Конец года - это прекрасное время, когда не только нарезаются (в) салаты, антенны телевизоров настраиваются на поздравление Президента России, а дети томятся в ожидании Деда Мороза, но и тогда, когда в молчаливой ностальгии ты вспоминаешь лучшие моменты уходящего года. Вот и нам подошло время подвести итоги уходящего 2017-го: не столь, правда, богатого на спортивные события как прошлый, но все же интересного и необычного.
Ровно год назад мы вместе с вами вспоминали о блестящих победах наших спортсменах на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, о воле к победе Аниуара Гедуева, говорили о предстоящем супербое Нурмагомедов - Фергюсон... Многое с тех пор изменилось. Но не всё...
Несомненно, в уходящем году самым громким событием в спортивном мире (вне зависимости от вида спорта) Северо-Кавказского федерального округа стал уход в славную историю футбольного клуба «Терек». Так, грозненский клуб, почти шестьдесят лет носивший имя известной реки, протекающей в регионе, решением совета директоров в один момент стал тезкой первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова.
Событие это было достаточно громкое, согласитесь. Его комментировали буквально все: от главы северокавказского региона Рамзана Кадырова и спортивных чиновников до самих спортсменов, фанатов и так называемых «диванных аналитиков». Все они разделились на два враждующих лагеря: одни были всецело за переименование, вторые же предлагали байкотировать игры команды в рамках Российской Футбольной Премьер-лиги. Но время сыграло свою блестящую роль в этой информационной трагикомедии: уже к первому матчу обновленного коллектива все разговоры о правильности или неправильности решения ушли вслед за «Тереком», вся Чечня приняла и начала поддерживать футбольный «Ахмат».
«Клуб, носящий имя Великого Ахмата-Хаджи — человека-легенды, человека, спасшего наш народ и Россию от международного терроризма, человека, отдавшего свою жизнь ради спасения миллионов чужих жизней, обязан играть в сто раз лучше, чем в предыдущие годы!» - отметил Рамзан Кадыров, комментируя решение совета директоров клуба, чем попытался вдохновить футболистов на грядущие подвиги...
Однако сил хватило только на первые туры чемпионата, когда «Ахмат» был в тройке лидеров. Как итог: к новогодним каникулам грозненский клуб подошел на седьмом месте в турнирной таблице, уступая лидеру первенства - московскому «Локомотиву» - девятнадцать очков. Конечно, еще не все потеряно для чеченского клуба, но будет очень сложно...
Вот кто порадовал в этом году спортивных болельщиков Северного Кавказа - так это молодая легкоатлетка Мария Ласицкене (в девичестве - Кучина). Уроженка города Прохладный из Кабардино-Балкарии в минувшие двенадцать месяцев была попросту недосягаема для своих соперниц по прыжкам в высоту.
Только вдумайтесь: за минувший спортивный сезон Маша одержала восемнадцать побед подряд на турнирах, среди которых самые престижные соревнования - чемпионат мира и финал Бриллиантовой лиги. А на старте нового сезона, в конце декабря 2017-го, она продолжила свою победную поступь, победив на «Рождественских стартах» в Минске с абсолютным рекордом России.
«Сезон прошел отлично, - комментировала после своей восемнадцатой победы Ласицкене. - Я всем довольна, были показаны несколько личных рекордов, рекорды соревнований. Главное, что я прыгала стабильно, без травм и прочих проблем... Мы защитили титул, вся подготовка с зимы шла на чемпионат мира, поэтому мы очень довольны сезоном».
При этом хотелось бы отметить, что столь высокие спортивные заслуги не заметили в Европейской легкоатлетической ассоциации, где спортсменкой года была признана гречанка Екатерини Стефаниди. Маша стала четвертой. Но «Кавказ Сегодня», в отличие от EAA, умеет отделять политику от спорта, поэтому объективно отдает звание «Спортсмен года-2017» россиянке Марии Ласицкене-Кучиной.
Безусловно, Северный Кавказ богат своими спортивными дарованиями. Ежегодно на международных аренах появляются кавказские «ноунемы», которые сразу же ставят на места всех имеющихся скептиков. В 2017 году эффектнее всего это сделал 26-летний уроженец Хасавюрта Забит Магомедшарипов - боец смешанных единоборств.
