Олег Пономарёв
Автор

Таусолтан Узденов: Единство народов Карачаево-Черкесии является непреходящей ценностью

Интервью ко Дню Карачаево-Черкесской Республики

Олег Пономарёв
Автор
03.09.2021

Таусолтан Узденов - ректор Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева, кандидат политических наук, доцент.

 

- Таусолтан Аубекирович, в начале сентября в республике традиционно отмечается День Карачаево-Черкесии, который, как правило, совмещается совместно с другим праздником – Днём города Черкесска. В этом году праздник будет проходить 5 сентября. Что значат для жителей КЧР эти две даты? Каким содержанием они наполнены?

- Лично для меня, и я уверен, что для значительной части жителей нашей республики, это повод задуматься о том, что мы имеем на сегодняшний день. А мы имеем государственность нашей Карачаево-Черкесии, мы имеем мир, созидательный труд и определённые достижения, которых мы добились благодаря взаимопониманию и взаимоуважению народов Карачаево-Черкесской Республики. Также это наша культура, которую мы обязаны беречь и сохранять. Это языковое многообразие, богатая история, традиции. И, конечно же, поступательное развитие нашей республики и города Черкесска в дружной семье регионов и городов великой России.

 

- Карачаево-Черкесия, как и её столица - многонациональный регион и многонациональный город. В прошлом году упомянутые праздники проводились совместно с Днём единения народов КЧР. Можно ли считать этот факт символом единения всех народов, живущих в республике – любой национальности и вероисповедования?

- Безусловно! И не только в эти праздники. Любой праздник, который проводится у нас в республике, любое массовое мероприятие положительно и позитивно ассоциируется с единением народов Карачаево-Черкесии. С единением наших культур вне зависимости от языков, вероисповедания, истории и так далее.

На самом деле, это непреходящая ценность для нашего региона: все народности живут бок о бок вместе в дружбе и добрососедстве и взаимопонимании. Не в «толерантности» так называемой, когда терпят друг друга, скрипя зубами, а в искреннем уважении, любви и взаимопроникновении культур. И конечно же любые достижения нашей республики – именно благодаря этому единению. И душой, и конкретными делами.

 

- Наверняка День республики имеет большое значение и для такого многонационального учебного заведения, как ваш университет. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Для Карачаево-Черкесского государственного университета единение народов, языковое, культурное и религиозное многообразие звучат совершенно особенно. Потому что это первое высшее учебное заведение региона, основанное в 1938 году и расположенное в Карачаевске, было основано именно как Карачаево-Черкесский учительский институт. Хотя в то время две автономии – Карачаевская и Черкесская – были административно самостоятельными. И университет был создан с «заделом» на будущее, направленном на единство народов. Эти традиции закладывались и развивались в стенах нашего университета. Они поддерживаются и сейчас.

Не случайно большая часть интеллигенции Карачаево-Черкесии (прежде всего, творческая и научная) – выходцы из нашего университета. Основанные в позапрошлом году на базе наших языковых кафедр центры культуры и языков успешно функционируют, проповедуют гуманистические ценности. И каждый праздник у нас связан именно с единением народов республики.

Старшее поколение передало нам эти ценности, и мы будем бережно их нести дальше. Это очень значимо для нас.

 

- И краткое пожелание всем жителям республики в этот день.

- Культура народов Карачаево-Черкесии уникальна. Очень важно, чтобы мы сохранили её. И чтобы никакие силы и обстоятельства не смогли разрушить крепкий, мудрый и красивый союз наших народов. Это самое главное – беречь единство и дружбу.