Владимир Князев
Автор

На Тырныаузском (КБР) месторождении вольфрамо-молибденовых руд запустят новое производство

Стоимость проекта – более 16 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – до 1000

Владимир Князев
Автор
11.08.2020

Эльдар Кяров, заместитель министра промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарской Республики:

«Данный проект реализуется в соответствии с поручением президента РФ, Владимира Путина. Проект успешно прошел первую стадию реализации. Разработано предбанковское ТЭО, которое было успешно одобрено на заседании правления госкорпорации «Ростех». Приобретена лицензия, стоимостью более 1 млрд рублей, на право пользования недрами Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. В настоящее время разработана и утверждена «дорожная карта» по второму этапу.

Мероприятия второго этапа включают в себя проектирование, строительные работы. В настоящее время, проектирование уже завершается. Заключены были договоры подряда на проектирование с крупнейшим в этой отрасли институтом – Гипроцветметом, который завершает работы по проектированию, подбору необходимого парка оборудования, по определению методов добычи, по расположению объектов основных и вспомогательных производств.

Все работы будут завершены в 2023-м году, когда уже будет начато производство товарной продукции. Сами же строительные работы предполагается начать уже в следующем году.

Стоимость проекта – более 16 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – до 1000.

Предполагается, что будет перерабатываться до 1,5 млн тонн руды и производиться до 15 тыс. тонн концентратов вольфрама, который, в дальнейшем будет перерабатываться на металлургическом производстве в триоксид вольфрама и идти на производство различных твердосплавных инструментов и металлов.

Данный проект крайне востребован и в оборонно-промышленном комплексе страны, и отраслях гражданского назначения, таких важных как авиастроение, машиностроение, станкостроение, металлургия и ряд других».