Сергей Литовченко
Автор

История Пятигорского ипподрома

Пятигорский ипподром – единственный в стране, где проводятся соревнования сразу трех пород лошадей – арабских, верховых и ахалтекинских

Сергей Литовченко
Автор
15.08.2021

Пятигорск всемирно известен как один из лучших бальнеологических курортов. Но вместе с тем он является точкой притяжения не только для рекреационных туристов, но и любителей конного спорта. Именно здесь расположен один их самых скаковых ипподромов нашей страны. Кроме того, Пятигорский ипподром – один из двух в России, где проводятся соревнования мирового уровня. Второй ипподром такого статуса находится в Москве.

История Пятигорского ипподрома ведет к 1885 году: именно тогда начало свою работу Пятигорское скаковое общество, почетным президентом которого был граф Илларион Воронцов-Дашков – министр Императорского Двора и уделов, а в дальнейшем – наместник Кавказа. Обществом были проведены первые скачки в поле неподалеку от Пятигорска.

С тех пор ипподром начал расти и развиваться: появлялись оборудованные дорожки, административные и технические здания, первые деревянные трибуны. В 1906 году соревнования, проводившиеся здесь, приходилось растягивать на две недели: желающих поучаствовать в них было слишком много. А в 1918 году в соревнованиях участвовали 800 лошадей. В 1936 году здесь были проведены первые соревнования скакунов чистокровной верховой породы.

В начале Великой Отечественной войны лошадей вывезли с конюшен ипподрома и конных заводов, находившихся на Северном Кавказе, на территорию Грузии. Перерыв в скачках оказался недолгим: в 1944 году после освобождения региона от фашистских оккупантов скакуны возвратились обратно и скачки были возобновлены. Тогда же в Пятигорске впервые в скачках приняли участие скакуны арабской породы. На протяжении более пятидесяти лет только на Пятигорском ипподроме лошади этой породы могли поучаствовать в скачках: больше в стране таких соревнований не проводилось.

С 1952 года до 1957 года на ипподроме провели масштабную реконструкцию. Были построены множество конюшен, реконструированы трибуны, а также построено здание ипподрома. Инициатором реконструкции выступил маршал Семен Буденный: он очень любил Пятигорский ипподром и часто посещал его. В советские годы на Пятигорском ипподроме устанавливались всесоюзные рекорды и выступали лучшие и знаменитые скакуны страны.

С 1992 по 1999 годы Пятигорский ипподром был главным в России: скачек в Москве не проводилось.

В 2006 году ипподром снова реконструировали. Были обновлены рабочие и скаковые дорожки. Суперсовременный проект осуществила французская фирма Gregori International. Поверхность скаковой дорожки соответствует всем мировым стандартам: она не меняет своих свойств в зависимости от погодных условий. Кроме того, были построены современные конюшни и трибуны, реконструировано административное здание. Была оборудована и система полива дорожек Rain Bird. Таким образом, ипподром стал самым технически оснащенным в стране.

Сегодня свыше пятисот лошадей ежегодно соревнуются здесь за звание самой быстрой. Пятигорский ипподром – единственный в стране, где проводятся соревнования сразу трех пород лошадей – арабских, верховых и ахалтекинских: беговая дорожка здесь является самой лучшей среди всех дорожек в стране.