Исторические достопримечательности Пятигорска

Основная часть курортной застройки принадлежит к XIX столетию

05.08.2021

 

Пятигорск – один из самых красивых городов Кавказских Минеральных Вод. Основная часть курортной застройки принадлежит к XIX столетию, а потому здесь есть, куда сходить и чем полюбоваться.

Пятигорск в 1834 году

Эолова арфа

Построили ее в 1831 году на месте бывшего дозорного поста, всё-таки Пятигорск изначально был крепостью, и лишь позже стал курортом.

Эолова арфа находится на горе Машук, откуда открывается обзорный вид на город. Ее увековечил в своей повести «Княжна Мери» Михаил Юрьевич Лермонтов.

Круглая беседка с колоннами и купольной крышей оснащена акустической системой, благодаря которой здесь слышатся звуки арфы. Но самый эффектный вид получается по вечерам, когда зажигается подсветка.

Эолова арфа

Грот Лермонтова

С Лермонтовым в Пятигорске связано много мест, одно даже названо в честь поэта – Грот Лермонтова. Это небольшая пещера в горе Машук, где часто бывал писатель.

Изначально грот был совсем маленький и интереса не вызывал, пока не попался на глаза братьям Бернардацци. Те расширили его и преобразили, в итоге получилось уютное и уединённое местечко, аккурат для поэтов. Кстати, именно отсюда Лермонтов писал картину «Вид Пятигорска».

Дом княжны Мери

Скромный и непритязательный кирпичный особняк на проспекте Кирова – известное историческое место Пятигорска. Слухи о том, что именно здесь проживала лермонтовская княжна Мери, появились с лёгкой руки придворного живописца, венгерского художника Михая Зичи. Тот изучил все описанные в «Герое нашего времени» локации, сравнил описания и определил, что речь именно об этом доме.

Насколько Зичи был прав, остаётся лишь гадать, а вот история у дома и самом деле примечательная. Это одна из первых жилых построек Пятигорска, созданная в 1823 году.

Дом княжны Мери

На тот момент она считалась лучшей в городе, была обильно украшена архитектурными деталями и декоративными элементами. Здание проектировали первые архитекторы курортов КВМ – братья Джузеппе и Джованни Бернардацци.

Позже дом обложили кирпичом, и он утратил все очарование.

Некрополь

Пятигорский некрополь на склонне горы Машук является неотъемлемой частью истории города. Здесь похоронены многие выдающиеся личности, да и с самим кладбищем связано немало интересных историй.

Некрополь обустроили в 1824 году. Решение о его создании принимал лично генерал-губернатор края Карл фон Сталь. По иронии судьбы он же стал первым «обитателем» кладбища – всего через несколько дней после открытия генерал скончался. Похороны состоялись 28 июля 1824 года – эта дата считается официальным днём основания некрополя. Могила губернатора и сейчас находится на центральной аллее.

Одно время здесь находилась и могила Лермонтова, пока останки поэта не перевезли в фамильную часовню в Тарханы.

В некрополе можно увидеть старинные надгробия, Лазаревский храм начала 20 века, могилы знаменитых горожан. Покоятся здесь и братья Бернардацци – первые архитекторы курорта.

Академическая галерея

Академическая галерея – это бывшая Елизаветинская галерея, одна из первых в Пятигорске. Построили ее в 19 веке по указанию графа Воронцова для обустройства питьевого Елизаветинского источника.

Проект разработал архитектор Самуил Уптон. Галерею построили в итальянском дворцовом стиле эпохи Ренессанса, за неё Уптон получил звание академика, а сама галерея стала главным туристическим местом города.

При СССР ее переименовали, добавили к ансамблю обзорную площадку и лестницу. Сейчас она входит во все экскурсионные маршруты по курорту.

Ермоловские ванны

Ермоловские ванны в парке «Цветник» построены в 1821 году по указанию генерала Ермолова и стали первым грязелечебным комплексом на курорте. До этого отдыхающим приходилось купаться в выдолбленных в скале ваннах и исключительно в тёплое время года.

Первая купель была деревянной - из сосновых брусьев, затем здесь построили каменное здание из жёлтого и красного кирпича в форме двух крестов с куполами, арочными проходами и украшениями из кирпичной кладки.