Софья Розенфельд
Автор

Страсти по Чельдиеву

Вадим Чельдиев тратил на одежду, поездки, рестораны и отели деньги, собранные на благотворительность для помощи детям с серьезными заболеваниями, инвалидам, малоимущим

Софья Розенфельд
Автор

Три месяца назад, во Владикавказе прошел несанкционированный митинг COVID-диссидентов, акция протеста против режима самоизоляции. Организатором провокации выступил бывший оперный певец, Вадим Чельдиев. За три дня до митинга, Чельдиев записал видеообращение с призывом выйти на «народный сход», но сам он «на баррикады» не полез. По каким-то «важным» причинам убыл в Санкт-Петербург, где и был задержан сотрудниками правоохранительных органов за распространение ложной информации о пандемии и организацию беспорядков.

Во время этапирования, Чельдиев, согласно протокола, «применил насилие по отношению к представителю власти», что добавило ему еще одну статью УК РФ. В итоге, Чельдиев дожидается суда в Ростовском СИЗО и ему грозит до 10 лет лишения свободы.

При этом на родине Чельдиева в Северной Осетии пользователи соцсетей дают неоднозначные оценки бывшему певцу. Вот лишь несколько комментариев в Инстаграм по этому поводу (цензурная орфография и пунктуация сохранены):

abdurakhman2153: Бог дал тебе голос и надо было им пользоваться, тебя бы обязательно заметили, а не .… страдать.

fokusniknapriamom: Пускай и оттуда будет призывать на переворот. Что он задний ход дал? Из себя мученика сейчас делает.

Andreykozhaev: Обманули людей, провокаторы!

Ну а этот, расширенный комментарий, раскрывает самую суть Чельдиева:

_polichkaaa_: Пустозвон и популист, такой же, как и те, кого он представляет. Кого ты лечишь? Наркотики ему хотели подбросить. Если бы и вправду такое было, трубил бы во всю глотку об этом, чтобы обезопасить себя, а не бежать, как последняя собака, поджавши хвост. Как будто в Питере их не могли подбросить. Что за бред? Просто люди стали интересоваться на что тратятся их кровные деньги, переведенные в Ирон зиу, а ему нечего было ответить, и он стал всех блокировать. И пусть поспорят с этим. Я одна из них. Нарушил законы отвечай. Все благотворительные фонды стоят на учете и их все можно легко проверить. А Ирон зиу может еще и платформа для отмывания денег была или грантов из-за рубежа.

Ну а что же наш «герой-бессребреник», Вадим Чельдиев? Так ли он, действительно, беззаветно предан «делу народному» или на ниве собственной безработицы просто нашел неплохой источник дохода?

Как выяснилось, и это несложно отследить по расходам с банковской карты, Вадим Чельдиев тратил собранные на благотворительность деньги фонда «Ирон Зиу», созданного для помощи детям с серьезными заболеваниями, инвалидам, малоимущим, на одежду, поездки, рестораны, отели и т.д.

Его адвокат, Батраз Кульчиев, уверяет, что все претензии к подзащитному на этот счет голословны. «Ирон зиу» официально не зарегистрирован, поэтому нет оснований для открытия расчетного счета. Да, деньги на «благотворительность» переводились, но на личные банковские карты Чельдиева. Причем, все перечисления были основаны на личном доверии к Вадиму Чельдиеву со стороны дарителей.

Ну а данные о расходах с этой карты свидетельствуют о том, что Чельдиев попросту сыграл на доверии людей, которые искренне хотели помочь нуждающимся.

С банковской карты благотворительного фонда (ее номер до сих пор указан на странице «Ирон зиу» в Instagram), на личную карту Вадима Чельдиева было переведено порядка 400 тысяч рублей.

Этими деньгами оплачивались такси, продукты, покупки в магазине «Красное и Белое» и даже гасились счета за электричество.

Определенную прибыль от Чельдиева получили рестораны, в частности, BARbolin HOUSE. Не остались в стороне и гостиницы. За пребывание в «Арт Деко Невский» в центре Санкт-Петербурга 29 марта этого года с карты было списано более 16 тысяч, а 23 марта – 20 тысяч рублей.

Если живешь на широкую ногу на халявные деньги, то и выглядеть нужно соответствующе. Чельдиев подчеркивал свой изысканный стиль в «Жан-Жак Пиджак», «Зара», 21Shop и др. И это явно не «сэконд-хэнд».

Вот такой он, «народный лидер» за народные деньги. При этом, стоит напомнить, что после хаоса, устроенного Чельдиевым во Владикавказе, правоохранители задержали более 100 человек, порядка 40 из которых ранее привлекались к уголовной ответственность. В отношении более 20 участников несанкционированных акций возбуждено уголовное дело за «Хулиганство». В Роспотребнадзоре сообщили, что массовая акция спровоцировала всплеск заболевания COVID-19 в республике.