Владимир Князев
Автор

23 июля – День абазинского флага

«С абазинским флагом - всегда флаг Российской Федерации»

Владимир Князев
Автор

Умар Кончев, председатель Общественной организации АБАЗА (КЧР):

«Национальный флаг абазин, абазинский флаг – это на красном фоне, красном полотнище, открытая ладонь белого цвета, с семью, сверху расположенными, звездами. Что это символизирует? Ну, во-первых, флаг очень древний, один из древнейших флагов. Абазины населяли обе стороны Кавказского хребта и неразрывно связаны с Абхазией. То есть, мы, как один народ, разделенный Кавказским хребтом. Даже на Генуэзских картах были изображения с абазинским флагом. Почему красный фон? В горных лесистых массивах, красное сразу, легко выделялось. Звезды появились позже. В Абхазии, это семь исторических областей. У абазин, тоже семь исторических областей или же, семь ущелий, где проживали абазины. Абазины различаются на горных и равнинных. Горные, это ашхарцы. Равнинные – ашуа. У каждого из них – по семь родов, семь племен.

Мы открытый, дружелюбный народ, который всегда готов встретить гостей. Открытая ладонь на флаге, это мы открыты ко всему. Но, в то же время, эта ладонь, рука может стать крепкой и дать отпор недоброжелателям.

День абазинского флага совпадает с Днем национального флага Абхазии. В этом году, в связи с такими событиями, ничего проводиться не будет, и в Абхазии тоже. Просто будут поздравления в Интернете, флэшмобы. А так, мы ежегодно отмечали, широко проводился День культуры народа Абаза, были спортивные абазинские игры.

С большой радостью, всегда готовы видеть гостей. Мы всегда приглашаем представителей всех национальностей всех республик России, чтобы принять участие в праздновании. С абазинским флагом, всегда флаг Российской Федерации».