Олег Пономарев
Автор

Разные правды – истина одна

Олег Пономарев
Автор
18.01.2017

Довелось как-то с интересным собеседником (видным чеченским литератором) спорить на тему объективной истины. Да и не то чтобы спорить – так, слегка полемизировать… Одним из камней преткновения стали религиозные взгляды. Мол, кто прав – исповедующий какую религию? И если он прав, то его оппонент, получается, — автоматически не прав? Или возможно все-таки существование нескольких правд, не противоречащих друг другу?

Сошлись на том, что у каждого есть своя правда. Каждый для себя по-своему понимает главное. Но существует единственная истина, не зависящая от наших собственных представлений. И в том, чтобы, не отступаясь от собственных взглядов, относиться с уважением ко взглядам ближнего – еще одна правда. Возможно, самая важная на земле.

Ни одна мировая религия не учит злу. Ни одна из них не призывает убивать, отнимать чужое, унижать человеческое достоинство. В каждой содержится свод ценнейших общечеловеческих норм и нравственных правил. Все очень просто: следуй канонам, живи праведно. А Тот, по чьим заповедям ты живешь, Сам разберется, чья правота убедительнее…

 

БОГАТСТВО ВЕРЫ

Северный Кавказ – удивительный край. Средоточие множества культур, верований, мировоззрений, он подарил своим жителям способность и возможность не только уважать, ценить духовное богатство ближних, но и взаимообогащаться им. Речь не идет о тех, кто придерживается радикальных взглядов, до края заполненных ксенофобией, нетерпимостью, ненавистью ко всему «не своему». Это – не норма, это аномалия сознания и духа, не о них разговор.

Мир и согласие, как ни избито звучат эти слова, всегда были непреходящей ценностью на Кавказе. Потому что иначе – нельзя. Потому что подаренная небесами нам, всем народам, ее населяющим, благодатная земля – едина. И можно быть счастливыми на ней только сообща, вместе, а не за счет ущемления ближнего своего.

Именно поэтому и научились мы радоваться радостям своих добрых соседей – людей других национальностей и религий. Потому искренне и поздравляем своих друзей, знакомых, соседей, приятелей по социальным сетям, которые отмечают Пасху, Курбан-байрам, Йом-кипур или день рождения Будды.

Важный момент: говоря обо всех этих вещах, мы не имеем в виду давно показавшую свою несостоятельность идею объединения всех религий в одну. Нет, подразумевается совсем другое: элементарное уважение чужой веры без ее принятия.

Противоречие? Нисколько. Мудрая основа человеческого общежития.

 

ОБЩАЯ РАДОСТЬ

Судите сами. Возьмем события только текущего месяца. Рождественские мероприятия прошли во всех республиках СКФО, где преобладает мусульманское население. Прошли красочно, бережно, уважительно, деликатно. Безо всякой «показухи» и фальшивой толерантности. С исчерпывающей поддержкой региональных и муниципальных властей. И каждый, кто участвовал в этих празднествах, сознавал: все это не для «галочки». Не на публику, а искренне, от души.

Сегодня православные христиане Северного Кавказа, да и всей России, отмечают великий праздник Крещения Господня. И что же? Тот же кавказский сегмент Фейсбука изобилует поздравлениями друзей-мусульман, их добрыми словами и пожеланиями.

А на местах? Вот примеры свежих информационных сообщений из республик (без ранжирования по важности и хронологии):

— …Мэрия столицы Карачаево-Черкесии обеспечит жителям Черкесска бесплатный проезд в общественном транспорте в крещенскую ночь. С этой целью будут действовать два специально организованных автобусных маршрута... Главная купель Черкесска оборудована на большом пруду парка культуры и отдыха «Зеленый остров». Она обустроена с учетом требований удобства и безопасности…. Участникам купаний будут подарены памятные полотенца, а малышам — сладкие праздничные наборы...

