Валерий Кравченко
Автор

Жизнь продолжается в делах

«Ватан Ёлунда» сохраняет преемственность

Валерий Кравченко
Автор
29.01.2021

В начале этого года Кабардино-Балкарское региональное отделение межрегиональной общественной организации месхетинских турок «Ватан Ёлунда» постигла тяжёлая утрата: ушёл из жизни его бессменный руководитель Бекташ Ампашулин – человек, добившийся значительного общественного признания за свою работу.

Турки-месхетинцы – народ, ставший заложником грузинской этнической политики. Выселенный в 1944 году со своих исконных земель, которые располагались на территории Грузии, он оказался рассеянным по всей Средней Азии. Однако возвращения турков-месхетинцев на Родину так и не состоялось: решение властей Грузии о их репатриации, как правило, носит чисто декларативный характер. Большинство подобных заявок властями этой страны отвергается.

Свою вторую Родину турки-месхетинцы нашли преимущественно на Юге России. На территории СКФО самая многочисленная диаспора (свыше 14 тысяч человек) живёт в Кабардино-Балкарии.

 

Сулейман Барбакадзе, руководитель Международной организации месхетинских турок «Ватан Ёлунда»:

- В настоящее время исполняющим обязанности региональной организации в Кабардино-Балкарии назначен Гуммет Нимат Оглы Кибаров, заместитель Бекташа Афраиловича, который работал с ним вместе 20 лет. О дате выборов нового руководителя будет объявлено дополнительно.

Главная цель нашего народа – возвращение на Родину. Но где бы мы ни находились в настоящее время, мы стремимся к миру, дружбе и сотрудничеству с людьми всех национальностей и местными властями, к строгому соблюдению законов страны, в которой проживаем.

Кабардино-Балкарское региональное отделение «Ватан Ёлунда» сохранит преемственность работы, которая проводилась на протяжении всех этих лет.

 

Гуммет Нимат Оглы Кибаров и. о. руководителя регионального отделения организации «Ватан Ёлунда» в КБР:

- Конечно, преемственность в организации сохранится. Мы никогда не делали разницы между народами, всегда стремились к миру и добрососедству со всеми. Мы всегда работали на благо всех людей без различия по национальности. И будем так работать в будущем.