Сергей Литовченко
Автор

Социально-экономическое развитие КБР

Регион отличается высоким уровнем устойчивости развития экономики и социальной стабильности

Сергей Литовченко
Автор
19.04.2021

Кабардино-Балкарская Республика занимает 79-е место по площади территории среди 85 субъектов Российской Федерации и 58 - по численности населения. Тем не менее, регион отличается высоким уровнем устойчивости развития экономики и социальной стабильности. Так, Кабардино-Балкария вошла в пятерку регионов страны, завершивших 2020 год с наибольшим профицитом бюджета.

Согласно министерству экономического развития КБР, по итогам 2020 года был отмечен рост валового регионального продукта. Он увеличился на 101,5% и составил практически 155 млрд рублей. Заслуживает внимания и индекс промышленного производства. Он составил 111% по отношению к предыдущему году, что является одним из самых высоких показателей в России. Самыми крупными сферами производства стали пищевая промышленность и производство электрооборудования. Примечателен и объем экспорта: операций в нем в 2020 году осуществлено на сумму 32 млн долларов США, что выше уровня предыдущего года в 1,5 раза.

Значительно растет объем сельхозпроизводства. Только за 2020 год он увеличился на 110% в сравнительной оценке к уровню 2019 года. Его рост обеспечен за счет увеличения валовых сборов зерновых и масличных культур, выращивания скота и птицы, объемов произведенного молока.

Активно развивается строительство: каждый год вводится более 500 тыс. кв. м. жилья, а объем работ составляет 30,2 млрд рублей.

В ряде других отраслей также отмечается позитивная динамика. Самой показательной является ситуация, сложившаяся в туризме. В республике развиты крупные горнолыжные курорты, санатории и пансионаты принимают тысячи гостей. За 5 последних лет туристический поток вырос в два раза, а объем оказанных туруслуг – в пять раз. Количество гостей, посетивших регион, практически не уменьшилось даже в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Среднемесячная заработная плата по КБР на 2021 год прогнозируется в размере 31590 рублей, а за 2021—2023 годы запланирован ее рост заработной платы на 25,7% с достижением величины 36920 рублей на конец периода. Важно, что увеличение оплаты труда опережает и будет опережать рост потребительских цен.

Регион привлекателен для инвесторов. Так, за последние годы были реализованы 10 проектов, общая стоимость которых составила 3,5 млрд рублей. Среди наиболее значимых — строительство Верхнебалкарской МГЭС мощностью 10 МВт, пяти плодоовощехранилищ общей мощностью 22,7 тыс. тонн, туристического комплекса «Верхние Голубые озера».

В ближнесрочной перспективе в регионе планируется реализация более десяти крупнейших инвестиционных проектов. Среди них— развитие туристско-рекреационного комплекса в Приэльбрусье, запуск нового производства на вольфрамово-молибденовом в Тырныаузе, организация комплекса по выращиванию голубики, строительство крупных фруктохранилищ, а также реконструкция завода железобетонных изделий в Нальчике – крупнейшего предприятия стройиндустрии в КБР.