Владимир Князев
Автор

Дореволюционный опыт культуроохранной деятельности применим и сегодня

Если мы знаем, уважаем культуру других народов, умеем это использовать даже в обыденной жизни, то это будет способствовать взаимодействию и пониманию этих культур

Владимир Князев
Автор
17.12.2020

Марина Колесникова, заведующая кафедрой истории России Северо-Кавказского федерального университета:

«Это проект РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований, - ред.) по конкурсу «Экспансия». Это новый конкурс, объявленный совсем недавно. Мы выиграли этот грант вместе с доцентом кафедры истории России СКФУ, Людмилой Павловной Ермоленко, и будем готовить большую обзорную статью к августу, чтобы опубликовать ее в одном из ведущих журналов, входящих в индексы цитирования международных баз.

Статья будет посвящена сохранению историко-культурного наследия в ретроспективном взгляде, через призму историографии и источниковедения. Будем рассматривать труды историков, которые когда-либо занимались этой тематикой.

Источниковедческая часть будет посвящена анализу законодательной базы, которая формировалась, развивалась, эволюционировала в части охранного законодательства или культуроохранительной деятельности.

Будет поднят очень большой пласт источников, связанных с деятельностью различных общественных структур.

Мы считаем, что опыт, который был в дореволюционный период в сфере охранного законодательства, в сфере сохранения историко-культурного наследия и вообще, правоохранительной деятельности, он очень интересен и может быть применим сегодня в части сохранения археологических объектов, памятников.

Уже тогда стояла задача собрать максимальное количество сведений об истории, культуре, языках, обычаях, традициях народов Кавказа, чтобы лучше понять эту территорию и лучше выстраивать систему управления на этой территории.

Мне кажется, что для сохранения российской государственности, чрезвычайно важно, чтобы сами представители органов власти очень хорошо знали регион, в котором они работают. Если мы знаем, уважаем культуру других народов, умеем это использовать в своей практической и даже обыденной жизни, это будет только способствовать взаимопониманию, взаимодействию этих культур, что только на благо нашей Родины».