Владимир Князев
Автор

Мифы и реалии протестных митингов

Подростковым нигилизмом очень успешно манипулируют вполне взрослые, но беспринципные люди

Владимир Князев
Автор
29.01.2021

Массовая истерия по итогам прошедших в минувшую субботу несанкционированных митингов прокатилась по соцсетям. «Диванные революционеры» обвиняют власть в равнодушии к «законным требованиям» протестантов, полицию - в «чрезмерной жестокости», славят «смелость и решительность» детей, «не побоявшихся противостоять режиму» и призывают «продолжать борьбу». Но давайте разберемся, что вообще это было?  

В первую очередь, надо понимать, что «марши миллионов по всей России», о которых с яростным упорством и остервенением пишет западная пресса, а ей с благоговением вторит оппозиционный сегмент российских СМИ, это, всего лишь, раздутая из ничего сенсация, основанная на стремлении выдать желаемое за действительное. Не будем голословными, а обратимся к фактам.

Митинги, имевшие место быть в минувшую субботу прошли не по все России, а лишь в более-менее крупных городах, где организационная интернет-коммуникация выше. На Северном Кавказе в эту деструктивную струю попали Ставрополь (более 460 тыс. жителей), Пятигорск (около 150 тыс.) и Махачкала (более 610 тыс. горожан). Реальное количество митингующих в этих городах составило от 300 до 500 человек в Ставропольском крае (в совокупности) и около 200 человек в Махачкале. Посредством элементарной математики можно понять, что это ничтожно малая величина от общего количества населения региона. Составляет менее 1%. При этом, они не желают договариваться и искать компромиссы просто потому, что такая задача перед ними не стоит.

Теперь обратимся, непосредственно, к составу «недовольных и измученных режимом» протестантов. Кого же мы видим? В основном, подростков с неокрепшей психикой. Половина из которых пришли «за компанию», «потусить с друзьями», «застримить» действо и выложить в Интернет для увеличения числа «лайков» и подписчиков. Вторая половина, кроме общих фраз и лозунгов, вбитых им в головы через соцсети, не в состоянии сформулировать чего же они, в действительности, хотят. И это не от того, что они глупы или имеют скудный словарный запас. Они реально не понимают сути происходящего. Действуют, просто вопреки. А вот этим подростковым нигилизмом очень успешно манипулируют оставшиеся в тени, вполне взрослые, но беспринципные люди. Эти попытки оппозиции вовлечь в незаконные митинги несовершеннолетних (в том числе, совсем юных - 12-14 лет) вызвали массовое неприятие в российском обществе. Родительское сообщество, уполномоченные по правам ребенка во всех регионах, Советы отцов, женские и материнские организации выступили с осуждением таких провокаций. Понятно, что дети не виноваты. Они попались на грамотно выстроенную уловку. В конечном счете, сами представители оппозиции поняли, что проиграли с вовлечением детей. Их представители пытаются «отыграть назад» и заявляют, что никаких призывов не было. Однако, факты остаются фактами. Из чатов штабов Навального стало известно о прямом указании «и.о. Навального» Леонида Волкова выставлять детей вперед на манифестациях. Дескать, силовики не посмеют их тронуть. А вот из-за этого «живого детского щита», в силовиков, как раз и летели камни, бутылки, провоцируя полицейских на самые жесткие действия.

К чести силовых структур стоит отметить выдержку сотрудников и их корректное поведение, не смотря на всевозможные провокации со стороны митингующих. Задержанию подвергались только самые агрессивные участники митингов и агитаторы, подталкивающие людей на противоправные действия. И это факты, вопреки многочисленным жалобным постам сторонников оппозиции в соцсетях о сотнях задержанных и десятках избитых. В ходе незаконных акций, в Пятигорске были задержаны 20 человек, в Ставрополе – около 40 и менее 30 – в Махачкале. Но почти сразу, все они были отпущены домой. Демократический Запад, на который так молятся Навальный и его свита, поступает куда жестче с такими нарушителями. И многочисленные видеофакты, особенно последних конфронтаций населения и полиции в США, Франции, Нидерландах тому свидетельство. А наказание за такие правонарушения куда серьезней, чем применяется к российским «революционерам».

В заключение хочется отметить, что попытки подобных провокаций, призывы к несанкционированным митингам будут продолжаться, поскольку их единственная цель – дестабилизировать ситуацию в России, разложить ее и отдать на откуп коллективному Западу.