Башни Ингушетии

Жилые башни или гиалы строили для целой семьи, они были невысокими, в два-три этажа, и довершались плоской крышей.

09.09.2021

 

Башни Ингушетии. Источник: pobedarf.ru

В стародавние времена Ингушетию звали «страной башен» – у каждого рода была своя башня, а порой и не одна. В башнях воевали, в башнях жили и в них же хоронили умерших. Вся жизнь средневековых жителей была неразрывно связана с этими архитектурными сооружениями. И сегодня они не утратили актуальности, превратившись в бесценный объект культуры и исследований.

Древние башни ингушей

В средние века в каждом горном поселении было по несколько десятков башен. Их строили на вершинах холмов и крутых склонов, на окаменевшей бесплодной земле, чтобы не тратить драгоценный плодородный чернозем.

Строили из камней, минимально обтесывая их, для плотного прилегания друг к другу. Ингушские башенные мастера высоко ценились далеко за пределами края - и в другие государства их приглашали для строительства.

Столь высокое распространение башенные постройки получили не просто так. В средневековье вражеские набеги были явлением рядовым, чтобы защититься от атак и вовремя увидеть неприятеля и строили башенные комплексы. В них же укрывались от наступлений, а порой и прятались от кровной мести и других напастей.

Виды башен и их особенности

Башен в Ингушетии было много, и у каждой – свое назначение.

Жилые башни или гиалы строили для целой семьи. Они были невысокими, в два-три этажа, и довершались плоской крышей. Прямоугольные и более узкие в верхней части для большей устойчивости.

Жилая башня, Источник: openkavkaz.com

Классических лестниц внутри не было, сообщение между этажами осуществлялось по приставным лестницам через люки. В случае опасности лестницу убирали, и врагу становилось сложнее попасть наверх. Такая башня могла стойко выдержать осаду, сохранив жизнь обитателям. Нижний же этаж обычно предназначался для хранения припасов.

Полубоевые башни использовались и для жилья, и для отражения вражеской агрессии. Они были меньше по площади, но высокими, квадратными, в 3-4 этажа. В стенах обустраивали бойницы для лучников и навесные балкончики – машикули – с них можно было поливать неприятеля кипятком, кипящей смолой или забрасывать камнями.

Башенный комплекс Эрзи. Ингушетия. Источник: konkurs.trip2rus.ru

Боевые башни или воув строили высокими – до 30 метров в высоту. Наверху обустраивали закругленный шпиль, который препятствовал скоплению снега на крыше. Окна в таких башнях были маленького размера, по периметру здания оснащали бойницами и другими боевыми элементами.

Склепы – тоже башни, куда ингуши «перебирались» после смерти. Они хоронили усопших в башнях «малхар хашамаш», что переводится как «солнечные могилы». Строились могильники разного размера, высотой до пяти этажей. Нередко часть уровней размещалась под землей. Склепы были родовыми, в каждом могло быть похоронено до двух сотен усопших.

Тела располагали на ярусах, постепенно заполняя всю постройку. Усопшему оставляли вещи, одежду, домашнюю утварь, чтобы родич ни в чем не нуждался в «другой» жизни.

Башенный комплекс Пялинг

В сердце Ингушетии, на правом берегу реки Асса, в Джейрахском районе на отроге Цей-Лоама находится целая россыпь древних башен, объединенных названием Пялинг.

Башенный комплекс Пялинг. Источник: club-voshod.com

Всего же в комплекс входит 25 башен, из них пять боевых, несколько жилых, а также могильники, мавзолей и святилище.

Отдельные строения украшают крестообразные петроглифы. Происхождение их до сих пор неизвестно и покрыто ореолом тайн. По одной из версий эти символы обозначали принадлежность постройки к определенному роду.

Башенный комплекс Ний

Башни Ний включают несколько высоких вытянутых строений, использовавшихся в качестве боевых башен, 13 жилых и 14 склепов. 

Комплекс находится на территории национального историко-архитектурного заповедника Эрзи в Джейрахском районе, недалеко от сел Йовли, Цхаралте и Нийкоате.

Высокие постройки с пирамидальной ступенчатой крышей видно издалека. Их относят к 9 веку, но точное время строительства не установлено. Интересно, что боевые башни сохранились гораздо лучше, чем жилые.

На многих башнях можно заметить кресты, назначение которых тоже неизвестно. Как и в случае с комплексом Пялинг, это, предположительно, родовые символы.

Помимо названных в Ингушетии есть еще башенные комплексы Вовнушки, Фуртоуг, Фалхам, Таргим, Салги, Бейни и множество других, ведь в средние века они имелись в каждом горном селении. Все комплексы относят к одному периоду и служили они одной цели – охранять безопасность и покой горцев – живых и мертвых – от происков неприятеля.