Олег Пономарёв
Автор

Владимир Джаралла: Крым должен равняться на Северный Кавказ

Эксклюзивное интервью к годовщине референдума о статусе Крыма (окончание)

Олег Пономарёв
Автор
18.03.2021

Владимир Джаралла – политолог, политический эксперт (Республика Крым)

 

- Владимир Кадымович, если бы семь лет назад референдум о статусе Крыма не состоялся, то как могла бы ситуация развиваться дальше - для территории и жителей полуострова? Могли бы Вы хотя бы приблизительно смоделировать такую ситуацию?

- Это совершенно несложно. Двадцать шестого февраля я был на площади перед парламентом, когда толпа местных националистов под руководством приехавших из Украины инструкторов жестоко разогнали русских, пришедших поддержать власть. Погибли двое, затоптанные толпой, были раненые. До сих пор помню обезображенные злобой и ненавистью лица противников, уверенных в своей безнаказанности. Дальнейшее было понятно: террор, уничтожение, в том числе и показательное, несогласных. Тех, кто проявил себя противником националистов.

И на следующий день, двадцать седьмого - русские флаги над зданиями и русские солдаты на улицах. Невероятное чувство счастья от того, что неизбежная смерть отступила. А потом чудовищные преступления на Украине: сожжённые заживо люди в Одессе второго мая. Расстрел безоружных в Мариуполе девятого мая. Начавшееся сопротивление Донбасса, когда по мирным людям бьёт артиллерия и ракеты.

Но первыми должны были быть мы, крымчане и севастопольцы. И защитить нас тогда не мог никто. Так думали мы в тот самый страшный, критический период. Поэтому, если бы не было референдума, нашего интервью тоже не было бы. Я был бы среди убитых.

 

- Зарубежные политики, оппонирующие России, часто спекулируют на так называемом «крымско-татарском вопросе». Есть основания предполагать, что права представителей этого этноса как-то притесняются?

- На протяжении всей истории независимости Украины крымские татары использовались на полуострове как орудие противостояния с русскими. Присвоив себе право говорить от имени народа, общественная организация «Меджлис крымскотатарского народа», ныне запрещённая в РФ, во главе с патологическим русофобом Мустафой Джемилевым постоянно проводила пропаганду против России и русских.

Это известный приём, когда для эксплуатации людей им навязывают образ врага, на которого сваливают все проблемы. При этом их союзники, украинская власть и националисты, ничего не собирались делать для осуществления других требований, в сфере законодательства и политических решений, которые выдвигали Джемилев и его присные.

Нетрудно догадаться, что возвращение в состав России было воспринято многими представителями этого народа неоднозначно. Но вот дальше для них начались удивительные вещи. В течение трёх месяцев на законодательном уровне были решены все вопросы, которые выдвигало крымско-татарское движение на протяжении всех лет украинской независимости.

Россия, в отличие от Украины, федеративное государство, с обширным и проработанным законодательством и практикой применения. Неожиданно всё, про что говорилось годами, вдруг оказалось реальностью, к которой многие оказались не готовы. До сих пор между различными этническими группами и организациями идёт жёсткое соперничество, не дающее в полной мере воспользоваться имеющимися возможностями.

Особняком стоит вопрос о религиозных радикалах. Они появились в начале 2000-х годов, как реакция молодых крымских татар на коррумпированных и укоренившихся во власти старых лидеров. Вначале это испугало многих, но потом возникла связка в виде националистического и религиозного радикализма. Власти Украины поёживались от такого «монстра», но успокаивали себя тем, что к ним отношения это не имеет.

Возвращение в состав России изменило положение в корне. Опыт Российской Федерации в этом вопросе написан кровью, потому никаких поблажек или несерьёзного отношения к этим темам нет. А многие этого не поняли. Им казалось, что можно и дальше ограничиваться исключительно встречами и беседами, забывая о том, что все эти схемы давно отработаны. И жёсткая реакция спецслужб вполне оправданна.

Следует заметить, что мечтой «Джемилева и компании» были бы акции массового характера, желательно - с жертвами, вплоть до войны. Но тут и сами крымские татары твёрдо отказались быть инструментом в чужих руках. Время берёт своё, за семь лет произошла полная интеграция, каждый сам определился с позицией и выстроил свою жизнь. Но работы, конечно, ещё предстоит немало.

 

- Крым до 2014 года и Крым современный – чем они отличаются?

