Олег Пономарёв
Автор

Туризм с пост-ковидным прицелом

Развитие туристической инфраструктуры в СКФО интенсивно продолжается

Олег Пономарёв
Автор
02.10.2020

Трудно не заметить, что рост заболеваемости COVID-19 в России, который отмечен в последние дни - меньше, чем во многих других крупных странах. Это же, в целом, можно сказать и об уровне смертности.

Увеличение числа заболевших нашей стране, прежде всего, происходит за счёт Москвы. В целом же по РФ показатели заболеваемости достаточно ровные, а в ряде субъектов СКФО, кстати, даже снижаются. Разумеется, это не отменяет необходимость всем гражданам, независимо от места проживания, соблюдать гигиенические и профилактические требования.

Впрочем, пандемия не мешает властям регионов заботиться не только о борьбе с опасной инфекцией. Когда этим летом в Ставропольском крае, например, действовали жёсткие карантинные ограничения, власти – и краевые, и муниципальные – времени зря не теряли. Соскучившиеся по прогулкам жители и гости городов-курортов с восхищённым изумлением увидели благоустроенные парки, преображённые территории, новые туристические локации, артобъекты и многое другое. Таким образом, списывать на коронавирус возможность бездействовать никто и не собирался: война – войной, а обед, как говорится, по расписанию. И, как показывает опыт, это единственно правильная позиция.

Мы уже подробно рассуждали здесь и здесь, а также в других публикациях портала «Кавказ Сегодня» о том, что, несмотря на безусловно негативное содержание, пандемия создала определённые условия для развития внутреннего туризма – на фоне закрытых границ с другими странами. Кому как не Северному Кавказу, с его огромным туристическим потенциалом, использовать данные обстоятельства для повышения конкурентоспособности на внутреннем рынке туристических услуг?

На федеральном уровне данным вопросам уделяется первостепенное внимание, о чём свидетельствуют самые свежие новости.

Так, 27 сентября в поздравлении с Всемирным днем туризма вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что вклад туризма в ВВП РФ в течение десятилетия способен увеличиться троекратно - благодаря реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Этот проект поставит перед собой очень амбициозные цели на горизонте ближайших 10 лет - это получить и трехкратный рост количества поездок наших граждан по стране, это и более чем двукратное увеличение количества рабочих мест в отрасли и трехкратный рост ВВП от туристической отрасли», - сообщил Чернышенко, при этом отметив, «фантастический потенциал» для развития внутреннего туризма у нескольких макрорегионов России, в том числе – у Северного Кавказа.

«От одних названий хочется сразу туда поехать. И поддержка туриндустрии сейчас одна из приоритетных задач государства», - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщила, в свою очередь, начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова на международном туристическом форуме «Большой Урал» в Екатеринбурге 25 сентября, туристы из России приобрели туры по стране до конца года на сумму около 1,5 млрд рублей:

«Мы со стороны Федерального агентства по туризму провели ряд мероприятий по поддержке туризма в стране. По итогам стимулирования доступных путешествий туристы до конца года приобрели туры на сумму почти 1,5 млрд рублей», - подчеркнула Лысенкова.

О том, что условия программы по возврату части средств, потраченных на приобретение туров по России, будут скорректированы, чтобы ею смогли воспользоваться больше граждан, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на форуме «Дни лидеров муниципального управления», прошедшем в формате видео-конференц-связи 23 сентября.

«Условия будут скорректированы, чтобы больше людей могли воспользоваться такой возможностью и лучше узнать свою страну», - отметил премьер, добавив при этом, что уже завершается работа над подготовкой нацпроекта по развитию туризма, который призван в том числе решить задачу создания необходимой для развития внутреннего туризма инфраструктуры.

Программа возврата части средств за путешествия по России может стать системной мерой стимулирования туристического спроса и войти в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, выступая на заседании комитета по туризму «Деловой России» в тот же день, 23 сентября.

