Валерий Гальченко

01.08.2016

Валерий Гальченко, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Москва, – о сборе подписей в поддержку кандидатов на выборах в Государственную Думу РФ VII созыва. Специально для «Кавказ Сегодня»:

«Текущее состояние избирательного законодательства – это результат достаточно долгого «генезиса» института выборов в Российской Федерации. В свое время подписи избирателей могли заменяться избирательным залогом, что давало право кандидатам, не имеющим ровным счетом никакой изначальной поддержки в соответствующем избирательном округе, вступать в предвыборную гонку.

Этот денежный фильтр, пожалуй, в значительно меньшей степени соответствовал принципам демократии, в результате чего он был отменен. Сейчас у человека есть три пути – либо выдвигаться от партии, зарекомендовавшей себя на предыдущих выборах и освобожденной от необходимости собирать подписи, либо выдвигаться от партии, которая таким правом не обладает, либо пойти на выборы в порядке самовыдвижения.

Два последних сценария предполагают сбор подписей, причем строго в соответствии с процедурой, установленной законом. Несоблюдение этой процедуры или фальсификация подписей избирателей приводит к отказу в регистрации в качестве кандидата. Все логично, законно и обоснованно».