Игорь Смирнов
Автор

Начало 2021: что обсуждают в СКФО?

Обзор событий, ставших предметом дискуссий в СМИ и социальных сетях

Игорь Смирнов
Автор
15.01.2021

2021-й год на Северном Кавказе начался весьма активно: несколько резонансных информационных поводов вызвали бурные обсуждения в социальных сетях уже в первые две недели.

 

МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В БУЙНАКСКЕ

Без сомнений, самой обсуждаемой темой стало ЧП в Дагестане.  С 9 по 12 января 2021 года в детскую городскую больницу города Буйнакска поступили с 55 детей в возрасте от 1 года. У всех были отмечены признаки пищевого отравления с одинаковыми симптомами - повышение температуры, рвота, диарея. На 15 января число пострадавших увеличилось до двухсот. Всем пострадавшим оказана и оказывается необходимая медицинская помощь.

Власти республики среагировали оперативно. Региональным следственным Управлением возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Сотрудниками республиканского Роспотребнадзора проведено исследование водопроводной воды, которую употребляли пострадавшие. Как сообщает пресс-служба ведомства, в анализах больных выделены обнаружены ДНК бактерии «рода шигеллы и кампилобактерии». Предполагаемым фактором передачи инфекции стала загрязненная питьевая вода, предоставляемая населению с нарушением санитарного законодательства.

Ситуации, в которых страдают дети, всегда отмечены особой эмоциональностью и привлекают к себе повышенное внимание. Именно поэтому происшествие в Буйнакске обросло различными слухами о каких-то иных источниках отравления. Ни один из них не подтвердился.

Сейчас для локализации и ликвидации очага инфекции проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия. Усилен контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению города.

 

ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА В КБР

Нестандартная криминальная история стала достоянием гласности в Кабардино-Балкарии. Правоохранители республики задержали по подозрению в организации крупного мошенничества целую «бригаду» представительниц прекрасного пола.

Злоумышленницы разместили в одной из социальных сетей объявление об инвестировании денежных средств в прибыльные «бизнес-проекты», в котором обещали вкладчикам «манну небесную»: стопроцентный ежемесячный доход от суммы вклада. При этом никакой экономической предпринимательской деятельностью, естественно, «продолжательницы дела МММ» заниматься и не собирались. Текущие «дивиденды» выплачивались за счет средств новых игроков: классическая финансовая пирамида.

Деньги с жертв своих махинаций мошенницы собирали с июля по декабрь 2020 года. На текущий день в полицию с заявлениями обратились более 600 пострадавших жителей КБР, а также десятки людей из других регионов России. По предварительным данным, причиненный гражданам ущерб составил свыше 200 млн рублей.

Возбуждены уголовные дела. Задержаны шестеро подозреваемых, все – жительницы Кабардино-Балкарии в возрасте от 21 до 34 лет. В ходе обысков у них изъяты предметы и оборудование, которые доказывают виновность мошенниц. Следственные действия продолжаются.

 

ЛУЧШИЙ УЧЁНЫЙ В СНГ

Другая новость из Кабардино-Балкарии – но уже несомненный повод для гордости: студент 3 курса агрономического факультета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Исмаил Бейтуганов признан лучшим молодым ученым в СНГ. Он награжден дипломом I степени Международного проекта «Лучший молодой ученый – 2020» среди научно-образовательных учреждений СНГ, а также медалью «Молодой ученый – 2020».

Высокой награды лауреат престижного международного конкурса был удостоен за научное исследование «Межэтнические и межнациональные взаимоотношения в студенческой среде» - о проблемах толерантности молодежи, а также факторах укрепления межнациональных связей.

Кроме того, Исмаил Бейтуганов является членом Союза журналистов России и Союза писателей России, членом экспертного совета по информационной политике и СМИ Молодежного парламента при Госдуме РФ, автором ряда статей на аграрную тематику.

 

БИЗНЕС БЫЛ УСЛЫШАН

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отозвал из краевой Думы внесенные им ранее поправки в региональный закон «О патентной системе налогообложения». Краевые депутаты должны были рассматривать изменения на заседании парламента 15 января. Глава региона предлагал снизить в два раза размер годового дохода, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем. Однако группа ставропольских бизнесменов не согласилась с этим предложением и выдвинула свои контраргументы.

Как отметил бизнес-омбудсмен Ставрополья Кирилл Кузьмин, позиция предпринимательского сообщества краевыми властями была всё же услышана. 13 января, на пресс-конференции губернатор сообщил о законопроекте по патентной системе налогообложения, в котором коэффициенты ставок были пересмотрены. Документ будет внесён на обсуждение краевыми парламентариями.

 

ЗАЩИЩАТЬ, НЕ РАЗРУШАЯ

Ряд северокавказских СМИ опубликовал информацию, которая вызвала значительный резонанс в сетевом пространстве: непосредственно на некоторые древние родовые башни в горах Ингушетии стали устанавливаться солнечные батареи и видеокамеры. И рядовые пользователи социальных сетей, и эксперты отметили: никакие устройства не должны располагаться на объектах исторического наследия, даже если это делается с благими намерениями.

Речь идёт о том, что установка батарей и камер аргументируется… «защитой от вандализма» - по сути, тем же самым вандализмом и являясь!

Директор национального госархива Ингушетии, профессор Джабраил Чахкиев выступил категорически против установки солнечных батарей на сторожевых башнях. По его словам, они портят древнюю архитектуру и разрушают сами строения. Учёный отметил, что древние родовые башни считаются национальной ценностью не только Ингушетии, но и всей России.

Напомним, любые действия по отношению к памятникам культурного наследия, не разрешённые государством, противозаконны и влекут за собой строгую ответственность, вплоть до уголовной. Как отмечают интернет-пользователи, подобные манипуляции на самих башнях – гордости ингушского народа - недопустимы. Хотите их защитить? Установите отдельно стоящие конструкции для видеооборудования и его энергопитания.