Олег Пономарёв
Автор

Фейки разной степени прожарки

Почему ложь о пандемии страшнее самой пандемии?

Олег Пономарёв
Автор

ВАКХАНАЛИЯ ЛЖИ

 

Если честно, этого мы ждали. Ждали, когда в Китае, принявшем первый удар коронавируса, заговорили о создании COVID-2019 в секретных лабораториях США. Ждали, когда Америка, объятая вирусным ужасом, вернула Китаю зеркальные обвинения. И вот дождались: во всём, оказывается, виновата Россия.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту распространения ложной информации о коронавирусной инфекции именно 7 апреля - в день, когда православные отмечают праздник Благовещения. Такая вот «благая весть». Речь идет о размещенном в Twitter фейковом видеоролике, автор которого сообщил, что COVID-2019 был создан в новосибирском научном центре «Вектор», а затем с помощью взрыва умышленно распространен на территории Китая и России. Автор ролика уже найден, это «блогер» Александр Торн из Нью-Йорка.

Стало также известно, что с аналогичной идеей «российского происхождения» коронавируса выступил украинский политтехнолог Денис Богуш, опубликовав соответствующую статью на сайте так называемого «Центра исследования России».

Нужно заметить, что информацию о фейковых сообщениях на тему коронавируса выявляют регулярно. Так, например, только 6 апреля Генпрокуратура нашла ложные сведения о заболевании в пяти регионах — Чувашии, Татарстане, Санкт-Петербурге, Пермском крае и Курской области. Ранее полиция Приморского края задержала местного жителя, разместившего в соцсети ролик о вспышке заболевания на одном из заводов Уссурийска.

Можно привести и другие случаи. А чтобы понять масштаб явления, простой факт: «Лига безопасного интернета», как сообщила руководитель организации Екатерина Мизулина, только за первые четыре дня апреля выявила 1033 фейка о коронавирусе в России.

Напомним, в начале апреля Президент России Владимир Путин подписал закон, в котором ужесточена уголовная ответственность за распространение недостоверной информации о чрезвычайных ситуациях. За ложную информацию, которая привела к смерти, теперь предусмотрен штраф от 1,5 млн до 2 млн руб. и до пяти лет лишения свободы.

Почему такая строгость? Всё просто: недостоверная информация, имеющая большой общественный резонанс, с большой вероятностью может привести к массовым (и это важно) явлениям негативного свойства. А именно: к панике, социальным протестам, вспышкам преступной активности и так далее. Чем это всё грозит, объяснять не нужно.

 

А ЧТО НА КАВКАЗЕ?

 

Увы, наши земляки тоже отметились в этом безумном карнавале вранья. Фейки, как и мясные стейки, имеют разную степень «прожарки», читай – уровень глупости и опасности для общества.

 

Дагестан:

В ряде регионов, в том числе в Дагестане, через социальные сети и мессенджеры получили распространение сообщения о подомовых обходах врачей и полицейских. Они якобы тестируют жильцов на коронавирус, а затем делают им прививки, от которых спустя шесть месяцев наступает смерть.

 

Ставрополье:

Аналогичную информацию о массовых опасных прививках жителей Ставропольского края на дому от нового коронавируса (для внедрения в организмы особых «чипов»), опровергла пресс-служба регионального управления МВД России, напомнив при этом об уголовной ответственности за распространение подобных фейков.

Накануне в соцсетях появились сообщения, что родным умерших по различным причинам предлагают заплатить за рассказ о том, что их «погубил коронавирус». Губернатор края в своём Инстаграме уже опроверг этот фейк, напомнив при этом, что умерших от коронавируса в регионе нет.

 

Кабардино-Балкария:

В мессенджерах у жителей КБР также была распространена похожая информация, в которой анонимный автор сообщил про обходы домов жителей республики. Якобы врачи с полицейскими (!!!) будут тестировать людей на коронавирус, а потом делать смертельную прививку.

 

Северная Осетия – Алания:

Здесь другая крайность. Поступили сообщения, что утром 7 апреля на территорию больницы во Владикавказе ворвались двое неизвестных и требовали предъявить им доказательства наличия коронавируса и заражённых. Ранее один из местных активистов активно распространял информацию, что коронавирус является выдумкой властей и призывал горожан на протестный митинг. Ирония судьбы: сообщения об инциденте в больнице полицией были официально объявлены… фейком. 

 

Чечня:

Житель села Гехи Урус-Мартановского района Аслан Садалиев распространил в WhatsApp и Instagram сообщение о множестве заболевших коронавирусом, а затем призвал всех запасаться продуктами. Позже в эфире государственного телеканала «Грозный» автор фейка публично покаялся.

Ранее житель Грозного Рустам Амаев также опубликовал в сети аудиосообщения о захватившей Чеченскую Республику эпидемии COVID-2019. Традиционные в регионе публичные извинения не заставили себя ждать.

 

Ингушетия:

Ещё до появления официально подтверждённых случаев заражения у жителей региона в соцсетях республики распространялись фейки о том, что компетентные органы скрывают информацию о заболевшем коронавирусом жителе Ингушетии. Его якобы держат в Ингушской республиканской клинической больнице, и он опасен для окружающих.

 

Карачаево-Черкесия:

Старшая медсестра Хабезской ЦРБ в Карачаево-Черкесии распространила в сети фейк о заболевших коронавирусной инфекцией жителях аула Хабез – муже и жене, вернувшихся из турпоездки по Италии. Минздрав и Роспотребнадзор опровергли эту информацию. И только позже в КЧР были зафиксированы первые реальные случаи заражения.

