Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров — один из самых ярких представителей чеченского народа, оказавшего серьезное влияние на ход истории. В 2021 году ему исполнилось бы 70 лет.
Ахмат-Хаджи появился на свет 23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской АССР, шесть лет прожил в поселке Малая Сарань. В Чечню Кадыровы вернулись в 1957 году.
Они перебрались в крохотное село Центарой, в котором не было даже своей школы. Но это не помешало тяге Ахмата-Хаджи к знаниям — он ездил в Бачи-Юрт, чтобы получить начальное образование.
Род Кадыровых был достаточно религиозным, но сам Ахмат-Хаджи долгое время был далек от религиозной деятельности и находил себя в иных областях — он окончил курсы комбайнеров, работал строителем.
Но в 29 лет он пришёл к вере. В 1980 году Ахмат-Хаджи поступил в Бухарское медресе «Мири Араб», которое окончил уже через два года. Но обучение на этом не было завершено — оно продолжалось в Ташкентском исламском институте до 1986 года.
После учебы Ахмат-Хаджи приехал в Гудермес, где занял почетную должность заместителя имама соборной мечети.
Энтузиазм и острый ум не позволили ему длительное время оставаться на одном месте. Уже в 1989 году в Курчалое Ахматом-Хаджи был основан первый на Северном Кавказе исламский институт. Целый год он был ректором.
Изначально учреждение функционировало в формате медресе, но уже в 1991 году получило особый статус высшего религиозного учебного заведения. Курчалоевский исламский институт продолжает свою работу и по сей день, сегодня он носит имя основателя.
Ахмат-Хаджи Кадыров был необычайно образованным мужчиной: в дальнейшем он учился в Амманском Исламском университете, на экономическом факультете Института управления и бизнеса в Махачкале, а также заслуженно получил степень кандидата политологических наук, успешно защитив диссертацию в Институте социально-политических исследований РАН.
Высоко образованный и целеустремленный Кадыров в 1993 году смог стать заместителем муфтия Чеченской Республики Ичкерии, а после — в 1995 году — муфтием ЧРИ.
Во время войны Ахмат-Хаджи был духовным лидером народа. Особо примечателен тот бесспорный факт, что муфтий ни разу за время боевых действий не вывозил свою семью из Чечни. Ему предлагали увезти родню в Москву, но он добровольно отказался, заметив, что после такого не сможет спокойно смотреть в глаза жителям родной республики. Семья Кадырова оставалась в Центорое.
В годы Первой чеченской кампании Ахмат-Хаджи открыто поддерживал власти самопровозглашенной республики, но со временем его политическая позиция кардинально изменилась.
После ликвидации лидера сепаратистского движения Джохара Дудаева в регионе стали широко распространяться радикальные идеи ваххабизма, активно появлялись отдельно взятые группировки боевиков, а некоторые из них официально поддерживались новым главой ЧРИ Асланом Масхадовым.
В 1998 году Ахмат-Хаджи Кадыров лично возглавил антиваххабитское движение. Предпринял немало попыток вернуть Чечню к желанному миру. За это на него было совершено покушение. К началу нулевых Кадыров получил широкую поддержку федеральных властей в лице исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина.
В годы Второй чеченской войны именно благодаря Ахмату-Хаджи значительная часть населения Гудермесского района мирным путем перешли на сторону федеральных сил. Кадыров объявил район «свободным от ваххабизма» и заявил о готовности выступить против радикального движения с оружием в руках.
В 1999 году Кадыров был снят с должности муфтия Чечни. Но Ахмат-Хаджи не признал это решение, продолжив борьбу за установление мира в регионе.
12 июня 2000 года указом президента РФ Ахмат-Хаджи Кадыров был назначен главой администрации Чеченской Республики. На этом посту он продолжил свою миротворческую миссию, приложил много усилий в бескомпромиссной борьбе с глобальным терроризмом на Кавказе.
В 2003 году в выборах президента Чечни за Ахмата-Хаджи отдали свои голоса 80,84 % избирателей, что позволило ему стать руководителем региона.
9 мая 2004 года на Кадырова совершено очередное покушение, которое, к великой скорби всего чеченского народа, окончилось безвременною гибелью президента ЧР.
В тот день Ахмат-Хаджи Кадыров, высшее руководство Чечни с офицерским составом, отвечающим за проведение КТО на Северном Кавказе, собрались на стадионе «Динамо» в Грозном, где шел большой концерт по случаю Дня Победы. Террористы подорвали взрывчатку, заранее заложенную под трибуной. Кадыров получил тяжелейшее ранение. Он умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Кроме него погибли семь человек, а более 50 были ранены.
Ахмат-Хаджи Кадыров оказал решающее влияние на историю не только Чечни, но и всей страны. Он был удостоен высокого звания Героя России, его именем названы десятки улиц в самых разных уголках страны и за ее пределами.
В поселке Малая Сарань, где некогда рос будущий президент Чеченской Республики, установлена памятная стела, автором которой стал местный житель Жаик Такиров. Это девятитонный камень с мемориальной табличкой, на которой начертаны следующие слова: «Любить народ, бояться Всевышнего». Таким, по мнению автора, был принцип жизни Ахмата-Хаджи Кадырова.
Дело первого президента Чеченской Республики живет и по сей день. Заложенные им принципы позволили региону успешно выйти из кризиса. Чечня за последние 15 лет сильно преобразилась — это единственный пример в мировой истории успешной дерадикализации общества.
Принятые Ахматом-Хаджи Кадыровым решения позволили в 2009 году завершить масштабную контртеррористическую операцию на Северном Кавказе.
Социальная и экономическая сферы показывают рост, повышается общее благосостояние населения. В республике, прошедшей через войну и лишения, сегодня мало что напоминает о тех тяжелых годах. Грозный преобразился до неузнаваемости — стал почти что мегаполисом.
Намеченный Ахматом-Хаджи путь продолжает сегодня его сын — Герой России Рамзан Кадыров.