Терек – самая длинная река Восточного Кавказа, которая обозначает его границы с запада и севера. Терек соединяет две страны – Россию и Грузию, извилистой лентой протекая через горы, ущелья и равнины.
Терек в Северной Осетии
Основная информация
Длина Терека – 623 километра. Исток его затерялся в Трусовском ущелье, что на склоне Главного Кавказского хребта. Река протекает между Главным и Боковым хребтами, и уходит на север через Дарьяльское ущелье. Далее следует через Черные горы и Скалистый хребет.
Начинаясь в Грузии, Терек идет в Россию, где проходит через земли Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополье, Чеченскую Республику и заканчивается в Дагестане.
В конце пути Терек соединяется с водами Каспийского моря, впадая в Аграханский залив. Здесь образуется крупная дельта, площадью около 6000 квадратных километров.
В Грузии Терек протекает через Степанцминду, Вардисубани и десятки мелких поселений. На территории России его берега «приютили» Владикавказ, Беслан, Терек, Эльхотово, Кизляр. Моздок. Знаменское и множество небольших городов, поселков и горных аулов.
Путь Терека пролегает через многие природные достопримечательности, в том числе Трусовское ущелье, ущелье Балта, национальный парк «Казбеги».
Часть реки на участке от Каргалинского гидроузла называется Новый Терек. А отрезок реки в низовье имеет второе название – Аликазган от соседнего села.
У Терека имеются крупные притоки: Фиагдон, Малка, Гизельдон, Ардон, Урух, Баксан, Сунжа. На реке много островов и отмелей.
Когда-то она протекала через Суллу-Чубутлу, Старый Терек, Таловку, Куру-Терек, Кардонку – эти и другие каналы и водоемы много лет назад были руслами Терека.
Этимология названия
У каждого народа свое, пусть и лингвистически родственное название реки. Грузины зовут ее Тэрги, ингуши – Тийрк, у осетин и чеченцев она именуется Терк, кабардинцы и черкесы зовут ее Тэрч, а у карачаевцев можно услышать название Терк суу.
Русские же всегда называли ее Терка, откуда пошла Терская область, терские казаки и прочие названия.
И все эти топонимы берут начало от древнего тюркского «терек», то есть «тополь». Полное название реки, уходящее в седую древность – Терек су или Тополиная река. В карачаево-балкарском языке это же сочетание обозначает «быстрая река» либо «стремительная река».
Но не все ученые согласны с таким утверждением.
Бытует версия, согласно которой название произошло от хунно-булгарского, где слово «терек» означает «река».
Терек. Чечня
Если же присмотреться к кабардино-черкесской версии названия Тэрч, то получим буквальный перевод «дающий прутья», что объясняется густой порослью леса и кустарника, которая всегда занимала оба берега.
Хозяйственная деятельность
В настоящее время Терек – один из главных источников электроэнергии в СКФО. На реке построено пять крупных ГЭС: Дарьяльская, Павлодольская, Эзсминская, Дзау и Ларси.
Терек питает реки и пересыхающие мелкие водоемы. Его воды используются и для орошения сельскохозяйственных угодий.
При этом главный потенциал Терека не используется – движение водного транспорта по реке не организовано.
Зато здесь развито рыболовство. В местных водах наблюдается настоящее рыбное изобилие: судак, сом, сазан, форель, лосось, усач, хариус, голавль, карп, карась, пескарь, линь, уклейка, толстолобик. А в запруде Терско-Кумского гидроузла нерестятся каспийский лосось, севрюга, осетр, кутум.
В связи с богатой подводной фауной и красочной природой, на Тереке популяризируется активный и рыболовный туризм, организуются рыболовные туры и походы, рафтинг, вдоль берегов проходят экскурсионные маршруты.