Сергей Литовченко
Автор

Кто такие молокане?

Главная проблема молокан – столкновение с современной жизнью

Сергей Литовченко
Автор
19.07.2021

Они не едят свинину и не употребляют алкоголь, не носят черного и не поклоняются иконам. Их называют православными протестантами, сами же они считают себя духовными христианами. А в народе они – молокане.

В 18 веке в ответ на церковные реформы патриарха Никона в России зарождается движение молокан. По сути, это была разновидность староверов, но выделившаяся в отдельную ветвь. О происхождении названия бытует несколько версий. По одной, молокане изначально селились у реки Молочная. По другой, название происходит от «малого количества», в котором Екатерина Вторая высылала молокан. Третья теория отправляет к библейской метафоре о «чистом духовном молоке».

В 19 веке молокан массово высылали из России в Закавказье – в Армению, Грузию и Азербайджан. Многие попали в Турцию. Сейчас некоторые представители возвращаются на родину, селятся на юге, где теплый климат и можно заниматься земледелием – традиционным промыслом молокан.

Самые большие молоканские общины проживают в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. В селе Кочубеевское, находящемся на Ставрополье, находится Всероссийский центр молоканского движения. Дважды в год здесь проходят съезды молоканских пресвитеров. А в селе Новокумское Ставропольского края открыт этнический музей молокан с восстановленными избами, хозяйственными постройками и культурной экспозицией.

Всего же на Ставрополье около двадцати молоканских общин. Живут молокане достаточно закрыто, хотя дети ходят в обычные школы и часто отходят от веры родителей, становятся православными.

Жизнью общины управляет пресвитер – местный священник, которого члены общины выбирают сами из числа таких же прихожан. Пресвитер следит за порядком, разрешает споры, руководит богослужениями, обрядами, праздниками. По любому вопросу, в первую очередь, советуются именно с ним.

По национальности молокане русские, но живут по собственным традициям. Женщины носят длинные юбки и достаточно закрытую одежду. Замужним полагается носить платки. У мужчин под запретом шорты. В былые времена им полагалось носить бороду и головной убор, но сейчас от этого отошли.

Молокане не крестятся, считается, что они крещены святым духом. У них нет икон, а на их могилах не ставят кресты. Вместе с тем они читают Библию, поют псалмы и молятся, отмечают Крещение, Пасху и другие православные праздники. Молятся вместе, в собственных молитвенных домах, однако охотно посещают и христианские храмы, искренне веря, что Бог один. Каждая трапеза начинается и заканчивается молитвой. Главное праздничное блюдо – лапша с говядиной, которую подают даже на свадьбах. Праздники отмечают вместе. Иные торжества собирают по 400-700 человек.

Главная проблема молокан – столкновение с современной жизнью. Дети уезжают в города, где женятся и выходят замуж за «чужаков», крестятся сами и не желают соблюдать консервативный образ жизни предков. Но старшие не унывают, считают, что молокане, если и исчезнут, то не скоро. Хотя от миллиона человек, сколько их насчитывалось в царской России, сегодня осталось не больше 100 тысяч последователей.