 

По всему СКФО:

Напоследок – общие для всех регионов фейки. Вот только некоторые, самые распространённые:

- Грядущий дефицит товаров;

- Стремительный рост цен;

- Имбирь, лимон и парацетамол – панацея от коронавируса;

- Регионы опыляют с самолётов и вертолётов;

- Алкоголь – лучшее профилактическое средство;

-  Во всём виновато излучение мобильных сетей;

- Дети не заражаются COVID-19;

- Чеснок убивает коронавирус (фейк состоит ещё и в том, что это утверждение распространялось от имени известного врача Леонида Рошаля);

- Для противодействия заражению нужно брить бороды и усы…

А также: липовые документы на фирменных бланках, сообщения о сотнях и тысячах погибших, о дефиците туалетной бумаги, передаче вируса через бананы, появившиеся вдруг многочисленные «врачи» и «маги», колдуны и экстрасенсы, лечащие смертельную заразу, танки, которые стягивают для введения военного положения в городах, и прочее, прочее... Словом, уровень бреда порою зашкаливает – как и в других регионах страны.

 

ЗАЧЕМ?  

 

Мотивация тоже разная. От так называемого «юмора» до злонамеренных провокаций. Если первое, если оно находится в рамках закона, можно как-то понять и принять, то второе – уже серьёзное преступление. Итак, побуждения для вранья:

- «Я пошутил. Прикольно же!». Иногда такие фейки бывают даже остроумными, но в большинстве случаев – банальная демонстрация слабоумия различных степеней интенсивности. Желание «тупо поржать» изначально игнорирует простую истину: хороший юмор нравится большинству, а не только автору шутки.

- Параноидальные наклонности. Это явление балансирует на грани медицины и социальной безответственности.

- Коммерческий интерес. Противозаконные действия с целью «под шумок» впихнуть покупателю залежалый товар. Какое-нибудь лекарство от коронавируса, которое о него нисколько не помогает. Или про чудодейственные свойства чеснока, имбиря и лимона. Или распускание слухов о скором дефиците туалетной бумаги. Вариантов много.

- Провокации. Или с целью достижения каких-то своих целей (укрепление личной власти, шельмование оппонента и т.д.), или общеполитические. Это уже преступления. И заниматься их пресечением призваны компетентные органы.

В любом случае, следует знать: каждый фейк имеет либо причину, либо цель. Либо это глупость, либо это преступление.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ

 

Первый и главный признак фейка – его анонимность. Ещё бывает ложное приписывание авторства другому лицу: конкретному или вымышленному. Цель одна – избежать ответственности. Таким образом автор демонстрирует понимание противозаконности и аморальности своих действий. А когда его разоблачают – кается, извиняется, утверждает, что «не знал и не хотел…». Детский лепет, словом, после серьёзного проступка или преступления.

Фейк часто основывается на ложной информации, выдаваемой за официальную, либо на поддельном документе. Элементарная проверка в интернете даёт мгновенное подтверждение, что перед вами фальшивка. Главное – не лениться проверять информацию, не тиражировать ложь дальше.

Фейк почти всегда пытается вами манипулировать. При этом используются сильные эмоции: раздражение, страх, угрозы, призывы к совести, милосердию и состраданию – по ложным поводам.

Политический фейк – это уже серьёзно. Как уже говорилось выше, там либо свои личные интересы, либо предмет для действия спецслужб.

Часто фейк выдают за некую научную сенсацию – о чудо-лекарствах, новых свойствах коронавируса и т.д. Опять же, несуществующие факты, цифры и фамилии легко проверить в сети.

Фейк нередко сопровождается иллюстративным материалом, украденным из других новостей или сообщений, а также смонтированными роликами, фотографиями, специально изготовленными для него. Несложная проверка в любом браузере мгновенно может показать вам, что данное фото к представленной «сенсации» никакого отношения не имеет. Оно было сделано в другое время, другими людьми и с другой целью. Во втором случае – потруднее, но бывают и грубые подделки, видимые невооружённым глазом.

Список можно продолжать. Но во всех случаях следует помнить: основой для фейков служит элементарная ложь, которую чаще всего не так уж трудно разоблачить.

Было бы желание размышлять и стремиться к истине.

 

МНЕНИЯ

 

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

- Очередные «ужасы», присылаемые в директ… И, судя по всему, передаваемые из уст уста. Прочитав такое, можно и впрямь испугаться. Если, конечно, не рассуждать здраво. Ну, а если подумать, то становится очевидным: эти слухи - ложь…

 

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:

- Стоило только одному человеку чихнуть в европейских странах, сразу все взоры устремились на восток. Мол неспроста это, виноваты Россия и Владимир Путин… Мол, Россия стремится вызвать панику, дестабилизировать обстановку. Как говорится, сами сочинили небылицу и сами в неё поверили! Детский лепет какой-то.  Мир оказался перед серьёзной угрозой, а вы всё не можете расстаться с мифами, иллюзиями о русской угрозе!..

 

Вячеслав Битаров, глава Республики Северная Осетия – Алания:

- Хотел бы обратиться к министерству внутренних дел. Мне вчера показали рассылку, которую сделали какие-то умалишенные. Пир во время чумы хотят устроить. Сделали ролик, что в детскую больницу поступили дети зараженные коронавирусом. Делают рассылку по whats аpp и так далее... Надо их выявлять и нещадно наказывать. Это – мерзавцы самые настоящие. Сперва на осетинском языке говорят, потом переходят на русский. Поэтому я вас прошу проводить работу. Противодействовать этим мерзавцам и негодяям, которые от безделья своего со своих диванов такой вот ерундой занимаются…