О своих планах сделать ежегодным всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма сообщила 23 сентября на встрече с журналистами в Великом Новгороде глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

«Мы планируем, что этот конкурс станет ежегодным, потому что видим огромный потенциал и возможности развития туризма - очень сильной экономической отрасли, которая может давать абсолютно новое качество роста отдельным территориям. Мы многому в рамках этого пилотного проекта научились, поэтому в следующем году сам конкурс и акселерационная программа будут трансформированы», - заявила руководитель агентства.

Следует учесть, что здесь приведены новости только последних дней, но и ранее о поддержке всех форм развития туристической отрасли было заявлено на самом высоком уровне.

А что же в рамках СКФО? Рассмотрим актуальные северокавказские реалии и перспективы в области туризма более предметно.

 

В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ из-за пандемии коронавируса курорт «Эльбрус» - один из самых популярных на Северном Кавказе горнолыжных курортов - потерял половину турпотока. Однако господдержка способствовала полному сохранению коллектива и инфраструктуры. И в настоящее время Приэльбрусье активно готовится к новому горнолыжному сезону, рассчитывая на рост числа активных туристов (любителей экстремальных лыжных развлечений) и отдыхающих.

В интервью ТАСС генеральный директор АО «Курорт Эльбрус» Хиса Беккаев сообщил, что продолжается работа по реализации второго этапа развития особой экономической зоны курорта, начатая в прошлом году:

«Второй этап реализуется. Началось строительство горнолыжной трассы ЕР27, которая начинается от станции Гара-Баши на высоте 3846 м. Средняя ширина — порядка 40 м, протяжность по склону составит 1,5 км, перепад высот — более 400 м. Завершить все работы и открыть объект планируется в предстоящем зимнем сезоне. Началось строительство двух канатных дорог EL3 и EL6, идет проектирование новых объектов инфраструктуры, коммуникаций, горнолыжных трасс… Это проекты КСК, все объекты должны быть завершены в 2021 году. Что касается безопасности, там будут применяться такие системы и технологии, которых здесь никогда не было: лавиноудерживающие барьеры, оборудование для защиты опасных участков»

При этом Беккаев отметил, что увеличивать тарифы по сравнению с прошлым сезоном не планируется:

«Ценовая политика не будет меняться, останется на уровне прошлого сезона... В период пандемии цены мы не поднимали, и экономика наша показывает, что этого делать не следует».

 

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ в настоящее время идет реализация более 700 инвестиционных проектов на сумму 216 млрд рублей, и существенная часть их касается развития туризма. О развитии региона, привлечении инвестиций шла речь на совещании в рамках недавней рабочей поездки в Чечню заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева.

По мнению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, озвученным в ходе совещания, наряду с позитивными изменениями есть и проблемы, которые требуют решения.

«Мы просим вас взять под личный контроль вопросы развития туризма, так как у нас существуют проблемы, которые мы сегодня обсуждали. Здесь требуется ряд решений, которые должны приниматься на федеральном уровне. Без вашего участия у нас не получится достичь намеченных целей», - подчеркнул Кадыров. Таким образом, поднятые вопросы свидетельствуют о полном понимании региональными властями стратегической важности развития данной сферы.

Кстати, 26-27 сентября в станице Шелковской Чеченской Республики прошёл всероссийский форум «Туристский потенциал Кавказа», собравший свыше 100 участников из 15 регионов России. В пресс-службе регионального отделения «Российского союза молодежи», выступившего организатором форума, подчёркивается, что «Туристский потенциал Кавказа» - проект, «направленный на решение одного из важных вопросов развития субъектов СКФО, которым, без сомнений, является именно туризм».

 

Большую помощь в развитии туристического потенциала в уже упомянутом выше СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ оказывает туристский сбор. Как заявил министр оздоровительных курортов и туризма Ставропольского края Александр Трухачев, из-за распространения COVID-19 в санаториях и гостиницах региона было временно приостановлено бронирование мест, прием и размещение отдыхающих, из-за чего курортный сбор не осуществлялся. Однако санатории, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, с 1 июня возобновили работу. А с 24 августа смогли реанимировать деятельность загородные базы отдыха, дома отдыха, гостевые дома, апарт-отели, пансионаты, туристские базы, кемпинги.