- Это два разных Крыма. Для иллюстрации: перед 2010 годом из украинского бюджета было выделено несколько десятков миллионов, чего просто не хватало ни на что. После прихода к власти Януковича суммы увеличились до нескольких миллиардов, но для большого развития этого всё равно было мало. После возвращения в состав России всё поменялось кардинально.

Во-первых, многие из россиян были изумлены картиной упадка территории. К примеру, здесь встречались работающие машины и оборудование, уже давно заменённые в России. Во-вторых, уровень чиновников из России по эффективности был выше старых кадров на голову. И главное - контроль со стороны центральных властей.

Именно волей Президента России в Крыму были созданы проекты, которые раньше считались просто невозможными: Крымский мост, строительство в невероятно короткие сроки новой энергосистемы, супер-трасса «Таврида». Для понимания: раньше дорога на автомобиле из Симферополя в Севастополь занимала два часа, сейчас — сорок минут. И эти преобразования продолжаются.

 

- Перспективы развития этого российского региона в средне- и долгосрочной проекции – Ваше мнение. Можно ли прогнозировать «прорыв» санкционного давления из-за крымского вопроса? Если да - когда это может произойти?

- Если про санкции, то самыми болезненными для нас являются внутрироссийские. Отказ работать на территории полуострова коммуникационных гигантов, торговых сетей, банков, создаёт больше всего проблем. Альтернативы созданы, но было бы всё быстрее и удобнее без них.

Западные же санкции носят системный характер и направлены против страны, служа оружием для целей межгосударственного соперничества. Потому решаться они будут совсем иначе. Достаточно сказать, что в условиях упадка мировой экономики в напряжении находятся все. И проиграет тот, кто не выдержит первым. Он же станет добычей остальных, сохранивших себя за счёт проигравшего. Да, в 1985 году первыми оказались мы, но сейчас мы мудрее и в чём-то даже сильнее. Посмотрим.

Развитие Крыма идёт по уже сложившейся схеме. Федеральный бюджет взял на себя развитие и модернизацию инфраструктуры, местные власти должны заняться развитием производства. И пока именно местный уровень отстаёт, не видно ни серьёзных проектов, с большим количеством рабочих мест, ни особо благоприятных условий для инвесторов. Люди с тревогой замечают возвращение к украинской практике застройки парков на берегу моря, высокие цены, по сравнению с материковой Россией, на всё. И это проблема, которая требует серьёзных перемен в подходах. Крым должен перестать сидеть на шее у России и начать зарабатывать сам.

 

- Крым и Северный Кавказ – две исторически и геополитически близких макротерритории. Их сходство, специфические отличия, интеграционные перспективы в различных сферах – туризм, культура, экономика и т.д. Насколько они изменились в связи с открытием Крымского моста?

- Очень сильно. Северный Кавказ стал для многих из нас приятным открытием. Он напоминает курортные зоны по атмосфере и образу жизни, но в лучшую сторону - по качеству жизни. В определенной степени, это лидер, на которого следует равняться. Наблюдая за тем, как развиваются в последнее время города региона, тот же Железноводск, мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться.

Весьма ценным представляется опыт работы в сфере межнациональных отношений аппарата полномочного представителя Президента на Северном Кавказе, где есть много практических решений. В целом, Ставропольский край становится одним из лидеров не просто юга России, но имеет шанс стать в ряду первых территорий всей страны. Для Крыма это важнейший шанс наладить и усилить связи с указанными территориями. И это откроет перспективы для всех.

 

- Завершающий вопрос: была ли альтернатива Крымской весне?

- Да, была. Россия могла не вмешиваться в происходящее. И сейчас мы имели бы горы трупов несогласных людей. Пришедший в упадок, фактически уничтоженный Черноморский флот. Мощный внутренний кризис, вызванный общемировым падением экономики. Разгул деструктивных сил - от преступных, на содержании у олигархов, до националистических…

И это не фантазия-страшилка, это реальность. К счастью, не состоявшаяся. Чтобы убедиться в этом, взгляните на соседние страны, избравшие движение на Запад: везде упадок из-за обязательного разрыва с Россией, нигде никакие реформы не привели к улучшению жизни людей.

Всего этого не произошло, потому что тогда, весной четырнадцатого года Президент России Владимир Путин с соратниками избрали другой путь. И весь народ поддержал их.