Оккупация и освобождение: Кавказские Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны

В партизанском движении Северного Кавказа участвовали добровольцы и кадровые военные, представители 30 народов, в одном только Ставрополье действовало 40 партизанских отрядов.

09.09.2021

 

Оккупация Кавминвод немцами. Источник: thebooks.su

10 августа 1942 года стало трагической датой для истории КМВ и жизни мирного населения. В этот день фашисты заняли регион – с этого момента пошёл отсчёт «пяти месяцев беды».

Начало оккупации

В КМВ захватчики вели себя вольготно – грабили больницы и санатории, вывозили книги, антиквариат и другие ценности, разрушали дома и памятники архитектуры. Даже целебные грязи и плодородный чернозем грузили в составы и отправляли в Германию. Нанесенный ими ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Людей не щадили – за пять месяцев оккупации в одном Пятигорске фашисты убили больше трех тысяч человек, сотни увезли в Рейх для работы. То же самое происходило и в других курортных городах – Кисловодске, Железноводске, Ессентуках.

За каждого убитого немца фашисты казнили по 100 человек из мирного населения. При малейших подозрениях людей хватали и отвозили на допросы, где пытали и избивали.

Жители отвечали захватчикам подпольной борьбой: расклеивали листовки, уничтожали линии связи, взрывали мосты, собирали данные и передавали их советским войскам. Именно подпольщики и партизаны внесли неоценимый вклад в освобождение Кавминвод от врага.

Станция Минеральные Воды. Источник: pastvu.com

В Кабардино-Балкарии действовал Кисловодский партизанский отряд, юношеские антифашистские подпольные организации, диверсионные группы. Они похищали оружие, выводили из строя транспорт и делали все, чтобы усложнить захватчикам пребывание на своей земле.

В Кисловодске действовал подпольный госпиталь, где лечили раненых красноармейцев и партизан, прямо под носом у врага.

Благодаря слаженной работе партизан, гитлеровцы жили в страхе, постоянно ожидая выстрела из-за угла.

Партизанская война

Советское командование прекрасно отдавало отчёт о роли партизанского движения в войне. Потому уже летом 1942 года началась активная работа по созданию подпольных отрядов.

3 августа при Военном Совете Северокавказского фронта был организован Южный штаб партизанского движения под руководством Хаджи-Умара Мамсурова.

В партизанском движении Северного Кавказа участвовали добровольцы и кадровые военные, представители 30 народов. В одном только Ставрополье действовало 40 партизанских отрядов.

Партизаны на Кавказе. Источник: m.russiainphoto.ru

За 1942—1943 годы партизаны убили порядка 17 тысяч фашистских захватчиков и их пособников, подорвали 40 танков, 14 эшелонов, больше 500 машин, взорвали около 60 мостов.

Они саботировали работу предприятий, лишали фашистов необходимого снаряжения, продовольствия, вели агитационную работу среди мирного населения, поддерживали боевой дух горожан. Каждой своей акцией они выигрывали время, так необходимое для наступления, и приближали победу.

Диверсионная работа и героическая гибель «Мести»

14 декабря 1942 года у горы Змейка высадилась диверсионная группа с символичным названием «Месть», куда входили работники Минераловодского паровозного депо, прошедшие подготовку в тренировочных лагерях. В задачу группы входил подрыв железнодорожного моста через реку Кума, выведение из строя путей и эшелонов, диверсии на железной дороге.

Но среди мирного населения КМВ не обошлось без предателей. При высадке на группу наткнулся местный лесник. Он сообщил о них немцам и даже показал, как незаметно подобраться к десантникам. Все девять человек были захвачены и отправлены в тюрьму.

Там их ждали пытки, избиения и издевательства. После чего в ночь на Новый год всю команду расстреляли у подножия горы Машук.

Памятник десантной группе "Месть". Источник: esskmv.ru

В память о погибших в месте их высадки на западном склоне Змейки установлен памятник, где выгравированы имена участников группы: лейтенант П. Бублик, сержант Н. Богуриев, рядовой И.Лабутин, Я. Галушко, А. Третьяков, В. Чертков, И. Чертков, А. Галько, И. Аксанов.

Памятник установлен 8 мая 1985 года пионерами Минеральных Вод. В 2020 году его полностью реконструировали.

Освобождение

1 января 1943 года началось долгожданное наступление Красной Армии. Войска Закавказского фронта начали масштабную военную операцию по освобождению Северного Кавказа.

3 января соединения 58-й армии освободили Малгобек и Моздок. 5 января советская армия вышла к Прохладному, освободив город и завладев железнодорожным узлом.

У реки Малки красноармейцы нанесли сокрушительное поражение нацистам и 10 января соединения 9-й и 37-й армий приблизились к Кавминводам.

Освобождение Кавминвод от фашистов. Источник: stavarhiv.ru

А утром следующего дня солдаты 10-й Гвардейской стрелковой бригады, 351-й и 295-й дивизий вошли в Пятигорск. 

Фашисты в панике бежали, бросая документы и вооружение. К вечеру город был полностью освобождён от захватчиков.

Одновременно красноармейцы вошли в Минеральные Воды, где отбили у врага железнодорожную станцию и атаковали немецкие эшелоны, тем самым не позволив врагу сбежать по ж/д. Особенно отличился в боях танковый батальон под предводительством капитана Петрова, а также 52-я танковая бригада.

Уже вечером 11 января Кавминводы были полностью освобождены от фашистов. Долгие пять месяцев оккупации закончились.