Георгий Гурджиев (1877–1949 гг). Источник Мидгард-инфо
Философ, мистик, писатель, композитор, путешественник. Автор духовного учения «Четвёртый путь», основатель «Института гармонического развития человека». Духовный наставник Михаила Булгакова и однокурсник самого Сталина по Тифлисской духовной семинарии.
Все это - Георгий Иванович Гурджиев, фигура разносторонняя, загадочная и неоднозначная, чей жизненный путь частично прошёл через Кавказские Минеральные Воды.
Гурджиев в Ессентуках
Немаловажную роль в развитии и популяризации учений Гурджиева сыграло его пребывание в Ессентуках. Когда он побывал здесь впервые, неизвестно, сведений об этом в биографии мистика нет, но тот факт, что гостил он на курорте неоднократно, сомнений не вызывает.
Сохранились данные лишь об одном из его приездов в городок, как выяснилось позже – последнем. Он прибыл на курорт в 1917 году – в революционное время, эпоху перемен, кризиса и нестабильности.
Именно в КМВ тогда устремилась столичная богема и элита, чтобы «переждать смуту».
Гурджиев на Кавминводах. Источник moscsp.ru
В это время Георгий Гурджиев уже хорошо известен в Москве и Петербурге, в круг его последователей входят видные писатели, поэты, аристократы. Вместе со своей паствой духовный учитель и приехал в Ессентуки, ещё не затронутые бунтами и живущие спокойной провинциальной жизнью, и поселился в арендованном доме недалеко от курортного парка.
Здесь он начинает изучать свои теории и методики воздействия на людей на практике и оформляет результаты в единую систему. Полученные в Ессентуках знания и опыт легли в основу Института гармонического развития человека, который Гурджиев основал в 1922 году в поместье под Парижем.
Духовные поиски и лжезолотоискатели
Занятия Гурджиев проводил в группе из 15 человек, что прибыли вместе с ним. Взаимодействовать с большим числом людей одновременно, по всей видимости, не позволял его гипнотический дар.
В течение шести недель члены группы жили в напряжённом ритме: рано вставали, поздно ложились и неустанно практиковались. Напряженный график изредка разбавляли экскурсии в Пятигорск, Кисловодск и к горе Бештау.
Когда большевики добрались до Ессентуков, Гурджиев выдал членов своей группы за учёных, ищущих месторождения золота на Кавказе.
Георгий Гурджиев. Источник nanarulll.livejournal.com
Но даже присутствие «красных» и угроза разоблачения не вынудили Гурджиева покинуть Кавказские Минеральные Воды. Напротив, в это время он решает изучить мистическую силу дольменов и организует к ним экспедицию, под видом поисков золота.
Вместе с учениками он отправился в урочище Кефарь в районе Архыза и, методично исследуя один объект за другим, дошел до Новороссийска, а оттуда до Сухуми и Тифлиса.
В начале 1920-х годов Гурджиев вынужден был уехать в Константинополь, а оттуда в Германию и Францию, где стал звездой уже мировой величины. Остаток жизни он провёл в эмиграции.
О его пребывании в КМВ практически не сохранилось сведений, поэтому большая часть деятельности мистика покрыта ореолом тайн и загадок.