Владимир Князев
Автор

Фейки и паника - опаснее, чем сам коронавирус

Владимир Князев
Автор

Александр Малькевич, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей:

«Я считаю, что фейки сейчас несут куда большую опасность, нежели сама болезнь. Именно поэтому, вывел такой термин, как информационная пандемия, инфодемия.

Сейчас, когда введен режим самоизоляции и в разных регионах люди от одной-двух недель до месяца находятся постоянно дома, в четырех стенах, мы все подвержены, с утра до вечера, «канализационному», по другому не скажешь, потоку непроверенной информации, слухов, сплетен, которые призваны породить в нас панические настроения. «Сидите дома, никого не впускайте. Не открывайте дверь. По домам ходят неизвестные люди, берут тесты на коронавирус и принудительно ставят какие-то прививки». Задача какая, чтобы все сидели и никому не открывали. А ведь это очень важно для людей одиноких, пожилых, помощь которым оказывают волонтеры. Здесь, по сути, призывают полностью изолироваться, помощи ни у кого не принимать и окончательно сходить с ума в одиночку.

Есть истории, связанные с мошенничеством, когда предлагают различные спецпропуски через Интернет, Идут вбросы, что помогает лимон, имбирь. Цены взлетают на эти продукты. Огромное количество фейков о появлении в городе больного коронавирусом. Он пришел в поликлинику. Его там не приняли. Он поехал на общественном транспорте. Он ходит по улицам. Всех заражает… Это все надо выжигать каленым железом. В противном случае, нас ждет «девятый вал».

При этом, одни люди-провокаторы просто вызывают панику. В другом – мошенники, которые наживаются. В третьем – просто вредители, цель которых добиться ухудшения условий жизни и здоровья людей. Подобный случай был диагностирован в Ставропольском крае, где в WhatsApp-чатах распространялось сообщение о неких «чудо-умельцах», которые придумали, как можно аппарат ИВЛ соорудить в домашних условиях. Человек может просто получить увечья и взорвать дом, квартиру. После того, как появится хоть одна такая жертва, объявятся другие провокаторы, которые начнут рассказывать о том, что в российских больницах не принимают больных, не хватает препаратов и аппаратов. Поэтому люди вынуждены заниматься самолечением и гибнут из-за этого.

Мы должны проявлять гражданскую сознательность, активность общества и прежде чем отправлять «сенсационное» сообщение в мессенджерах по списку всех своих контактов, постараться его как-то перепроверить в том же Интернете, чтобы найти хотя бы один-два источника, которые бы это подтвердили. Иначе, мы сами будем выступать сеятелями паники, что в условиях, приближенных к боевым (а у нас сейчас идет война с коронавирусом) делать, категорически, нельзя».