Алибек Делимханов: «Родина – одна, и другой не будет»

Звание Героя умножает твою ответственность за выполнение долга перед государством, перед людьми.

09.12.2020

фото пресслужбы Росгвардии

«Когда ты герой-орденоносец, то с тебя и спрос двойной. На тебя надеются, тебе доверяют и знают, что ты победишь, поможешь, спасешь». В День Героев Отечества мы беседуем с заместителем командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии Российской Федерации Героем России Алибеком Делимхановым.

- Алибек Султанович, в Вашей боевой биографии было много ответственных задач: задержание боевиков, поиск и уничтожение бандитских баз, Вы командовали специальным моторизированным полком «Север», принимали участие в специальных операциях, вспомните одну из них.

- Мне запомнилась операция в Ножай-Юртовском районе Чеченской республики, когда мы ликвидировали 12 боевиков. Эта операция проводилась под непосредственным руководством Героя России, главы Чеченской Республики, Рамзана Ахматовича Кадырова. Мы узнали о передвижении группы боевиков в районе Беноя и вышли в вечернее время на засадные мероприятия. Но в какой-то момент бандиты поменяли свой маршрут. Пришлось на ходу менять тактику и ориентироваться по ситуации. Двенадцать парней из моей группы ликвидировали двенадцать боевиков без потерь с нашей стороны.

- В 2009-м году вам было присвоено звание Героя Российской Федерации. Это значимая награда как признание ваших заслуг перед Отечеством. После какого события вы были представлены к «Золотой Звезде»?

- Это была операция, о которой я пока не могу рассказывать подробно.  Скажу лишь, что события проходили в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики, высоко в горах, на границе с Ингушетией. Получилось так, что при патрулировании местности мы втроем напоролись на банду, которая передвигалась на машинах. Это было для нас неожиданностью. Боевики открыли огонь. Мы приняли бой. В результате мои товарищи были ранены, и мне пришлось самому отстреливаться и вытаскивать их из-под огня. Вот, если вкратце, за это я и был представлен к «Золотой Звезде Героя». Но самое главное, что мои товарищи остались живы.

- Насколько важной и, может быть, обязывающей для вас является Звезда Героя?

- Очень сложный для меня вопрос. У меня нет однозначного ответа. Конечно, очень почетно, когда Верховный главнокомандующий отмечает твои заслуги перед Отечеством. Что может быть выше, значимее, важнее? Обязывает ли к чему-то звание Героя? Скорее умножает твою ответственность за выполнение долга перед государством, перед людьми. Ведь о наградах никогда не думаешь, когда идешь в бой или совершаешь самоотверженный поступок. В первом случае – выполняешь поставленную задачу любой ценой, а во втором – стремишься спасти другие жизни, забывая о своей.

- Существует такое понятие, как боевое братство. Ваши сослуживцы говорят о вас, как об отважном, мужественном и справедливом человеке. Как вы можете охарактеризовать людей, с которыми довелось служить и воевать плечом к плечу? Расскажите о них.

- Те ребята, которые со мной служили, и сейчас служат уже в других должностях, званиях. Но если сегодня пришлось бы опять выйти на задание, я не задумываясь, пошел бы с ними на любую операцию. Я знаю, что эти люди меня никогда не подведут. Когда я служил в специальном моторизованном полку, я лично подбирал командиров подразделений. Критерий подбора был один – желание бороться с терроризмом. Это должно быть образом жизни. Мне не нужны были номинальные единицы, которые несут службу только в рамках служебного дня, а потом – хоть трава не расти. Все подводилось под единую офицерскую планку: твоя жизнь не стоит ничего, жизнь друга – превыше всего.

- Служба Отечеству и верность Присяге. Что значат для вас эти слова?

- Что может быть ценнее для мужчины, чем служить Отечеству, своему народу? Мне к этому и добавить нечего.

- Вы пример для подрастающего поколения.  Вы много работаете и общаетесь с молодежью. Что нужно делать, чтобы гражданский долг и патриотизм стали определяющими в формировании личности?

- В первую очередь, эти качества должны формироваться в семье. В семьях военных дети воспитываются в духе патриотизма. Они смотрят на своих родителей и подражают им во всем. Есть с кого брать пример. Со временем это подражание приобретает более существенную форму – образ жизни. А остальным надо оторваться от бесполезных сайтов в Интернете и почитать книги по истории, узнать о героических подвигах своих предков. Во время Великой Отечественной войны 13-14-летние ребята защищали нашу великую Родину, совершали героические подвиги. Вот живые примеры. Просто к этому надо вести молодежь через семью, родителей, школу. Опять же, немаловажен круг общения – друзья, знакомые. Некоторые говорят, что молодежь у нас плохая, безответственная, ни на что не способная и т.д. Почему? Вовсе нет. В нашей стране лучшая молодежь. И об этом надо больше говорить. С молодежью надо общаться. И не надо ничего сверхъестественного придумывать. У нас уже все есть: молодежные встречи, форумы, тот же молодежный лагерь «Машук». Там есть возможность поговорить с главами регионов, с именитыми гостями. Определить свои приоритеты, утвердиться в своей точке зрения, получить авторитетный совет. А посмотрите на детей-геров, которые на своих плечах вытаскивали из огня совершенно незнакомых им людей, ныряли за утопающими в ледяную воду. Вот, кто должен быть примером.

- Если можно было бы начать жизнь заново, вы стали бы снова на боевой путь или избрали себе мирную профессию?

- Без сомнения, стал бы офицером. Если бы стоял вопрос защиты страны, семьи, то будь я даже гражданским, то пошел бы воевать. У каждого парня на генетическом уровне заложена обязанность защищать, помогать. Ну, а в мирное время посмотрите, например, на врачей. Они не военные, но в каких сложных условиях они сейчас работают. Круглые сутки на ногах, без сна и отдыха. Они по полгода семью не видят. Они же нас спасают. Для меня они герои, такие же, как и любой боевой орденоносец. К слову, опять же вспомним про молодежь. Сколько волонтеров- студентов трудится сейчас в медучреждениях. И все по доброй воле. Разве они не герои? Герои. А им по 17-18 лет. И таких, как они, множество. Поэтому необязательно вставать на защиту Родины с оружием. Для этого есть военные. Мы справляемся с внешним, внутренним врагом, с любыми с поставленными задачами.

- Что бы вы хотели пожелать подрастающему поколению от лица боевого генерала, Героя России?

- Любите свою Родину, независимо от того, где вы будете находиться. Родина – одна. Может быть другое место жительства, в любой стране мира, но Родина твоя будет там, где ты родился, где твои родители. Вот это нельзя забывать ни в коем случае.