Олег Пономарёв
Автор

Северный Кавказ соболезнует Казани

Жители регионов СКФО скорбят вместе с Татарстаном

Олег Пономарёв
Автор
12.05.2021

Страшное событие, произошедшее 11 мая в Казани, когда в результате бесчеловечного преступления погибли школьники и учителя, глубоко потрясло всех россиян. В том числе и жителей Северного Кавказа.

Напомним, утром 11 мая 19-летний житель Казани открыл стрельбу в здании гимназии №175 на улице Файзи. В результате трагедии погибли девять человек, большинство из них - дети. Еще более 20 пострадавших находятся в больнице. Преступник задержан. 12 мая в Татарстане объявлен траур по погибшим.

Но скорбят по невинным жертвам трагедии не только в Татарстане. Скорбит вся страна. Так, например, жители Керчи, которые пережили такую же трагедию – в массовом убийстве в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года погиб 21 человек из числа учащихся - устроили на ступенях площади Ленина импровизированный мемориал в память погибшим в Казани. Люди несут к нему цветы, зажженные свечи, детские игрушки…

Приносят цветы к стихийным мемориалам, к административным зданиям и учреждениям также жители крупных городов Северо-Кавказского федерального округа. А там, где временные мемориалы не успели организовать, – возлагают цветы к памятникам погибшим защитникам Отечества.  Боль Казани остро и трепетно отозвалась в сердцах жителей всех регионов СКФО.

Пользователи социальных сетей, посетители форумов, представители блогосферы северокавказского сегмента всемирной паутины скорбят о жертвах трагедии вместе со всеми россиянами. Они выкладывают слова соболезнований поддержки с хэштегом #казаньмыстобой, предлагают любую посильную помощь пострадавшим.

Сразу же после случившейся трагедии полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка выразил свои искренние соболезнования казанцам. В его телеграмме в адрес руководителя Татарстана говорится:

«Глубоко потрясен известием о страшной трагедии, произошедшей сегодня в школе №175 в г. Казани. Разделяю боль этого ужасного события, которое унесло жизни детей – нашего будущего. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим».

 

Свои сопереживания по поводу произошедшего высказали в соцсетях и телеграммах соболезнования также все главы регионов СКФО.

Сергей Меликов, Республика Дагестан:

- Сегодня трагедия в Казани коснулась не только казанцев, но и всех нас. От имени дагестанцев и от себя лично выражаю самые искренние соболезнования семьям погибших и Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Мы разделяем вашу боль и скорбь о безвременно ушедших. Скорейшего выздоровления и силы духа пострадавшим.

Владимир Владимиров, Ставропольский край:

Сегодняшние события в Казани потрясли до глубины души. Погибли, ранены дети! Это настоящая трагедия и подлинная боль. Глубокие соболезнования родителям, всем жителям Татарстана, в чьи семьи сегодняшний день принес горе... Думаем о вас и разделяем с вами скорбь. Уверен, что все, кто причастен к нападению, получат своё - по закону и сполна.

Надеюсь на скорейшее выздоровление раненых. Готовы оказать содействие в их восстановлении у нас на Кавминводах. Чтобы наша целительная природа помогла заживлению всех ран - и физических, и душевных...

Махмуд-Али Калиматов, Республика Ингушетия:

- Чудовищная трагедия произошла сегодня в Казани… От жителей Ингушетии и от себя лично выражаю соболезнования семьям погибших. Скорбим вместе с народом Татарстана.

Сергей Меняйло, Республика Северная Осетия - Алания

– От имени жителей Республики Северная Осетия-Алания и от себя лично приношу глубокие соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в средней школе №175 г. Казань. Особенно страшно и горько, что жертвами преступления стали дети. Невозможно найти слова, которые бы смогли утешить или облегчить страдания родных и близких. Искренне скорбим по погибшим и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.

Казбек Коков, Кабардино-Балкарская Республика:

- От имени жителей Кабардино-Балкарской Республики, от себя лично выражаю самые искренние соболезнования семьям и близким погибших сегодня в Казани, руководителю региона Рустаму Минниханову, всем жителям Татарстана. Это наша общая боль. Кабардино-Балкария скорбит вместе с вами. Желаю пострадавшим в этой страшной трагедии скорейшего выздоровления.

Рашид Темрезов, Карачаево-Черкесская Республика:

- Страшные новости поступают из братской Республики Татарстан... Стрельба в Казанской школе унесла жизни беззащитных детей и педагога, немало пострадавших находятся в больницах. Это чудовищное жесточайшее преступление - трагедия для всей страны, эта горечь утрат невосполнима. Мои глубочайшие соболезнования семьям погибших, моему коллеге Рустаму Минниханову и всему Татарстану. Светлая память погибшим, скорейшего выздоровления и крепкого здоровья пострадавшим.

Рамзан Кадыров, Чеченская Республика:

- Я выражаю искренние слова соболезнования родным и близким погибших, а также дорогому БРАТУ, Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Мы вместе со всей страной глубоко осуждаем это ужасное и вопиющее преступление. Надеюсь, что суд вынесет самое суровое наказание для преступника по всей строгости закона!

 

Соболезнования, комментарии, обращения, слова поддержки поступают от множества учреждений, ведомств, общественных объединений, организаций Северного Кавказа, в том числе и религиозных – всех конфессий.

Особенно эмоциональными являются комментарии пользователей соцсетей. Мы намеренно не «разбиваем» их по регионам – они поступают буквально из всех субъектов округа. Вот только некоторые из них:

 

halidova111 - Это большая трагедия для всех людей, независимо где они проживают! Соболезную родным и близким и желаю скорейшего выздоровления всем, кто пострадал!

yarakhmed90 - Соболезнования родным и близким погибших... Ужасная трагедия!

k__eldar__m - Искренние соболезнования родным и близким! Очень жаль.

e.pirmagomedova - Скорблю и плачу вместе с казанцами...

mavliat555 - Какое это горе и боль не описать словами. Выражаю искренние соболезнования с утратой всем родным и близким.

mainas_cake_ - Дети....какая боль.

roman.rus_ - Глубокие соболезнования родным и близким! Невосполнимая утрата.

svetlana.7407 - Плачем и скорбим вместе с вами.

ksus_henka - Соболезнования родителям погибших деток. Скорейшего выздоровления деткам раненым. Господи, что происходит в мире...

larisachka1010 - Это ужасно, слов нет, соболезнуем всем миром.

Larisasunsheva - Бедные дети... силы родителям пережить такое горе.

Millllllliiiiiiiiiii - Соболезнования семьям и близким погибших. Это страшная трагедия. Да убережёт всех Всевышний.

Kanukovakhadzhat - Бедные! Скорбим вместе с жителями Казани!

aleksan9389 - Всепоглощающая боль. Соболезнования родным и близким погибших в результате чудовищной трагедии.

fatima_salpagarova_ - Какая страшная трагедия, терпения и сил родителям и всем близким пострадавших, пусть Всевышний образумит людей, чтобы такое нигде и никогда не повторилось.

tamara_eskieva - Ужасная трагедия. Вместе с вами,Татарстан,скорбим!

bistaeva_1971 - Скорбим, вместе, слезы с глаз такая боль, держитесь

radimkhan109 - мои соболезнования родным. Горе, как сложно смириться.

Suralievasaule - Скорбим вместе с Вами, Казань!

 

Слова искренней поддержки поступают от сотен, тысяч жителей СКФО. Иначе и быть не может: мы одна страна, один великий народ. И боль у нас – одна на всех. И преодолеем мы её вместе.