«На 2020 год предусмотрено 199,159 млн рублей курортного сбора. На эти средства планируется благоустроить северную часть Лечебного парка в Ессентуках, в Железноводске провести работы по благоустройству нижних терренкуров Курортного парка - терренкура Победы и Пушкинского. Кроме того, в Кисловодске приводят в порядок «Мемориальный комплекс «Журавли», благоустраивают сквер при памятнике Э.Б. Ходжаеву, а в Пятигорске отремонтируют «Поющий фонтан», сделают автополив парка «Цветник», благоустроят скверы возле бюветов», - сообщил Трухачёв, отвечая на вопросы ТАСС в сентябре.

Часть курортного сбора будет направлена на содержание объектов курортной инфраструктуры городов Кавминвод, сообщил министр:

«От гостей городов-курортов поступает все больше положительных отзывов о проводимом эксперименте на территории Ставропольского края. Некоторые отдыхающие планируют приехать повторно в города-курорты, участвующие в эксперименте, чтобы увидеть результат, к которому они были причастны».

Уместно заметить, что этот позитивный результат видят не только гости КМВ, но и местные жители, о чём уже было сказано выше.

 

Более 4,5 млрд рублей в ближайшую трёхлетку будет направлено на создание инфраструктуры особой экономической зоны «Мамисон» в СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ, созданной на территории одноименного горно-рекреационного комплекса.

«По основному мероприятию «Создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в составе туристско-рекреационной особой экономической зоны» - увеличение бюджетных ассигнований на создание объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Мамисон» в 2021 году на 2314,4 млн рублей, в 2022 году на 1768,4 млн рублей, в 2023 году на 507,7 млн рублей», - говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2021-2023 годы, которую цитирует ТАСС.

Финансирование планируется производить в рамках подпрограммы «Развитие туризма в Северо-Кавказском федеральном округе» госпрограммы социально-экономического развития регионов СКФО. Всего на реализацию мероприятий указанной подпрограммы в 2021 году будет направлено более 9,1 млрд рублей, в 2022 году - около 8,2 млрд рублей, а в 2023 году - еще около 8,6 млрд рублей.

 

Как заявил начальник отдела развития туристско-рекреационного комплекса и курортов Минтуризма КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ Хасан Канаматов, республику с 17 июля и до конца лета 2020 года посетили 230 тысяч гостей:

«По итогам летнего туристского сезона 2020 года в Карачаево-Черкеской Республике численность туристов, посетивших регион, составляет 80 тыс. человек за июль и 150 тыс. человек в августе. Наибольшей популярностью пользовались коллективные средства размещения в категории «три звезды» и «без звезд», - сообщил Канаматов, отметив при этом, что данный показатель уже сопоставим с прошлогодним (260 тысяч посетителей региона). При этом курортный сезон - 2020 из-за коронавируса в КЧР начался позже, чем обычно.

«Прогнозное значение туристского потока на осенний период - более 260 тысяч человек. Наибольшие показатели ожидаются по итогам сентября», - отметил Канаматов в интервью ТАСС.

Самыми популярными местами для отдыха в Карачаево-Черкесии по-прежнему остаются курорты Архыз и Домбай, Тебердинский биосферный заповедник и туристический комплекс «Медовые водопады».

Первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич по итогам недавней рабочей поездки в КЧР выразил убеждение, что туризм может стать основным драйвером развития экономики региона. На официальном сайте Минэкономразвития РФ от 25 сентября по этому поводу сказано следующее:

«В социально-экономическом развитии региона отдельную базовую нишу может занять туризм. Первый замминистра обозначил необходимость развития Домбая и Архыза, которые имеют не только всероссийскую, но и международную узнаваемость. Развитие этого направления даст толчок комплексному развитию экономики, повышению инвестиционной привлекательности и появлению новых рабочих мест. Все это положительным образом скажется на уровне жизни населения региона».

