Сергей Литовченко
Автор

Битва в Андалальской долине

Неудача подорвала мощь Персии и помогла Дагестану завоевать независимость

Сергей Литовченко
Автор
29.06.2021

В XVIII веке Дагестан отказался перейти под власть персов. Это спровоцировало масштабный персидский поход на территорию Северного Кавказа под предводительством легендарного иранского полководца и правителя Надир-шаха. Исход похода имел огромное историческое значение.

Персы несколько раз предпринимали попытки подчинить дагестанцев, но полного покорения добиться не могли, хотя победы в небольших битвах оставались за ними. 

В 1741 году Надир-шах – бывший визирь шейха Аббаса III и наместник восточного Ирана, а к тому моменту шах Персии – начал готовиться к крупному походу в Дагестан. Этому предшествовало нападение лезгин, хиналугцев и табасаранцев на брата полководца Ибрагим-хана и его убийство вместе с 24 тысячами других персов, а также осада крепости Худат. 

Надир-шах собрал 100-тысячное войско и отправился в путь. Управлять огромной армией было сложно, и он разделил ее на две части, отправив разными путями.  

Первую половину иранской армии возглавил сам Надир-шах. Она отправилась в столицу Мехтулинского ханства Джунгутай, по пути завоевав Дербент, Кайтаг и Тарковское шамхальство. Вторая половина шла в столицу Казикумухского ханства – Кумух – через Шах-Даг. 

Оба соединения встречали жесткое сопротивление горцев, повсюду происходили бунты и мятежи, скрытые нападения и прочие неприятности. Сражения в горах шли одно за другим и во многих иранцы были вынуждены спасаться бегством, неся серьезные потери. Против них выступили почти все местные народы. 

Но несмотря ни на что, армия Надир-шаха упрямо продвигалась вперед и захватывала территории. Свободными остались только земли аварцев и лакцев. Аварцы понимали, какая опасность им грозит, и к войне готовились заранее, ища поддержку и заключая союзы. Посылали они переговорщиков и к Надир-шаху, но те были убиты, что сделало заключение мира невозможным. 

Падение Аварии должно было стать триумфальным завершением дагестанской кампании. Хотя рядовые персидские воины к походу относились с опаской и выступали неохотно, а между собой ругали предводителя за упрямство, стоившее жизни их собратьям.  

Достигнув земель Андалала, персы отправили послов с предложением сдаться и стали ждать ответа. Андалальцы же в это время усиленно готовились к боям: укрепляли селения, рыли ямы и рвы, устраивали завалы, собирали камни. На военных советах вырабатывали тактику обороны.  

Армия андалальцев была небольшая – около 5 тысяч человек, и в обычном сражении противостоять огромному войску персов не могла, поэтому пришлось действовать хитростью. 

В Андалале Надир-шах расположился на склоне горы Турчидаг – местности труднодоступной, с уклонами, обрывами и узкими тропами.  50-тысячные войска персов рассредоточились и это была большая ошибка. 

Ночью аварцы напали на спящих персов и увели их лошадей, парализовав иранскую конницу. Утром персы пришли в аулы Обох и Мегеб, но те уже были покинуты жителями, завоевателям осталось лишь сжечь дома. Но оказавшись в узком горном ущелье, захватчики попали в ловушку. Со всех сторон на них летели камни, а отставших преследовали и убивали горцы. Повсюду дагестанцы устраивали врагу засады, подкарауливали небольшие отряды и убивали, избегая полноценной битвы. 

Надир-шах вынужден был вступить в переговоры с местными ханами, но на все предложения получил отказ.  

Решающее сражение произошло осенью 1741 года у селения Согратль после пяти дней кровавых боев. Надир-шах бросил в бой последний резерв и проиграл – подоспевшие отряды Ахмед-хана Мехтулинского разбили иранцев. Известно, что в сражении участвовали и женщины, сражавшиеся наравне с мужчинами.  

Узкая горная местность была на руку. Персы же, обученные воинскому делу на открытой местности, как следует развернуться и дать бой не могли – со всех сторон их ограничивали скалы и обрывы. 

Благоволила горцам и погода, поливая захватчиков холодным дождем и размывая дороги, затрудняя передвижение и отступление.  

Армия дагестанцев росла с каждый днем – в Андалал стекались добровольцы со всего Дагестана. В то же время армада персов понесла серьезные потери: 30 тысяч воинов, десятки тысяч лошадей, большую часть вооружения.

28 сентября Надир-шах начал отступление. Дагестанцы кинулись в погоню и преследовали противника. 

Поражение персов продемонстрировало аварцам, что те не всесильны и вдохновило на новую борьбу. По всему Дагестану вспыхивали восстания, персов гнали отовсюду. Неудача подорвала мощь Персии и помогла Дагестану завоевать независимость.