Владимир Князев
Автор

Предпринимателям необходимо сделать выводы из ситуации с коронавирусом

Если раньше мир был очень быстр, то сейчас он станет ещё быстрее. Соответственно, скорее всего, усилится конкуренция

Владимир Князев
Автор

Кирилл Кузьмин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, кандидат экономических наук:

«Если мир накрывает такой большой «Чёрный лебедь» («Чёрный лебедь» — теория Н. Н. Талеба, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия, в данном случае – коронавирус, - Ред.) – то сложно не пострадать совсем. Однако выводы из этого сделать нужно.

Самому бизнесу, конечно, нужно пересмотреть внутреннюю бизнес-стратегию — куда бизнес идёт, зачем, что он отдаёт этому миру и каким образом. Почему? Потому что теперь будут встречаться на каждом шагу новые и новые препятствия, связанные со скоростью. Если раньше мир был очень быстр, то сейчас он станет ещё быстрее. Соответственно, скорее всего, усилится конкуренция.

Несмотря на то, что многие бизнесы закрываются, откроются новые. И каждому предпринимателю, думаю, есть смысл проанализировать, хотя бы для начала, свои расходы. Ну, например, у тех предпринимателей, которые смогли быстро переупаковать свой бизнес в онлайн, можно сказать, что некоторые регулярные, обычные офлайн-расходы (например, аренда офиса) могут быть и не нужны.

Что касается структурных изменений в экономике региона, то они, безусловно, необходимы. Они нужны были и до коронавирусной ситуации. На мой взгляд, у Ставропольского края большой, хороший потенциал с точки зрения развития малого и среднего бизнеса, микробизнеса – доведения его доли до 50-60 процентов от совокупного валового регионального продукта. Сейчас, напомню, это 30 процентов. Создание таких условий, чтобы бизнес в Ставропольском крае было открывать легко, вести легко и безбарьерно.

Безусловно, об этом сейчас нужно подумать. И я полагаю, что в ближайшее время мы проведём совместно с региональным Минэком, деловыми организациями, с деловой «четвёркой» встречу - на тему решений, которые будем предлагать для предпринимателей, для упрощения ведения бизнеса в будущем, уже по выходу из пандемии».