Владимир Князев
Автор

Стабилизация взаимоотношений должна начинаться с молодежи

Задача Высшей школы, на уровне образовательных процессов, подготовить новую смену молодых лидеров: политиков, экономистов, журналистов

Владимир Князев
Автор
16.12.2020

Виктор Панин, директор Института международных отношений ПГУ, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и мировой экономики, доктор политических наук, профессор, руководитель Научно-исследовательского института стратегических исследований:

«Очень важное направление гуманитарного сотрудничества – нам, ни в коем случае, нельзя упустить молодежь.

Вот, приезжаешь в Армению, идешь по Еревану, по другим городам, спрашиваешь что-то у молодых людей по-русски - они не знают русского языка. По-английски спрашиваешь – все прекрасно понимают. То же самое, в Грузии. У людей старшего возраста – без проблем. Все по-русски говорят. В Грузии – аналогично. В Азербайджане немного лучше ситуация, но, то же самое. Вот, поэтому, наша самая главная задача – не упустить молодежь. Создать некие такие проекты, чтобы молодые ребята имели возможность пообщаться.

Где взять, сделать эту площадку вообще? Это здесь, на Северном Кавказе. Мы в прошлом-позапрошлом годах сделали здесь три-четыре очень серьезных проекта. Собирали всю молодежь здесь в рамках «Кавказского диалога», провели первый съезд российско-грузинской молодежи, который сначала прошел в Москве, потом на Кавказе. Он получил высокую оценку в нашем мире.

Мы собрали на нашей базе всех молодых лидеров. Задача Высшей школы, здесь, на уровне образовательных процессов, подготовить новую смену молодых лидеров: политиков, экономистов, журналистов. У меня учатся на экономике, на международных отношениях из Грузии, Азербайджана, Армении. Вт это очень важно. Развивать надо вот это сотрудничество. Встречаться университетами. Пусть молодежь сама общается.

Вот это очень важно. Те ребята, что у нас учатся, приезжают и говорят, то, что сейчас преподносится западными СМИ о том, что здесь творится, не соответствует действительности. Мы же там учимся, живем. Именно это направление по линии молодежной политики – очень серьезное направление, которое нам и надо продолжать».