Владимир Князев
Автор

Изменения в Конституции РФ. О сохранении природного богатства

Владимир Князев
Автор

Заурбек Дзобелов, председатель Исполнительного Комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, «Северный Кавказ»:

«Внесение поправок в Конституцию – это не просто какое-то сумбурное и спонтанное движение. Все эти вопросы давно уже назрели, их нужно было урегулировать в обязательном порядке. И одно из таких нововведений – о землях федерального значения.

Например, нужно понимать, что Северо-Кавказский заповедник не обусловлен административным делением субъектов и не привязан к Северо-Кавказскому федеральному округу, он тянется по хребту от моря и до моря. Это одна экосистема. И регулировать эту экосистему при помощи семи-восьми субъектов Российской Федерации с разными бюджетными возможностями, согласитесь, очень тяжело.

Очень тяжело сшить один кафтан усилиями разных умельцев – хоккеистов, фигуристов, при этом имея в команде этих умельцев всего одну швею. Именно поэтому подобные объекты необходимо выделять в отдельные территории, давать им отдельные полномочия.

Это всё неизбежно приведёт к административной реформе. Но как бы кому-то не хотелось этого делать – делать это нужно. Если мы хотим с вами жить в одном государстве, а не сидеть на пороховой бочке и ждать, пока кто-то своими экстремистскими усилиями извне подожжёт под нами фитиль, чтобы нас разметало по разным углам, - то надо это понять и принять. Для того, чтобы хорошо жить и эффективно развиваться. А сидение на одном месте и ожидание с моря погоды ничего хорошего не принесёт».