Чемпион Европы по ушу-саньда, обладатель кубка мира по этому виду спорта перебрался в ММА, где стал чемпионом Absolut Championship Berkut. Его заприметили в самом престижном мировом промоушене UFC и пригласили выступить. О том, как это сделал Забит, сегодня говорят многие старожилы бойцовского чемпионата.
«Думаю, он уничтожит Макгрегора, - делился своим мнением тренер дагестанского файтера Марк Генри. - Я уверен, что он может побить Макса (Холлоуэя, - прим. ред.), но против Макгрегора он будет выглядеть просто феноменально. Забит не уступает ни одному из них, так что думаю, он без труда пройдет и Жозе Альдо».
Что говорить, Магомедшарипов творил в октагоне чудеса. Оба проведенных в этом году поединка он выиграл досрочно, причем сделал это настолько эффектно, что оба раза получал от президента UFC Даны Уайта премиальные за бой вечера.
Не хочется, конечно, загадывать, но из этого парня получился бы отменный чемпион UFC...
Спорт тем и привлекает общественность, что безоговорочный чемпион рано или поздно станет вторым. К сожалению всех кавказских любителей борьбы это произошло в 2017 году с «Русским танком» из Дагестана Абдулрашидом Садулаевым.
Ему не было равных в весе 86 килограммов - он выиграл чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры 2016 года. В официальных турнирах за последние три года у Садулаева не было ни одного поражения... Но в августе текущего года на чемпионате мира в Париже, в новой для себя весовой категории до 97 килограммов, Абдулрашид один балл проиграл американцу Карлу Снайдеру - 5:6.
«Сейчас мне нечего сказать, я все сказал на ковре. Единственное, что я должен пообещать, что впредь подобного не повторится. Это обещание я дал и главному тренеру, и президенту Федерации спортивной борьбы России», - сказал после поединка дагестанский борец.
Примечательно, что в прошлом году именно Абдулрашид Садулаев был «Спортсменом года» по версии редакции «Кавказ Сегодня». Но это спорт, и от поражений никто не застрахован. Но мы верим, что наш «Русский танк» вернется в будущем году еще сильнее и еще не раз порадует золотыми медалями своих болельщиков.
Еще в прошлом году он был «Открытием года», а сейчас демонстрирует феноменальный настрой и решимость «складывать» всех тех, кто еще вчера считался грозной силой. Имя ему - Мурат Гассиев.
В 2016 году мы восторженно говорили о победном поединке уроженца Осетии против Дениса Лебедева, сегодня с упоением вспоминаем «печень по-польски». 21 октября непобежденный боксер-профессионал, чемпион мира по версии IBF Мурат Гассиев в рамках Всемирной боксерской суперсерии в четвертьфинале одолел крепкого поляка Кшиштофа Влодарчика. Эта победа стала не только пропуском в полуфинал турнира, где его соперником будет кубинец Юниер Дортикос, но и первой защитой своего чемпионского пояса.
«Мне противостоял отличный соперник, и я серьезно настраивался на этот бой. В этом поединке у меня появился шанс, и я его использовал. Нокаут? Мы много работаем в зале с тренером. Он перед каждым раундом советует мне, что нужно делать. Вот и все», - был сух в комментариях Мурат после победы над Влодарчиком.
Теперь нас ждет прекрасный бой полуфинала, который состоится в начале февраля 2018 года в городе Сочи. Почему-то у нас присутствует уверенность, что Гассиеву удастся повторно защитить титул чемпиона.
Мы все, наверное, уже привыкли к тому, что глава Чечни Рамзан Кадыров достаточно щедро одаривает спортсменов, которые побеждают на всевозможных турнирах, чем популяризируют спорт в чеченском обществе. Однако в этом году наметилась и другая приятная тенденция - ответное «алаверды» от спортсменов-победителей.
Сразу два чемпиона в 2017 году принесли свои чемпионские пояса руководителю Чеченской Республики. Сначала это сделал кикбоксер Хасан Халиев, ставший чемпионом по версии WKL, а чуть позже и боксер Артур Бетербиев - новоиспеченный чемпион мира в полутяжелом весе по версии IBF.
«Вот он (чемпионский пояс, - прим. ред.) сейчас в Грозном, и я его вручу главе республики», - рассказал по прилету в Грозный Бетербиев.
