1 августа – День репатрианта. Репатриация соотечественников - вопрос сложный, но решаемый

«Мы с радостью готовы принять тех, кто этого хочет. Насильно никого тянуть не будем. Нам нужны полноценные члены нашего общества. Настоящие граждане России»

31.07.2020

Сегодня в различных странах мира живут потомки адыгов покинувших Кавказ много лет назад. Учитывая значимость их возвращения на свою историческую Родину, 1 августа объявлено Днем репатрианта. Это памятная дата как для тех, кто приехал в Россию, так и для жителей нашей страны, которые принимают соотечественников в свою многонациональную семью. О вопросах репатриации адыгоязычных народов мы беседуем с Аскером Шхалаховым, главой Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками Республики Адыгея.

- Аскер Асхадович, какова на сегодня ситуация с переселением соотечественников?

- В республике сегодня проживает около 2000 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся. Сейчас, проблема в переселении возникла, в основном из-за коронавируса. Закрыты границы. Тем не менее, за эти пять короновирусных месяцев разрешение на временное проживание уже получили (это те, кто с документами был или приехал до начала пандемии) - 19 человек из Сирии, семь из Турции и четверо из Иордании.

Много это или мало? Наверное, не много. Но все идет по графику прошлого года.

По программе переселения соотечественников (государственная программа по оказанию содействия добровольного переселения в республику Адыгея соотечественников, проживающих за рубежом) было пять участников в прошлом году, мы приняли шесть. Не факт, что это только черкесы, поскольку соотечественниками у нас являются граждане, состоявшие в гражданстве и СССР, РСФСР, и Российской империи, и Российской Федерации. Мы никого не ограничиваем. Но смогли оформить на сегодняшний день двух этнических русских из Средней Азии, из Казахстана. 13 черкесов на подходе. 

При этом, надо учитывать еще и членов семей переселенцев. А это, в среднем, увеличение числа в четыре раза.  Мы же не можем принять только участника программы, который соответствует всему: и русский язык знает, и специальность востребована, а его семью - нет. Не скажешь же так.

- Как проходит социальная адаптация переселенцев, их трудоустройство?

- Более 70 репатриантов работают в бюджетных учреждениях, в строительстве, на автотранспорте, в том числе квалифицированными специалистами. Некоторые соотечественники получили образование в России, хорошо знают русский язык. В Адыгее выросло новое поколение детей репатриантов, родившихся уже здесь. Они получают образование, служат в вооруженных силах, работают.

В частности, сирийские черкесы. Ни один человек из Сирии у нас без дела не болтается. Очень законопослушные. Никто из них не нарушает законы республики Адыгея. В тюрьму не садятся. Косовские черкесы служат в армии. Среди них, в силовых структурах даже есть офицеры.

В основном соотечественники   работают в сфере строительства, услуг, торговле, имеют личные подсобные хозяйства. Некоторые смогли реализовать свои профессиональные знания по прямому назначению, например, Рияд Хануш работает инженером - электриком в строительной организации в Тахтамукайском районе, Ибрагим Кабертай, ученый – химик, работает в Краснодарском политехническом университете, Самара Вороко работает учителем английского языка в Панахесской и Афипсипской школе, Хиба Кабертай учит детей английскому языку.  

Организована медицинская помощь соотечественникам, а также, бесплатная выдача им медицинских справок, необходимых для предоставления в Управление по вопросам миграции по Республики Адыгея для оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Организованы бесплатные курсы изучения русского языка. Обучение осуществляется на базе ГБУ РА «Адыгейская республиканская гимназия». На курсах обучается 84 человека. Обучение ведется в группах по 20-22 человека. Разделены на две возрастные группы: 2 группы для взрослых (40 чел.) и 2 группы для детей (44 чел.).

Республика Адыгея ежегодно организует международный молодежный обмен со странами проживания соотечественников. Программа пребывания молодых соотечественников включает различные культурные, образовательные и туристические мероприятия: общение со сверстниками, занятия по адыгейскому языку, мастер-класс по народным танцам, экскурсии в музеи, встречи с этнографами, поездки в населенные пункты и горную часть Адыгеи.

С 1 сентября 2019 года в общеобразовательных организациях республики обучается 91 школьник из Сирийской Арабской Республики.

Многие из прибывших к нам соотечественников вписались в социально-экономическую жизнь Республики Адыгея, внося свой достойный вклад в ее экономику, образование, культуру, медицину и другие сферы.

- Это одна сторона медали. Но и на солнце есть пятна. С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

- Проблемы, возникают. Это естественно. Особенно по программе, когда нужно подтвердить свою идентичность. Просто, когда переселенцы уезжали из России в 19-м веке, не было еще миграционных служб, паспортных столов. Поэтому сейчас, сложно получается подтверждение их личностей. Тем более, что все граждане, к примеру, проживающие в Турции – турки по Конституции. Фамилии у них турецкие. Документально сложно подтвердить, что они черкесы.

Российское законодательство требует, чтобы репатриант, получая российское гражданство не имел, допустим, турецкого или сирийского. А ни в Турции, ни в Сирии от своих граждан не отказываются. Они дают справочку, дескать такой-то гражданин проинформировал нас, что отказывается от гражданства, но по факту, его гражданства не лишают. Мы же не можем заставить МИД Турции или Сирии отказаться от данного гражданина, потому что он хочет российское гражданство. У них такая политика. Вот с этим сложности и возникают.

Еще момент. Необходимо чтобы переселенцы обязательно знали русский язык. Те, кто молод, даже до 40 лет, практически все легко осваивают язык. А тем, кто постарше, это гораздо сложнее. Кроме того, еще необходимо знание Конституции и истории. Тоже сложно.

- Некоторые зарубежные черкесские организации ратуют за то, что Россия обязана вернуть всех черкесов, оказавшихся по той или иной причине в других странах. Это похоже на провокацию и повод для международного скандала.

- Мы не обращаем внимания на провокации. И они напрямую так не говорят. Они говорят о сложностях. Я тоже открыто говорю о сложностях. Но люди-то переселяются. Значит, кто хочет, решают эти сложности. Кто-то говорит, что Россия должна принять всех только из-за того, что они были выселены. Извините. Мы же понимаем, какая экономическая обстановка сейчас на Северном Кавказе. Как это, безоглядно переселять всех? Как они будут жить? Где? У нас, что, россияне уже решили жилищную проблему? Человек же должен приехать и где-то, как-то жить. Вовремя не заплатил за съемное жилье – выселили. Не получил гражданство – с работой сложности. Поэтому, да. Сложно.

Я был неоднократно в Турции, в Анкаре, на конференции по этой тематике. Общался с членами КАФФЕД. Я среди них не увидел ни одного человека, кто хочет переселиться, конкретно в Адыгею, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край. Они говорят об этом, но сами этого делать не хотят. Это другие люди. Они пользуются тем, что возглавляют какие-то черкесские организации. Но другим пользы от этого нет. Польза есть от конкретных людей, которые переселяются, вживляются и работают. Поэтому мы с радостью готовы принять тех, кто этого хочет. Насильно никого тянуть не будем. Нам нужны полноценные члены нашего общества. Настоящие граждане России.