Как сообщил в интервью РИА Новости Михаил Бабич 29 сентября, не только касаясь КЧР, но и возвращая нас также и к вышеупомянутому туристическому потенциалу Кабардино-Балкарии:

«Архыз и Эльбрус уже зарекомендовали себя в качестве точек притяжения для туристов из России и зарубежья. Разработаны комплексные мастер-планы по их дальнейшему развитию».

 

До конца этого года в ДАГЕСТАНЕ планируют разработать новую программу «Туризм и индустрия гостеприимства». В правительстве Российской Федерации сообщили об огромном потенциале Дагестана, вошедшего в ТОП-10 наиболее пользующихся спросом направлений у путешественников из России.

Туристы всё чаще начали приезжать в Махачкалу и отдалённые селения Дагестана, где местные жители оборудуют в населённых пунктах этнодома, привлекающие внимание туристов. В 2020 году число путешественников, прибывающих в регион, уже приближается к 1 млн человек.

Кстати, согласно данным «рейтинга открытий» этого лета, Дагестан стал самым популярным местом для такого активного отдыха, как было озвучено в программе «Доброе утро» на Первом канале. Почти 10 миллионов фотографий сделано самостоятельными туристами именно в этой республике.

В настоящее время, по данным Минтуризма РД, в туристской отрасли республики функционируют 203 коллективных средств размещения, в том числе - 52 туристические базы на 12195 койко-мест, 24 санатория на 3148 койко-мест, 127 гостиниц на 3507 койко-мест, 28 гостевых домов на 250 койко-мест. Таким образом, Дагестану есть не только чем удивить, но и где разместить гостей.

Кстати, из новостей последних дней: в Дагестане началось строительство туристско-рекреационного комплекса «Сардар». Он займет территорию в 20 га и расположится сразу в двух районах: Дербентском и Сулейман-Стальском. Для гостей будут работать гостиница, ресторан, детские площадки, пункты проката квадроциклов и велосипедов. Комплекс планируют открыть в 2022 году. И это весомое дополнение к таким популярным туристским направлениям, как город Дербент, Сулакский каньон, Сары-Кум и другие.

 

Власти ИНГУШЕТИИ реализуют в настоящее время грантовый проект «Мосты дружбы», в рамках которого, отметил глава регионального комитета по туризму Беслан Мизиев, будут налаживаться туристические контакты с тремя регионами. Это Рязанская, Курская и Белгородская области. Представители Рязанской области приедут в республику уже в начале ноября.

«В рамках проекта планируется огромное количество мастер-классов, уроков этики, о кодексе чести Ингушетии, мы покажем им самые интересные достопримечательности региона, расскажем, что представляет из себя быт и культура ингушей», сообщил Мизиев. В рамках указанного проекта делегация из Ингушетии отправится в эти же регионы для сотрудничества с РИ в области туризма.

В Ингушетии есть что показать гостям, поэтому ставка на более тесные контакты с другими регионами страны вполне объяснима. Так, ко Всемирному дню туризма 27 сентября в Джейрахском районе Ингушетии провели специальный забег, в котором приняли участие 150 человек из 17 регионов страны. При этом 80% участников забега посетили Ингушетию впервые.

 

Подводя итог сказанному, можно сделать закономерный вывод: Северный Кавказ ждёт и готов встретить гостей. При этом с каждым месяцем, с каждым днём курорты СКФО становятся привлекательнее, современнее и совершеннее. И пора нашим путешественникам обратить более пристальный взор на гостеприимный Кавказ, даже вне зависимости от снятия ограничений на поездки в другие страны.

Будем лишь надеяться, что происходящий в настоящее время рост заболеваемости по стране не приведёт к новым карантинным ограничениям. А для этого нужно не терять бдительности и строго придерживаться профилактических рекомендаций.

Кстати, весьма немаловажно! Именно на курортах и в туристических локациях СКФО можно будет забыть про рефлекторные переживания по поводу спекулятивных скачков на валютном рынке. Приезжайте на Северный Кавказ и наслаждайтесь жизнью с отечественной валютой! Российские рубли здесь прекрасно востребованы, и никаких заметных ценовых перепадов не ожидается.