Сергей Литовченко
Автор

Кто такие абазины?

Сегодня они являются малым народом, состоящим из приблизительно 50 тыс. человек

Сергей Литовченко
Автор
15.04.2021

«За апсилиями и за вторым краем этого «полумесячного» залива по берегу живут абасги, границы которых простираются до гор Кавказского хребта… За пределами абасгов живут брухи, находясь между абасгов и аланов … Абасги имели двух царей — по имени Опситу и Скепарну», - так писал знаменитый византийский историк VI века Прокопий Кесарийский об одном из древнейших народов Кавказа. Речь шла об абазинах, в древности занимавших территорию современной Абхазии и черноморского побережья. Сегодня они являются малым народом, состоящим из приблизительно 50 тыс. человек. Большая часть абазин проживает в 13 аулах на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Предков абазин относят к протоабхазским, или абхазо-абазинским племенам. До сих пор историки не могут прийти к общему видению их происхождения, но сходятся лишь в одном: в III тысячелетии до нашей эры народ уже был распространен на территории Кавказа.

В X веке абазинская народность выделилась из абхазо-абазинской этнической общности и переселилась с территории современной Абхазии и юга Краснодарского края к верховьям Кубани в Карачаево-Черкесии в поисках свободной земли для сельского хозяйства. Там сформировались территориальные группы тапанта, жившие на равнинах, и шкарауа, поселившихся в горах. У каждой группы был свой диалект, однако в основу литературного языка был положен именно тапантский.

XVI век ознаменовал сближение абазин с Россией: в 1552 г. их князь Иван Езбозлуков в составе черкесского посольства обсуждал с Иваном Грозным детали союза, направленного против крымского хана. Тем не менее, абазины присоединились к России только через три века по итогам Кавказской войны.

Издревле абазины занимаются скотоводством, пчеловодством, земледелием и садоводством. Мужчины всегда славились искусным производством оружия и ювелирных изделий, а женщины – ткацким делом и вышивкой. Основу питания абазин составляют блюда из баранины, говядины, мяcа птицы, молочных продуктов. Кухня народа отличается изобилием специй. Среди национальных блюд можно встретить мамалыгу с сушёным мясом, слабоалкогольный напиток бахсыму и мучное блюдо с курицей и острой подливой дзырдзу.

Присущи абазинам и большое количество традиций и укладов. Так, обычай гостеприимства занимал большое место в их укладе жизни. В абазинских дворах строились всегда открытые помещения для гостей – кунацкие, а жизнь и безопасность гостей находились под ответственностью хозяев. Для прекращения кровной вражды было распространено аталычество – детей отдавали на воспитание в другой аул, а также соседним народам.

Абазины обладают широким культурным наследием. До наших дней дошли образцы нартского эпоса, сказок, пословиц, исторических сказаний и песен. Широко распространены национальные танцы различных жанров. Любят абазины и спортивные игры – среди традиционных распространены лазание по столбу, толкание камня и стрельба из лука.

Познакомиться с абазинами, их традициями и бытом можно на ежегодном культурно-спортивном фестивале «Абаза». С 2014 года он проходит в различных аулах Карачаево-Черкесии и отличается особым размахом.