Сергей Литовченко
Автор

Кто такие репатрианты?

Адыгская диаспора сохраняет неразрывную связь со своей исторической родиной

Сергей Литовченко
Автор
03.05.2021

Более 3000 этнических адыгских (черкесских) соотечественников, вернувшихся из Турции, Иордании, Сирии, Ливии, Ирака и других стран Ближнего Востока и Средней Азии, приняли республики СКФО за последние годы. В эти государства представители диаспоры переселились по итогам Кавказской войны.

Сегодня представители адыгских народов – кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги – проживают в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Краснодарском крае, а также в более, чем пятидесяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего в мире их насчитывается более шести миллионов, действуют сотни общественных организаций соотечественников. В какой бы стране ни проживали адыги, везде они пользуются авторитетом и доверием правительств и народов.

Адыгская диаспора сохраняет неразрывную связь со своей исторической родиной. Более того, многие представители адыгов приезжают в Россию на учебу или становятся репатриантами.

Важную роль в установлении контактов с адыгской диаспорой сыграло открытое в 1966 г. Кабардино-Балкарское отделение Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом. В ходе работы организации у представителей диаспоры появилась возможность контактов и даже приездов на историческую родину.

Отдельные репатрианты начали переезжать из Сирии и Иордании на Кавказ еще до 1990-х гг., однако массовая репатриация началась только после распада Советского Союза. В эти годы в Россию стали приезжать представители диаспоры, желающие получить образование, построить свой бизнес и обосноваться на исторической родине.

Ведущую роль в развитии репатриации сыграла Международная черкесская ассоциация (МЧА). Со дня своего основания организация делает все возможное по сохранению родного языка, культуры, этикета адыгов, а также помогает черкесам вернуться на свою историческую родину.

Немаловажным стало и признание зарубежных черкесов соотечественниками в РФ с включением в соответствующие программы поддержки репатриации и выдачи российского гражданства.

К началу 2000-х гг. с учетом поддержанного российскими властями переселения из охваченной войной Югославии 170-и косовских черкесов, общая численность репатриантов в Адыгее и Кабардино-Балкарии составила 2335 человек.

После этого количество желающих вернуться на историческую родину немного снизилось, вплоть до военно-политического кризиса 2011 г. в Сирии, когда в числе сирийских беженцев охваченную гражданской войной страну покидали и черкесы. Приблизительно тысяча человек из них переселилась на Кавказ.

На Северном Кавказе были открыты региональные государственные учреждения, общественные организации и фонды для помощи репатриантам в адаптации. Так, в Кабардино-Балкарии решением проблем репатриантов занимаются Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей, а также общественные организации «Пэрыт» и «Жьэгу», в Карачаево-Черкесии – общественная организация «Адыгэ Хасэ». Деятельность их направлена на правовую, социально-бытовую и финансовую помощь репатриантам.