В 1950-1960-х годах прошлого столетия промышленность и наука СССР показывали высокие темпы роста. Активно развивались различные сферы производства, в том числе и атомная отрасль. Тем не менее, в стране испытывался и резкий недостаток производства электронно-физических приборов. Для решения этой проблемы в 1963 году в Пятигорске был создан завод «Импульс» - одно из основных предприятий страны по производству измерительных устройств для атомной промышленности.
В первое время «Импульс» был филиалом Союзного научно-исследовательского института приборостроения (СНИИП). Задачей филиала стала организация выпуска оборудования, разработанной институтом. Важнейшая роль в создании и развитии «Импульса» отведена Ефиму Славскому – руководителю советской атомной промышленности. Под его началом в СССР создавались «атомные города», были построены практически все АЭС страны, а также возводились производственные объекты для обслуживания атомной промышленности. Именно он и дал распоряжение открыть в Пятигорске филиал СНИИПа.
В 1965 году состоялось преобразование предприятия в опытный завод «Импульс». Начиная с этого момента, он организовал проведение всего спектра работ силами собственных отделов.
На предприятии действовали три отдела – конструкторский, электронно-физический и технологический. Начиная с 1978 года, деятельность первого была сосредоточена на конструировании различных изделий поставки на союзные и зарубежные АЭС. Во втором отделе была создана электронно-физическая лаборатория, работавшая с регулировкой и проверкой аппаратуры, выпускаемой предприятием. Технологический же отдел был обеспечен лучшим производственным оборудованием, которое можно было найти в то время.
В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. «Импульс» стал одним из первых предприятий, которое протянуло руку помощи ликвидаторам аварии. Завод в несколько раз увеличил выпуск приборов и предоставил Чернобылю все необходимое дозиметрическое оборудование в кратчайшие сроки.
За более, чем 50 лет работы «Импульс» выпустил 260 наименований изделий. Долгое время он был монополистом в атомной отрасли. Далее «Импульс» помогал многим заводам на стадии открытия, передавая им наработанные знания и документацию.
Сегодня на заводе, как и ранее, производится аппаратура контроля радиационной безопасности: радиометры, дозиметры, спектрометры и т.д. Кроме того, «Импульс» производит нестандартное оборудование для нужд строительства, а также оказывает услуги по теплоизоляции оборудования и трубопроводов.