Сергей Литовченко
Автор

Иностранное влияние на Северном Кавказе

Интерес стран ближнего и дальнего зарубежья к адыгам едва ли обещает что-то хорошее

Сергей Литовченко
Автор
22.05.2021

В знаменитой Фултонской речи 1946 года, вошедшей в историю как манифест холодной войны Запада против России, Черчилль заявил о наступлении новой эпохи, в которой политика станет продолжением войны другими средствами. Это имело прямое отношение к Кавказу, где «большая игра», нацеленная на отторжение его от России, требовала «других средств»: системной, терпеливой работы без ожидания быстрых результатов.

В США и Европе были созданы академические и аналитические центры, досконально изучавшие Кавказ: история, этнология, этногенетика, нравы, обычаи, ментальность, национальные комплексы, память о прошлом, отношение к власти, предрасположенность к национализму и сепаратизму, массовые и индивидуальные поведенческие особенности, потенциальные точки воспламенения на межэтнической почве – все это стало объектом их исследований.

За последние несколько десятилетий возникало немало попыток иностранного влияния на Северный Кавказ, однако они не оканчивались успехом. Тем не менее, западным странам удалось найти инструмент давления на международную повестку России, используя «Черкесский вопрос». Для формирования антироссийских настроений ими дается толчок росту недовольства представителей черкесской диаспоры, проживающих за рубежом, предки которых покинули Россию в середине XIX века.

«Черкесский вопрос» периодически становится важным фактором, серьезно влияющим на кавказскую политику как внутри страны, так и на позиции Российской Федерации в международной политике, в первую очередь на ближневосточном направлении.

Проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи стало событием, резко политизировавшим «черкесский вопрос». Многими странами предпринимались попытки давления на Россию, используя зарубежные адыгские национальные движения, провозгласившие антироссийский курс в своей деятельности. 

Так, в 2018 году в немецком Нюрнберге состоялась первая Международная черкесская конференция, организованная Ассоциацией черкесской культуры и Черкесской организацией репатриации. Делегаты определяли «роль Европейского союза в решении черкесского вопроса на международном уровне». Кроме того, они отдельно остановились на правах человека и «перспективах черкесов на родине, а также диаспоры». Общественный деятель из Иордании, автор книги «Черкесия, рожденная быть свободной» Адель Башкави выступил с докладом о «моральной роли Европы в восстановлении законных прав черкесов».

Многими организациями, такими, как Федерация черкесских ассоциаций, расположенной в Турции, Движением Черкесии, функционирующим в Турции и Германии, проводятся семинары и форумы адыгских НКО. Тем не менее, их работа частично направлена на разрушение международного черкесского движения, внесение неуверенности в душах соотечественников и разрушение дружбы между Турцией и Россией.

Подводя итоги, можно сказать, что интерес стран ближнего и дальнего зарубежья к адыгам едва ли обещает что-то хорошее. В этом уже убедились на личном опыте жители Ливии, Сирии и других стран Ближнего Востока. Противостояние разгорается между черкесскими организациями, однако выигрывают от этого совсем другие структуры.