Кавказ Сегодня
Автор

Налог на отдых: В Госдуме рассмотрели закон о курортном сборе

Кавказ Сегодня
Автор
23.06.2017

Сегодня, 23 июня, в первом чтении в Государственной думе был рассмотрен законопроект о введении курортного сбора. Напомним, что пилотно закон могут запустить в четырех субъектах Российской Федерации: Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях и в Республике Крым.

Согласно проекту закона в ближайшие 5 лет (с 2018 по 2022 год) с туристов, отдыхающих в этих регионах, будет взиматься плата в размере до ста рублей в сутки. Средства, собранные с отдыхающих, будут собирать в спецфонде, из которого их будут направлять на развитие курортной инфраструктуры: парков, скверов, набережных, пешеходных зон, различных лечебно-оздоровительных и спортивных сооружений и другого. 

Стоит отметить, что если федеральный закон о сборе будет принят, регионам придется разработать свои законы, в которых будет установлен размер курортного сбора и порядок его уплаты.

По словам депутата Госдумы от Ставрополья Ольги Тимофеевой, множество курортников, приезжающих в край, могут внести большой вклад в развитие местной инфраструктуры, однако «каждая копейка курортного сбора должна идти по целевому назначению». Она подчеркнула, что сумма взноса должна варьироваться и не отпугивать курортников.

«Мы как депутаты, представляющие в Госдуме Ставропольский край, будем добиваться, чтобы закон был принят качественный, чтобы деньги от курортного сбора оставались в наших городах и расходовались строго на развитие курортной инфраструктуры», - заявил Тимофеева.

В свою очередь председатель думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, присутствовавший при рассмотрении федеральным парламентом вопроса о курортном сборе, заявил, что краевые депутаты уже обсуждали новый законопроект и считают его необходимой мерой.

По его словам, незначительное увеличение стоимости отдыха будет компенсировано значительным ростом его качества.

«Будет улучшена инфраструктура городов, наши скверы, парки. Необходимость в этом у нас есть», - подчеркнул председатель краевой думы.