Олег Пономарёв
Автор

Елена Бессонова: Оснований для паники нет, но дисциплина обязательна

Эксклюзивное экспресс-интервью для «Кавказ Сегодня»
Олег Пономарёв
Автор

Елена Николаевна Бессонова, врач-эпидемиолог ГБУЗ Ставропольского края «Ессентукская городская поликлиника». Опыт работы – 42 года.

 

- Елена Николаевна, как Вы оцениваете эпидемиологическую обстановку на текущий момент в самом городе, на территории Кавказских Минеральных Вод и в целом по краю?

- В принципе, полностью спокойной её назвать нельзя, поскольку ситуация в мире достаточно сложная. И у нас есть туристы, наши люди, вернувшиеся из-за границы.

 

- То есть, из зоны риска?

- Совершенно верно, из зоны риска. Они находятся сейчас на самоизоляции. На десятый день после пересечения границы анализы у них отбираем. На сегодняшний день положительных не было.

 

- Это радует. А сколько человек сегодня в городе находится на самоизоляции?

- Эта цифра всё время меняется, но если ориентировочно – более ста. Списки корректируются.

 

- Какие профилактические меры сейчас, в сложившейся ситуации, наиболее важны?

- Самое главное сегодня – это разобщение людей и строгое соблюдение группой риска режима самоизоляции. Чтобы реально они находились дома, а не гуляли по городу. А дальше – известные меры: дезинфицирующие средства применять, маски надевать, больше сидеть дома, а не посещать публичные мероприятия. Тем более, они сейчас запрещены. Важно также и детей, которые не посещают школу, удерживать дома.

 

- Проще говоря, соблюдать дисциплину?

- Да, соблюдать дисциплину. Ну и обычные меры профилактики при острых респираторных заболеваниях: не переохлаждаться, применять индивидуальные средства защиты.

Главное сегодня – предотвратить массовые вспышки заболевания. Если кто-то заболеет из заехавших, сразу же его изолировать, определить контакты и принять необходимые в таких случаях меры.

 

- Но оснований для панических настроений нет?

- Для паники никаких оснований нет. Но для проведения необходимых мероприятий по предотвращению заболеваний основания есть. И хорошо, что с понедельника мы дома отсидимся – на тот момент, как приезжие будут в изоляции. Если кто-то вдруг завезёт инфекцию – это и будет мера профилактики.

 

- То есть, эти внеплановые недельные «каникулы» - своевременная мера?

- Да, она очень своевременная! Обязательно надо дома всем побыть. Не ходить в гости, не общаться контактно с другими людьми. Нам только кажется, что мы всё знаем о ближнем, но, возможно, он уже был в контакте с кем-то из числа побывавших за границей и даже сам не подозревает, что инфицирован. Потенциально опасные страны известны, мы видим по телевизору. Это практически вся Европа и Азия.

 

- Ситуация там серьёзная.

- Конечно! Мы же видим, какая там заболеваемость. И если инфекция сразу не проявляется, это не значит, что человек не болен. Он выходит на улицу, контактирует с людьми и, даже находясь в инкубации, тоже выделяет вирус. Так что, ещё раз подчеркну: принятая мера очень своевременная.