Договор о вхождения Ингушетии в состав России

Многие уроженцы Ингушетии после подписания договора стали офицерами и генералами царской армии.

02.07.2021

Ингушетия была одним из первых государств Северного Кавказа, добровольно вошедших в состав Российской империи.

Подписание договора. Автор неизвестен

Историческая обстановка

Ингушский народ веками населял Северный Кавказ.  И хотя формально Ингушетия была единым государством, по факту была разделена на небольшие регионы из отдельных селений и родов – шахары.

У ингушей складывались достаточно напряженные отношения с соседями – чеченцами, кабардинцами и другими горскими народами. Стычки и нападения случались периодически, но территориально разобщенным ингушам было сложнее оказывать сопротивление.

На их селения не раз нападали войска Малой и Большой Кабарды, пытаясь подчинить новые территории. В поисках союзника ингуши обратились к России.

Заключение договора

Весной 1770 года у селения Ангушт произошла знаковая встреча представителей ингушского народа с российскими делегатами.

На ней представители 24 влиятельных ингушских родов торжественно принесли присягу на верность России. Мероприятие проходило по старинным ингушским обычаям. На присяге присутствовало больше 800 человек.

Произошло это в месте с символичным названием «Склон согласия» – там, где всегда принимались важнейшие для ингушского народа решения.

Результатом стал подписанный договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав Российской империи и принятии ингушами российского подданства.

12 июля он был одобрен российской Коллегией иностранных дел и вступил в силу. Этот документ считается самым долговечным из всех, что были подписаны российско-ингушскими сторонами, и именно с момента его ратификации ведется отсчет пребывания Ингушетии в составе России.

По договору ингуши обязывались служить российскому государству в мирное и военное время. Местные власти сохраняли судебно-административную автономию и некоторые другие привилегии. Российская сторона обязывалась охранять новые территории от внешних посягательств, для чего в Ингушетию направили гребенских казаков.

Одна из страниц договора

Поправки

Через сорок лет в 1810 году ингушские старейшины подписали второй договор. В историю он вошел как Акт присяги шести ингушских фамилий. Его подписали представители главных и наиболее уважаемых местных родов: Хамхоевых, Таргимхоевых, Эгиевых, Картоевых, Цикмабуховых, Евлоевых.

Документ подписали по десять представителей от каждого рода.

По сути, это было приложение к уже действовавшему договору, но с поправками.

По нему ингуши обязывались оказывать России военную помощь и сообщать о вражеских набегах на крепости на своей территории, а также выдавать лазутчиков и всех, кто был захвачен на ингушских землях с враждебными намерениями. Также в акте прописывалось обязательство обеспечить русской армии свободный проход через ингушские аулы.

Кроме того, Россия брала на себя заботы по переселению ингушей на равнинные земли.

Подписание договора 1770 года сыграло значительную роль в дальнейшем развитии Ингушетии. Так, в 1785 году вышло «Положение о горских народах», согласно которому горцы, в том числе и ингуши, приравнивались к военно-служивому сословию. А уже год спустя в Ингушетии появились первые отряды милиции.

Многие уроженцы Ингушетии впоследствии стали офицерами и генералами царской армии.

Договору обязан своим появлением и город Назрань, выросший из военной крепости, которую построили для охраны дороги из Моздока во Владикавказ.