Владимир Князев
Автор

Пора возвращать русских на Кавказ

Владимир Князев
Автор

Андрей Чешов, политический консультант, руководитель Центра практических решений «Республика» (Грозный, Ставрополь, Москва):

«На мой взгляд, один из ключевых вопросов Северного Кавказа - «поиск справедливого руководителя». Потому что любой представитель северокавказской национальности первое, что требует со стороны начальства по отношению к себе – это справедливости. И очень тяжело ему ждать справедливости от представителя своей же национальности, но другого этнического ответвления. Всегда будет убежденность, что новый начальник «тянет своих» и своим «больше дает».

Свои, свои, свои… Если какой-нибудь Магомед или Заурбек стоит у руля – считается, что вся управляющая команда на этом корабле состоит из «своих» и занимает ответственные или самые комфортные места. А в конечном счете такое положение дел, в случае возникновения серьезных проблем, негативно влияет на авторитет федеральной власти.

Русские на Кавказе – очень актуальная тема во все времена, в реалиях Российской Империи, РСФСР, Российской Федерации. И талантливым, работящим, умелым представителям русскоязычного населения здесь всегда искренне рады. Но есть один важный момент: следует относиться к региону по-хозяйски. Вернее, с точки зрения хозяина».