— …Великое освящение вод Каспия в праздник Крещения Господня в Дагестане возглавит епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам… Водосвятный молебен пройдет на городском пляже «Березка» Махачкалы... Верующие, совершившие крещенское омовение, смогут переодеться и обогреться в специально оборудованных палатках... На пляже организовано дежурство спасателей и медиков… Организована доставка верующих к месту проживания…

— В Чеченской Республике, в период проведения крещенских купаний, организовано дежурство спасателей и медиков…. Экстренные службы готовы, в случае необходимости, оказать своевременную и квалифицированную помощь… Будут развернуты палатки для переодевания и обогрева верующих, а также полевые кухни, где им будут предложены горячий чай и сладости…

И так – везде, в каждой республике Северного Кавказа, не говоря уж о таком, например, регионе как Ставрополье, где основная часть верующего населения – христиане. Не говоря даже о насыщенной и разнообразной культурной программе, сопутствующей празднику.

Из всего сказанного, не боясь громких слов, можно сделать один вывод. Все мы – один народ. Многонациональный и многоконфессиональный, но единый. С единой великой Родиной и единым будущим.

 

КАК У НИХ?

Безо всякого злорадства: у них – очень сложно. Идеи мультукультурализма и прочих «плавильных котлов» на Западе сегодня подвергаются большим испытаниям. Особенно трудно в Европе, где ситуацию, в целом, можно назвать словом «противостояние».

Да, есть и позитивные примеры, их много. Среди мусульманского населения, прибывающего в Старый Свет, немало талантливых и трудолюбивых людей, которые ищут здесь мир и благополучие для своих семей. Они становятся полезными и ценными гражданами европейских стран. Но количество негативных примеров слишком велико. Кстати, местное население — тоже не сплошь ангелы да образцы высокой нравственности.

Террористические акты, неприятие чужих ценностей, преступления против личности, враждебность по национальному и религиозному признаку – все это в Европе, увы, становится уже обыденностью. Как следствие – рост ксенофобии, насилия, отчуждение с обеих сторон. Как следствие – обоюдные требования запретов: элементов одежды, праздников и традиционных развлечений, употребления напитков и определенного вида продуктов… Причем, действие равно противодействию. Элементы мусульманского радикализма встречаются с возрождением неонацистских и прочих крайних проявлений национализма и религиозной нетерпимости. К сожалению, явление приобретает тотальный характер. И слова «Свобода, равенство, братство» превращаются просто в горькую насмешку.

Дело совсем не в страшилках по поводу «исламизации» Европы. Беда в том, что дефицит взаимного доверия сторон (а этот барьер уже очевиден) становится угрожающим. К сожалению, все менее действенными становятся конструктивные усилия с обеих сторон. Какое уж тут братство…

Нужно ли обрисовывать тревожные перспективы? Вряд ли. Будем надеяться, что европейцам удастся каким-то образом найти выход из складывающейся ситуации.

Мы не особенно и сравниваем «их с нами», просто констатируем факты. Кстати, следует отметить, что количество мусульман в России и европейских странах вполне сопоставимо: около 20 и 30 миллионов человек соответственно.

Опять же, к сожалению, подобный негатив (и даже в больших масштабах) не только и не столько в Европе. Арабский мир, Африка, Ближний восток, Азия… Примеры известны, они ужасают… Но тема эта слишком объемна и требует отдельного разговора.  

 

А КАК У НАС?

У нас — свои ценности и перспективы. При этом, если во всяких столицах и глубинках России вспыхивают порою отдельные нетипичные «перекосы» с национальным оттенком, то именно Северный Кавказ, бывший совсем недавно «головной болью» страны, превращается в оплот интернационализма и межконфессионального согласия.

Это не значит, что война не ведется. Ещё как ведется! И в интернете, и в поле деятельности религиозных подстрекателей, и путем непрекращающейся активности бандподполья, которому сегодня весьма эффективно противостоят силовики. Но следует отметить: у этих врагов на Северном Кавказе уже нет подпитывающей основы. Только внешняя. Население республик больше не хочет жить в состоянии неуверенности и страха, которые присутствовали в регионе не так уж много лет назад.

Яркий пример такой активной позиции подавляющего числа населения Северо-Кавказского федерального округа – результаты последних по времени выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Народ выбрал стабильность и приверженность курсу руководства страны. Несмотря на провокации и кликушеские «прогнозы» провокаторов от политики.

