Курортный зал за миллион царских рублей

Курортный зал появился на карте Кисловодска в 1895 году в качестве главного здания местной филармонии.

09.09.2021

Кисловодская филармония. Источник: artfile.ru

Кисловодская филармония принимала на своих подмостках ведущих артистов российской эстрады и звезд международной величины. Сегодня это знаменитая достопримечательность Кисловодска, история которой началась с постройки Курортного зала.

Назад в историю

Курортный зал появился на карте Кисловодска в 1895 году в качестве главного здания местной филармонии. Тогда же организовали постоянный симфонический оркестр – сегодня он носит имя Василия Сафонова – основателя оркестра, музыканта, дирижера Московской консерватории.

Идея постройки концертного зала в стремительно развивающихся городках «для досуга курсовых» назревала уже давно. В 1892 году был разработан первый эскиз комплекса, а через год архитектор Валериан Гусев положил на стол курортной администрации готовый проект здания.

Спонсором строительства стало Общество Владикавказской железной дороги.

А в сентябре 1893 года был заложен первый камень будущего «храма искусства». Строительные работы поручили гражданскому инженеру, выходцу из Бельгии Эжену Дескубе, более известному, как Евгений Иванович Дескубес.

Постройка стала роскошной во всех смыслах слова – ее стоимость составила миллион царских рублей или миллиард современных российских.

Зал Кисловодской филармонии. Источник: tourister.ru

Архитектура. 

Курортный зал Кисловодска создавали в лучших традициях европейской архитектуры того времени. По конструкции и оформлению он не уступал ведущим залам Старого Света. Здесь было все для высокоинтеллектуального и культурного досуга: большой театральный зал с превосходной акустикой, библиотека, ресторан, летняя эстрада.

Здание построено в смешанном стиле модерна и неоренессанса. Приемы обоих стилей гармонично вписались в общую концепцию и позволили создать привлекательный и эффектный ансамбль.

Фасад здания встречает гостей двумя мощными, позаимствованными в замковой архитектуре, башнями, арочными окнами, обилием декоративных элементов и изящным балконом.

И снова в прошлое…

С первых дней Курзал стал центральным местом сбора отдыхающих, а на его сцене выступали ведущие артисты и музыканты: Федор Шаляпин, Мстислав Растропович, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Сергей Рахманинов, Александр Глазунов, Вера Комиссаржевская. Бывала здесь и Айседора Дункан, а со сцены декламировал свои сочинения Александр Куприн.

В нем проходили концерты, вокальные и танцевальные выступления, здесь читали стихи, проходили творческие вечера литераторов. И, разумеется, самые громкие и выдающиеся театральные постановки тоже устраивали здесь.

Государственная филармония им. В.И. Сафонова. Источник: m.2gis.ru

В 1972 году к основному залу пристроили зал для камерных оркестров. В 2000 году зал прошел реконструкцию – его отремонтировали, обновили интерьер, украсили скульптурами и присвоили новое имя в честь Александра Скрябина.

Северо-Кавказская государственная филармония сегодня – это десять концертных залов, расположенных по всем курортам Кавминвод. Сюда входят Курзал, Органный зал, Зал имени Ф. Шаляпина в Ессентуках, Лермонтовская галерея и зал «Камертон» в Пятигорске.

В Филармонии работает больше 440 сотрудников, при ней действует несколько оркестров, хор, ансамбль старинной музыки и другие коллективы.

Василий Сафонов – «отец» Курзала

Говоря об истории кисловодской филармонии, невозможно не рассказать о Василии Ильиче Сафонове. Именно он является родоначальником создания филармонии.

Сафонов родился в