Владимир Князев
Автор

Битва за Кавказ. Одна из значимых побед Советского Союза в Великой Отечественной войне

До настоящего времени, все еще остаются незаполненными отдельные, важные по своему значению исследовательские лакуны и спорные положения, требующие уточнений

Владимир Князев
Автор

Сергей Линец, доктор исторических наук, профессор кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского государственного университета:

«В отечественной исторической литературе битву за Кавказ нередко называют «Сталинград-2», в первую очередь, за ожесточенные бои в районе города Орджоникидзе осенью 1942 года. Тем самым подчеркивается и ее большое значение, и тесная взаимосвязь со Сталинградской битвой.

В этой связи необходимо отметить, что битва за Кавказ в отечественной историографии, особенно в советской, незаслуженно недооценивалась. Она находилась, как бы в тени битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражении на Курской дуге.

В последние десятилетия, в связи с вводом в научный оборот солидного по своему объему корпуса архивных документов и других источников, ситуация с освещением битвы за Кавказ и ее значимость в годы Великой Отечественной войны стала улучшаться.

Однако, до настоящего времени, все еще остаются незаполненными отдельные, важные по своему значению исследовательские лакуны, а также спорные положения, требующие уточнений».