Игорь Стеблинов
Автор

Молодежные образовательные программы и проекты СКФО

Гибкость мышления, новаторство, социальная адаптивность, мобильность и повышенная восприимчивость к инновациям - перспективные навыки для молодежи России.

Игорь Стеблинов
Автор
10.05.2021

Неоспоримым фактором выступает значимость формирования у молодежи устойчивой мотивации к культурному развитию и саморазвитию, профессиональному росту. Одним из условий повышения уровня компетентности молодых людей является их участие в образовательных проектах.

Именно образовательные проекты позволяют молодежи с успехом решать поставленные профессиональные задачи, формировать аналитические знания, умения и навыки в различных сферах.

В Северо-Кавказском федеральном округе круглый год осуществляются различные молодежные программы и проекты как регионального, так окружного и всероссийского уровней.

Из крупнейших стоит отметить визитную карточку Ставропольского края – Северо-Кавказский форум «Машук», который проводится каждое лето в Пятигорске. Ежегодно в различных направлениях здесь обучается несколько тысяч человек из всех регионов России. Кроме того, молодежь округа может принять участие в грантовых конкурсах Росмолодежи и получить поддержку для реализации социально значимых инициатив.

Фото: форум "Машук"

В 2020 году успешно состоялся Первый межрегиональный конкурс молодых кавказоведов «Знаю Кавказ». Его участники соревновались в знании истории, культуры и традиций Северного Кавказа, а победители получили возможность выбрать себе наставников из числа представителей руководителей вузов, экспертного сообщества и органов государственной власти.

На сегодняшний день уже запущен проект «Будущее Кавказа». В каждом регионе СКФО созданы клубы молодых экспертов – финалистов кадровых конкурсов, молодых ученых и другие специалистов, которые хотят работать вместе для повышения качества жизни в своем регионе. Работа проекта нацелена на формирование сетевой структуры для развития кадрового потенциала Северного Кавказа.

Множество мероприятий окружного уровня проводится Северо-Кавказским федеральным университетом. Так, были организованы Молодежный туристический хакатон СКФО «HackGround», где участниками разрабатывались сервисы для путешественников по Северному Кавказу.

Карачаево-Черкесской общественной молодежной организацией «ИТОМ» реализован уникальный проект - «Экспертная Медиашкола». Задачей его организаторов стало выявление среди молодежи северокавказских регионов одаренных журналистов и блогеров и подготовка их к работе в современном публичном информационном пространстве. Были организованы 11 региональных и 4 межрегиональных семинаров, по итогам которых многие получили путевки в жизнь.

В Кабардино-Балкарии осуществляется подростковая образовательная «Космическая программа «Сириус-2021». Перед ее организаторами стоит задача стимулировать интерес молодежи к инженерным направлениям, IT-технологиям, научным дисциплинам. Для этого с детьми работают порядка 40 экспертов, которые прививают им любовь к науке.

В Дагестане проводится профориентация школьников в рамках проекта «Билет в будущее». По итогам профпроб школьникам даются рекомендации, где они дальше смогут развивать свои интересы и способности, а также в выборе учебного заведения, где они могут получить средне-профессиональное или высшее образование.

Фото: фестиваль "Кардо". 

Чеченской Республикой был осуществлен туристический форум «Беной», в рамках которого проводились туристические квесты, пешие походы, выставочные площадки Made in Chechnya, а также презентации достопримечательностей, встречи с политическими деятелями, именитыми спортсменами и знаменитыми блогерами. Кроме того, регионом осуществляется проведение всероссийского молодежного форума «Фортанга» в селе Самашки.

Ингушетия ежегодно проводит молодежный форум «Таргим» в Джейрахе. «Таргим» — это площадка для обмена опытом между представителями активной молодежи и студенчества, молодежных общественных объединений и органов по делам молодежи, знакомства с передовыми практиками реализации молодежных инициатив.

В Республике Северной Осетии-Алании организуется множество образовательных мероприятий для молодежи. Среди всех стоит выделить форум «Без границ 2021». Здесь молодые люди с ограниченными возможностями здоровья посетят образовательные тренинги, встретятся с известными спортсменами, деятелями культуры, общественными деятелями, совместно со специалистами разработают проекты для участия в грантовых конкурсах. Лучшие проекты получат поддержку и воплотятся в жизнь.

Множество образовательных мероприятий проводится и для поддержки интереса молодежи к здоровому образу жизни. Из крупнейших стоит отметить международную премию «Кардо», проводимую в Ставропольском крае, и форум «Поколение ЗОЖ», реализуемый в Дагестане.