Игорь Стеблинов
Автор

Освобождение Ставрополя от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны

В память о подвиге Красной Армии на восточной окраине Ставрополя установлен танк Т-34

Игорь Стеблинов
Автор
02.07.2021

Т-34 на восточной окраине Ставрополя

Ставрополь, который в годы Великой Отечественной войны носил имя Ворошиловск, был занят фашистскими войсками 3 августа 1942 года. Почти полгода длилась оккупация, в ходе которой погибли десятки тысяч жителей, были уничтожены предприятия и инфраструктура города. Пока в январе 1943 года не пришло долгожданное освобождение.

Захват города

1 августа 1942 года на Ворошиловск обрушились бомбы захватчиков и началась борьба за город, в том числе пропагандистская. Горожанам предлагалось встречать гитлеровцев, как освободителей.

Перед тем, как вступить в город, его обстреляли из артиллерии. 3 августа на улицы Ставрополя заехали части танковой армии генерала фон Клейста.

К тому моменту продовольствие, транспорт и ценности были вывезены.

Захватчики тут же начали устанавливать свои порядки: объявили комендантский час, ввели в оборот рейхсмарки и вывески на немецком языке.

Попутно немцы уничтожали пациентов психиатрических больниц, евреев и мирных жителей. Всего от рук оккупантов в Ставрополе погибло 8 тысяч человек.

Надежда и сопротивление

С началом 1943 года немцы осознали, что не смогут удержать территории и решили по максимуму уничтожить захваченное.

Войска Южного фронта вели наступление на севере Ставрополья. 248-я дивизия форсировала реку Маныч и атаковала фашистов возле села Дивное.

Схема обороны Ставрополя

Тяжелые бои шли на подступах к Ставрополю. Красноармейцы освободили село Сергиевское, станицу Суворовскую, Новосунженскую. И все это в условиях метели и сильного мороза.

В самом Ставрополе во время сражений немцы старались уничтожить как можно больше зданий и элементов инфраструктуры, увеличить жертвы среди горожан и спровоцировать по возможности большие потери.

В это время город лишился здания типографии, почтамта, больниц и школ. Серьезно пострадали здания Драматического театра и Александровской женской гимназии.

Пока войска Красной Армии подступали к Ставрополю, горожане тоже не бездействовали. Так, компания молодежи не позволила немцам поджечь здание музея. Пока немцы поливали соляркой музейные залы, ребята следили за ними. Напоследок фашисты бросили гранату, чтобы от взрыва зажглись канистры. Но юные горожане, рискуя жизнью, вынесли канистры на улицу и предотвратили пожар.

У другого здания группа мальчишек спугнула подрывников и угнала у них бронетранспортер.

19 января 1943 года был отдан приказ о взятии Ставрополя.

Освобождение Ставрополя (Ворошиловска)

Операция осуществлялась силами 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Селиверстова. Полками командовали Андрей Коротков, Андрей Гервасиев и майор Львов.

Планировалось окружить город, зайдя с запада и с востока одновременно. Для этого красноармейцам пришлось пройти пешком порядка 40 километров почти без отдыха.

Освобождение

Вечером 19 января советские войска подошли к стенам города. Противник встретил их шквальным артиллерийским огнем. Пришлось дожидаться наступления темноты.

Ночью партизаны под руководством лейтенанта Ивана Булкина пробрались в город и, разбившись на группы по 3 человека, начали провоцировать панику среди захватчиков. В ходе завязавшегося боя сам Булкин погиб, но его группа уничтожила почти полторы сотни нацистов.

Тем временем советские части окружили юго-восточные окраины города и закрыли одну из главных дорог из Ставрополя. С северо-запада в город прорвались бойцы 1179 полка.

Отряды гитлеровцев кинулись отступать. Сопротивлявшиеся части были оперативно уничтожены. В 10 часов утра 20 января Ставрополь был освобожден и полностью очищен от немцев. А к 25 января была освобождена территория Ставропольского края.

В память о подвиге Красной Армии на восточной окраине Ставрополя установлен танк Т-34, а именем командира партизан Ивана Булкина названа одна из центральных городских улиц.