделают вам массаж) и активные (тут уже придется применить силу самому). Также в центре можно найти специальные ортопедические устройства, предназначенные для вытяжения позвоночника.