19-летний житель Казани устроил расправу над школьниками и учителями в образовательном учреждении города

В результате стрельбы в школе погибли 11 человек (из них – 7 детей) и 32 госпитализированы (6 детей, в тяжелом состоянии, в реанимации)

11.05.2021

Алексей Шаповалов, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии, институт образования и социальных наук СКФУ:

«В данном случае могу сказать, что есть категория молодежи, которая не охвачена работой. Причем, эта категория молодежи из группы риска – учащиеся колледжей. Непонятны, пока, мотивы. Но я думаю, что понятна общая составляющая. Нужна определенная слаженная работа государственных и общественных организаций, которые работают с молодежью, когда ребенок, подросток, молодой человек социализировался бы постепенно, по мере взросления и передавался из одной организации в другую.

Подобные события выносят на повестку дня необходимость реагировать не только запретами, но и усовершенствованием подходов к работе с различными категориями молодежи. В том числе и в профилактических программах.

Родителям, в любом случае, нужно взаимодействовать со школой. Не перекладывать на нее воспитательные функции. Понимать, что ответственность за ребенка лежит на семье, а не на школе.

Причина комплексная. Уход в Интернет, неконтролируемые пространства, бегство в социальные сети является лишь следствием, потому что человек не получает поддержки в том социуме, где он находится. У него нет доверительных отношений в семье, у него доверительных отношений в социуме. Он находит поддержку там, в глобальной сети.

Хотелось бы, чтобы на будущее, в качестве профилактических мер, были не только запретительные меры – запрет, блокировка каналов, но и понимание причин. И вовлекать молодежь в те организации, где они бы чувствовали себя сопричастными к конструктивному делу, конструктивной повестке».