Конечно, не так уж все радужно и безоблачно. С одной стороны, вспоминается пословица о том, что произойдет, если дурака заставить Богу молиться. А дураки и провокаторы, к сожалению, есть всегда и везде. С другой – не следует забывать, что Кавказ издавна был средоточием сложностей и противоречий. Многие сложности противоречия никуда еще не делись, и «старые раны» только-только начали зарубцовываться.

Народ здесь живет вспыльчивый, горячий. Именно поэтому нужно дорожить тем ценнейшим равновесием, которое установилось на сегодняшний день. Именно поэтому приобретает огромную важность роль культурного взаимодействия, народной дипломатии, развития институтов гражданского общества и, как ни банально звучит, воспитания подрастающего поколения.

Рискнем предположить, что самое главное на сегодняшний день – очевидность вектора перспективного и гармоничного развития страны, округа, отдельных регионов. Главное — не упустить, не расплескать, сберечь, не уйти в сторону от конструктивного пути… Осознать ценность того, что имеем сегодня.

 

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ и Общественного совета министерства по делам Северного Кавказа:

— Западный подход к межэтническим и межконфессиональным отношениям предусматривает выхолащивание любой коллективной идентичности и растворение всего этнического, культурного и языкового многообразия в общем «плавильном котле». Применительно к Северному Кавказу это неприемлемо… Этот подход выхолащивания человека, лишения его свойств, лишения его смыслов совершенно губителен для традиционных народов и этносов Северного Кавказа, потому что он растворяет это многообразие культур, языков и традиций в некой общей гражданской биомассе, плавильном котле, который выстраивает Запад повсюду: в Европе, в Америке. Однако этот подход уже доказал свою несостоятельность… Альтернативой такому подходу к гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений в СКФО может быть только евразийский подход, сочетающий в себе уважение к традиционным ценностям, коллективной идентичности и поддержку развития языка, культуры и традиций всех народов и этносов Северного Кавказа…

Михаил Ведерников, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО:

— Сегодня в информационном пространстве и в общественном мнении как никогда остро встают вопросы возможности мирного сосуществования различных религий и конфессий. Несмотря на непростую ситуацию в мире и происходящие трагические события, прикрываемые различными псевдорелигиозными лозунгами, мы на Северном Кавказе не понаслышке знаем о том, что такое возможность мирного и взаимовыгодного сосуществования людей, придерживающихся разных взглядов…

Юрий Коков, глава Кабардино-Балкарии:

— Только на основе объединения усилий и консолидации всех здоровых сил возможно эффективно противостоять радикализации общества. Второй немаловажный фактор – социально-экономические трудности, чем пользуются различного рода религиозные миссионеры и отдельные неправительственные организации, направляемые и финансируемые западными спецслужбами, которые пытаются использовать существующие в регионе проблемы для манипуляций общественным сознанием в своих целях…

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:

— Мы в Чечне принимаем все необходимые меры, чтобы православные имели возможность в полной мере совершать таинства, молиться, посещать церкви и храмы... Нашим бесценным достоянием являются межнациональный и межрелигиозный мир и согласие, которые царят в Чечне и которыми мы очень дорожим. Это может служить примером для всей страны и других государств. Хорошо известно, что за многие годы в Чечне не было зарегистрировано ни одного конфликта на межрелигиозной почве. Я убежден, что это наше общее достояние…

Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана:

— Фундаментальное значение для Дагестана имеет укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений. Это важнейшая задача республиканских и муниципальных органов власти, всего дагестанского общества. «На дружбе народов держится мир», – так давно сказано нашими предками. … Чем крепче будут личные связи между людьми разных национальностей и конфессий, тем прочнее будет мир в Дагестане…

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси:

— Тема межрелигиозного мира, сотрудничества является одной из самых важных для России, потому что Россия стала великим государством от Балтийского моря до Тихого океана только потому, что она сумела объединить те народы, которые вошли в ее состав.  А в каком случае это возможно? Только в одном — если в многонациональном государстве по национальному признаку нет людей первого и второго сорта, а все люди первого сорта. Когда перед человеком любой национальности открываются возможности политической карьеры, бизнеса, активного участия в жизни своего народа и всей страны огромной и многонациональной…