Сергей Литовченко
Автор

Дзивгисская пещерная крепость

Комплекс сооружений был возведен еще в XIII-XIV веках

Сергей Литовченко
Автор
29.08.2021

В Северной Осетии, на входе в Куртанинское ущелье на левом берегу реки Фиагдон, расположен уникальный архитектурный памятник – Дзивгисская пещерная крепость, представляющая собой большой комплекс фортификационных сооружений, использовавшийся для обороны региона от завоевателей. Необычность данного комплекса является то, что возведен он прямо в углублениях горы Кариу-хох, представляя с ней одно целое сооружение. Дзивгисская крепость является одной из самых мощный не только в Северной Осетии, но и на территории всего Северного Кавказа.

Дзивгисская пещерная крепость. Источник: ishvetsov.ru

Комплекс сооружений был возведен еще в XIII-XIV веках. Точная дата постройки крепости неизвестна, однако на ее территории ученые обнаружили захоронения XIII века. Всего в комплексе насчитывается шесть пещер, появившихся в результате естественного выветривания известняковых скал материнской горы. В течение нескольких столетий воины-аланы закладывали проемы пещер стенами из камней, скрепляя их крепким раствором.

Все пещеры комплекса соединены между собой. Перебираться между ними можно было по высеченным в горе дорожкам, навесным и приставным лестницам и настилам, которые мгновенно убирались в случае боя.  Поэтому в случае необходимости одна единая крепость превращалась в шесть укреплений, которые могли вести оборону автономно.

Кадаргаван. Куртатинское ущелье. Источник: photocentra.ru

Пещеры были разного размера. В некоторых из них могли укрыться несколько сот человек. Толстые стены защищали воинов, а проделанные в них бойницы давали возможность отстреливаться. Помогало бойцам и то, что в темноте крепость обнаружить было невозможно: она сливалась со скалой.

Кроме Дзивгисской крепости, в ущелье находилось другое фортификационное сооружение – Караргаван. Зачастую враги проходили мимо Дзивгиса не заметив крепости и тем самым оказывались в кольце и зажатые тесниной.

Согласно преданиям, крепость не раз выдержала серьезные бои. Так, в XV веке ее не взял Тамерлан, а в XVII веке персидский шах Аббас I был вынужден отступить от военного комплекса после полугода боев. Согласно легенде, обе воюющие стороны остались практически без продовольствия. Тогда из крепости скинули вниз последний припас, остававшийся там – большую бычью ногу. Войско Аббаса I устроило битву за нее. В процессе сражения за ногу ряды бойцов заметно поредели, а дух их угас. Тогда могущественный шах был вынужден ретироваться. Кроме того, в легендах говорится о том, что в крепости до сих пор остались выщерблины от персидских пушечных ядер.

Кадаргаван. Куртатинское ущелье. Источник: photocentra.ru

Сегодня туристы могут попасть в крепость используя глубокий провал. После этого им предстоит карабкаться вверх по остаткам древних стен. Но это стоит того: внутри крепость пребывает в хорошей сохранности. С вершины фортификационного сооружения открывается прекрасный вид на округу, а лучи света, бьющие через бойницы вовнутрь, представляют собой потрясающее зрелище.