Сергей Литовченко
Автор

Внесение поправок в Конституцию РФ

Поправки вступили в силу после официального опубликования 4 июля 2020 года

Сергей Литовченко
Автор
06.05.2021

Совершенствование основного закона страны — основополагающий процесс в развитии государства. Именно такая цель ставилась и при разработке поправок к Конституции РФ, принятых в 2020 году.

О необходимости внесения изменений в главный закон России первым заявил национальный лидер Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию 15 января 2020 года.

Изначально озвучивались несколько основополагающих тезисов, которые должны были быть закреплены в Конституции Российской Федерации. Так, устанавливалось главенство основного закона над всеми другими в правовом пространстве страны. Это означает, что с внесением поправок Конституция становится главным источником права на территории России. Ранее главенство закреплялось за международными нормативно-правовыми актами, например, ратифицированными в РФ конвенциями ООН.

Также президент отмечал, что в Конституции, как в основном учредительном законе государства, определяющем основы правовой, политической и экономической систем, должны быть закреплены пункты, определяющие основы социальной сферы, в том числе семейные (сохранение традиционных семейных ценностей), межнациональные правоотношения (согласно одной из поправок русский язык признается на уровне верховного нормативно-правового акта как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов страны).

Разработка поправок была поручена специально созданной рабочей группе, в которую вошли видные правоведы, общественники, представители органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, деятели искусства и спорта — более 70 человек. Были выбраны три сопредседателя группы. Ими стали глава комитета Совфеда России по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, глава комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Все трое — доктора юридических наук.

Уже 20 января 2020 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента проект закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», в качестве которого и принимались поправки к Конституцию. 23 января законопроект был принят Госдумой в первом чтении, 10 марта — во втором.

11 марта закон был поддержан большинством голосов в Совете Федерации. Закон был одобрен в первом чтении. Принятие такого важного для страны решения требовало поддержки регионов, и она была обеспечена. 12 и 13 марта 2020 года было получено одобрение парламентов всех 85 регионов РФ. 14 марта документ подписал и Владимир Путин.

Закон вступил в силу с момента подписания президентом, однако изменение Конституции откладывалось до проведения общероссийского голосования, а также проверки положений закона Конституционным Судом.

По итогам рассмотрения суд конституционного контроля не нашел в документе противоречий. Масштабное голосование по поправкам прошло 1 июля 2020 года. Голосовать предлагалось пакетно — за или против всех поправок. Явка составила 67,97%. За поправки проголосовало 77,92% граждан.

Поправки вступили в силу после официального опубликования 4 июля 2020 года. Всего было внесено 206 изменений.

В частности, согласно поправкам, президент может назначать и увольнять руководителей исполнительной власти федерального уровня, среди которых — министры силового блока и иностранных дел, а также генерального прокурора, его заместителей, региональных прокуроров.

Государственная дума теперь также может утверждать кандидатуру председателя правительства, а не просто давать согласие на нее главе государства. Также нижняя палата парламента может утверждать вице-премьеров и министров, кроме представителей силового блока и иностранных дел.

Изменения коснулись и устройства Совета Федерации, судебной системы (сократилось число судей Конституционного Суда). Также депутаты Госдумы, члены Совфеда, судьи высших судов страны и главы регионов лишились своего права иметь иностранные счета и вклады. Органы местного самоуправления и органы госвласти вошли «в единую систему публичной власти» для усиления взаимодействия.

Также в Конституции теперь закреплена правоприемственность России СССР.