Любители парапланеризма и дельтапланеризма со всей России в любое время года приезжают в Чегемское ущелье Кабардино-Балкарии: здесь находится один из самых лучших парадромов страны. С мая по октябрь длится здесь основной сезон, в течение которого можно летать практически каждый день. Расположен парадром недалеко от древнего балкарского села Эль-Тюбю.
«Земля сломалась» - так переводится с балкарского название ущелья и реки, протекающей в нем, а также одноименного парадрома. 300-метровые скалистые стены окружают устье реки, а вокруг расположены потрясающей красоты горы. Чегемский парадром – одна из главных достопримечательностей этих мест. Только поднявшись в небо можно воочию увидеть всю красоту гор глазами птиц. Любой желающий может сделать это: местные парапланеристы всегда готовы поднять ввысь на параплане-тандеме туристов.
Парадром. Чегем. Источник: paraplan-kmv.ru
Парадром знаменит не только захватывающими дух видами и возможностью парения рядом с орлами. Здесь уникальная роза ветров: она благосклонна для парения и почти всегда предсказуема. Даже в самое жарное время здесь удивительно мягкие бризовые условия. Всем парапланеристом известно, во какое время суток куда дует ветер. Кроме того, здесь очень легко набрать высоту. А профессионалы найдут здесь места у отрогов Главного Кавказского Хребта, где летать сложнее, но интереснее.
Чегемский парадром появился в конце 80-х годов. Именно тогда советские дельтапланеристы в поисках мест для тренировок попробовали полетать в Чегемском ущелье и влюбились в него. Через десять лет в России появился парапланеризм, что привело в ущелье еще больше любителей неба.
Парадром. Чегем. Источник: supersnimki.ru
В то время парапланеристов и дельтапланеристов не сильно любили: они пугали овец, взлетая и приземляясь. Лишь в 2004 году местный житель Марат Мушкаев на семейном сенокосном участке организовал парадром, построив на нем несколько объектов инфраструктуры. Он остается организатором и владельцем парадрома и по сей день.
Ущелье стало очень знаменитым. Спортсмены стартуют с высоты 1650 метров и могут подняться очень высоко: крайняя точка маршрутов достигает 4000 метров. Здесь проводятся всероссийские соревнования и иногда даже международные. Появление парадрома существенно повлияло и на жизнь местных жителей: оно дало работу сотням человек, занятых разными видами деятельности.