Дмитрий Беляев
Автор

Быть живым…

Уроженец Северной Осетии лейтенант Бимболат Ходов, сложивший голову в боях за Смоленщину, вернулся на Родину

Дмитрий Беляев
Автор
16.12.2020

фото из открытых источников

Эта история – о справедливости. О том, что память народная, которая бережно хранит имена своих героев, – не пустой звук. О том, что чтить своих воинов, павших на поле брани, – не только потребность, но и условие могущества любого народа. А многонационального особенно.

 

Для начала отдадим должное тем людям, которые кропотливо занимаются поисковой работой. Уже 79 с половиной лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны, но до сих пор мы слышим, как в разных уголках нашей страны, испытавших на себе тяготы военных действий, поисковые отряды находят живые свидетельства истории – солдатские медальоны, документы, предметы с надписями, содержащими информацию об их хозяевах. И часто бывает, что в самых неожиданных местах страны обнаруживаются сведения о наших земляках, уроженцах Северного Кавказа. Это вполне объяснимо: Родину защищали представители всех наций и народностей великой страны, в том числе и всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Так случилось и на этот раз. Останки 34 красноармейцев удалось обнаружить участникам поисковой группы «Вечный огонь» из Москвы и поисковой группы «Боец» из Смоленской области. Их усилиями были установлены имена двух бойцов, сложивших головы в боях за Смоленщину.

Северная Осетия дала Отчизне много героев. И ещё одним славным именем пополнились страницы осетинской ратной славы благодаря поисковикам. Это имя - Бимболат Ходов, чей медальон лейтенанта был найден в урочище Никитино Дорогобужского района Смоленской области.

 

Во время Великой Отечественной войны в РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) широко использовались закручивающиеся пеналы из карболита (медальоны), в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Применялись при этом либо специальные бланки, либо обычные рукописные записки. Бланки заполнялись в двух экземплярах. В случае гибели военнослужащего один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.

Если солдату по какой-то причине не хватало пенала, некоторые использовали гильзы от патрона. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей.

Однако в годы войны были часты случаи, когда тела погибших и их медальоны сразу не могли быть обнаружены. Ожесточённость боёв, как правило, из-за массированного артиллерийского обстрела, вызывавшего значительное изменение ландшафта, не позволяла этого сделать не только непосредственно в течение боя и сразу после него, но и в течение долгих лет уже по завершении активных военных действий.

К сожалению, останки далеко не всех защитников Отечества обнаружены по сей день. И низкий поклон поисковикам, которые всё же позволяют радоваться таким событиям, возвращающим нам наших героев.

 

В одном из двух медальонов, обнаруженных в Смоленской области, была записка с домашним адресом Бимболата Ходова. Представители поисковых групп оперативно связались с коллегами из Северной Осетии - Алании, которые, в свою очередь, рассказали о находке представителям фамилии Ходовых – весьма известного осетинского рода. Домой живыми из четверых братьев Бимболата вернулись только двое…

 

Бимболат Ходов и четверо его братьев ушли на фронт защищать Родину в 1941 году из родного селения Старый Батако (село в Правобережном районе Республики Северная Осетия - Алания). Напомним, что уроженцем именно этого осетинского села является великий советский (и осетинский) полководец, дважды Герой Советского Союза Исса Плиев, о котором совсем недавно рассказывал портал «Кавказ Сегодня». Кстати, этот небольшой осетинский населённый пункт дал стране ещё двух Героев Советского Союза – Георгия Бзарова и Константина Ходова.

 

Справочно: Свыше 90 тысяч призывников из Северной Осетии ушли на фронт. Домой не вернулся каждый второй. Звание Героя Советского Союза было присвоено 79 выходцам республики. Из них два человека стали дважды Героями Советского Союза, 12 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

 

Благодаря личному контролю главы республики Вячеслава Битарова, вопрос перезахоронения останков Бимболата Георгиевича Ходова на своей родине в Северной Осетии – Алании был решён оперативно: все необходимые документы оформлены в краткий срок. В среду, 16 декабря, останки героя с воинскими почестями были преданы земле в родном селе Старый Батако на Мемориале Героев.

В последний путь Бимболата Георгиевича со всеми почестями проводили родственники, земляки, военнослужащие 58-й Общевойсковой армии Минобороны РФ, сотрудники МВД России, юнармейцы, волонтеры, представители Совета ветеранов республики и общественности, многие благодарные жители Северной Осетии - Алании.

Право захоронения урны с прахом бойца было предоставлено военнослужащим 58-й армии и юнармейцам. И в этом тоже символ связи времён: прошлое-настоящее-будущее поколения нашей страны – в неразрывном духовном контакте.

Момент захоронения был сопровождён почётным залпом и полётом 75 алых шаров, выпущенных школьниками Старого Батако в небо - как символ знамени Великой Победы. После церемонии захоронения на могилу Бимболата Ходова были возложены цветы и венки.

Герой вернулся домой, на Родину. Вернулся живым. Потому что каждый из тех, о ком помнят, кого чтят, кому благодарны его современники за подвиги и благородные поступки – живой.