А что? Очень хорошее и приятное, как нам кажется, «алаверды». Главное же, что и болельщики, и спортсмены довольны в такой ситуации...
«Спартаковское дерби» в Нальчике ждали очень долго: ровно с тех пор, когда клуб, изрядно пошумев в РФПЛ, начал спускаться из лиги в лигу, окончательно обосновавшись в третьем по значимости российском дивизионе.
Причина ожиданий вполне ясна: в эпоху, когда «Спартак-Нальчик» являлся грозой авторитетов российского футбола, единственным клубом, которому удалось не проиграть северокавказскому клубу, был именно нынешний чемпион страны - московский «Спартак». Понимаете, что значил для нальчикской торсиды кубковый матч против «красно-белых»?
Да, к сожалению, выиграть снова не удалось. Более того, команда из КБР проиграла крупно. Но выглядели нальчане очень симпатично, и ни у одного болельщика (несмотря на итоговый счет 2:5) не было ни единой претензии к своим игрокам.
Это было действительно противостояние года. И в столице Кабардино-Балкарии все еще верят, что оно еще когда-нибудь повторится...
Как и в прошлом году номинация «Скандал года» связана с дракой. И если в 2016 году нам больше всего запомнился инцидент в Батайске с болельщиками «Спартака-Нальчика», то этот год принес куда более громкий скандал: боец из Дагестана позволил себе поднять руку на вице-президента Союза ММА России.
Как гласит легенда, в мае уходящего года на турнире Fight Nights Global 65 Гаджимурад Хирамагомедов раздельным решением судей проиграл свой поединок Георгию Кичигину. Считая, что итог боя был «заказан» руководством Союза ММА России, а конкретно Радмиром Габдуллиным, дагестанский файтер и пришел в номер...
Итогом «разговора» стала госпитализация спортивного функционера с переломом челюсти и сотрясением мозга. Чуть позже Гаджимурад, конечно, извинился за содеянное, но его все равно дисквалифицировали пожизненно.
«Я этим (ударом – прим. ред.) не горжусь, и сожалею, что поднял на него руку. Просто получилось так. Просто я почувствовал, что он снова мне лжет. Я неправильно поступил в этой ситуации. Не надо было бить. Надо было решать все на словах», - поделился спортсмен.
Как бы то ни было, подобные инциденты совсем не красят ни спортсменов, ни сам вид спорта. Будем надеяться, что в будущем году мы просто-напросто не сможем найти «номинанта» под эту категорию.
Ну и, наконец, куда ж без хайпа в современном-то обществе. Благо, что на протяжении большей части этого года его поставляли нам хейтеры из мира смешанных единоборств. Тема столько же спортивная, сколько и гастрономическая - Хабиб и тирамису.
В прошлом году дагестанский топовый легковес Хабиб Нурмагомедов был лауреатом нашего рейтинга в номинации «Надежда года». Тогда мы были в предвкушении его поединка против американца Тони Фергюсона, который должен был пройти в начале марта в Лас-Вегасе...
То, что было дальше, знает, наверное, каждый любитель спорта из регионов Северного Кавказа: Хабиб угодил в госпиталь по причине, связанной с тяжелой весогонкой. Попросту говоря, согнать вес без вреда для здоровья у «Орла» не получилось. В тот самый момент и появилось тирамису. Точнее, оно появилось немного раньше, но хейтеры вспомнили его именно в ночь на четвертое марта.
«Я выяснил, что за пару дней до поединка он съел кусок тирамису, - рассказал Тони Фергюсон. - Это не вранье. Это показывали в видеоблоге UFC 209 Embedded. Тогда я подумал, что творит этот мужик? Это же неуважительно. Где твой профессионализм? Что со мной будет дальше?»
С тех пор Тони не упускает возможности напомнить Хабибу про тирамису. И этот хайп продлится, наверное, до 30 декабря - дня, когда Нурмагомедов сделает вес и выйдет в восьмиугольник против Эдсона Барбозы... Что мы в очередной раз очень ждем...
2017 год был разным. Как сложится 2018 год для российских спортсменов и нас, болельщиков, - узнаем уже очень скоро. А сейчас... С наступающим Новым годом, любители спорта! Помните же, что нас с вами ждут великие победы!.. Так оно обязательно и будет!